Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / «Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка
Митинг на площади Маркина
Митинг на площади Маркина
Источник: Денис Куликов

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
10:00   01.04.2017

Холод. Пятница. Пробки. На площади Маркина – толпа людей. Играет музыка, замерзающих поят чаем. Так в Нижнем Новгороде выглядит мирный митинг на наболевшую тему: грязь, бесхозяйственность, разруха.

Как писал DK.RU, организатором митинга выступил нижегородский бизнесмен Сергей Мосунов. Акция была согласована мэрией. Бизнесмен также написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросил главу государства оценить качество местных администраций в части благоустройства.

Митинг состоялся 31 марта. DK.RU посетил мероприятие и выяснил, что говорили нижегородцы, с какой целью они пришли.

Холод. Пятница. Пробки

Место и время проведения митинга были предложены крайне удачно: вдали от центральной улицы Большой Покровской, прохладным вечером в конце недели, когда люди мечтают скорее забыть о делах. Впрочем, на площадь Маркина пришли порядка 50-70 человек. В основном, люди от 20-25 лет и старше. Некоторые взяли в руки щиты с лозунгами: «За чистый город!», «Долой разруху!», «Против грязи!».

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 1

До начала акции к участникам, заинтересованным прохожим стали подходить молодые люди, раздавая зелёные флажки с надписью «За чистый город» и предлагая поставить подпись под петицией, адресованной Владимиру Путину. За порядком следили два мужчины, похожие на ЧОПовцев, в чёрной одежде с надписью «охрана» на кармане. С мрачными лицами они ходили в толпе.

Играла музыка, горел мягкий вечерний свет, всех остывающих согревали чаем. На площадку у мёртвого фонтана, освещённую прожекторами, вышел ведущий. Он подчеркнул, что акция не носит никакого политического подтекста. Потом эту же фразу повторили Сергей Мосунов и соорганизатор митинга, координатор движения «За чистый город» Екатерина Воронкова.

Михаил с пушистым хвостом

Первым слово взял Сергей Мосунов. «Нам не всё равно, где мы живём. Убираться мы можем сами, но один-два раза в год. А чиновники свою работу пока не делают», - резонно отметил он, предположив, что внимание общественности, СМИ, федеральных чиновников простимулирует управленцев на местах к тому, чтобы начать-таки работать. – Можно обсуждать проблему в Facebook, на кухне, говорить, что надо что-то делать. Собравшись на митинг, мы, действительно, проявили свою гражданскую позицию».

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 2

Г-на Мосунова поддержала Екатерина Воронкова. «Здесь собрались настоящие граждане, патриоты. Нас объединяет желание жить в комфортном, чистом, красивом городе. Эта идея может нас сплотить. Гражданская активность – то, чего нам не хватает в конструктивных вещах: благоустройство, плохие дороги, плохая работа общественного транспорта, экология. Это, что мы хотим делать вместе», - заявила она, предложив всем желающим поучаствовать в городской уборке 15 апреля на Гребном канале.

Выступающих поддержали криками и аплодисментами. Ведущий отметил, что микрофон свободен и каждый желающий может высказаться.

«Бесит наш грязный город»

Веб-журналист DK.RU поинтересовался, кто и зачем пришёл на митинг.

Юлию, детского фотографа, «бесит наш грязный город». «Я живу в центре и каждый раз удивляюсь, центр это или нет? Я поверила в этого человека, в то, что благодаря ему ситуация изменится. Придут деньги, проверка из Москвы – и наш город превратится в конфету. Тем более, скоро FIFA», - рассказала она. Нижегородка добавила, что регулярно выходит на субботники и не жалеет времени на любимый город.

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 3

Сергей, экономист, хочет, чтобы город не просто чистым местом, но  красивым архитектурным памятником. «У Нижнего Новгорода великая история. Глядя на пестрые рекламные плакаты, вывески, которые увешали исторические здания, приходишь в уныние. Хочется, чтобы это было как-то стандартизировано. И ещё - чтобы наконец-то появилась в набережная. Чтобы можно было гулять по ней». По мнению нижегородца, изменения нужно начать с проверки деятельности администрации, поскольку её прямая обязанность – содержать город в чистоте и не создавать таких ситуаций, как с застройкой Нижневолжской набережной: «Администрации платят за это деньги из бюджета, из наших карманов».

Антон, предприниматель, хочет получать удовольствие от передвижения по родному городу: он мотоциклист, ему важно, чтобы дороги, как и всё вокруг, были в порядке. «Я рад, что появились люди, которые призывают к ответственности людей, которые и должны нести за порядок ответственность. Мы сами предприниматели, мы платим налоги. А куда уходят эти деньги, мы не видим», - отметил Антон. Бизнесмен предположил, что если город не меняется, нужно начать перемены с оценки деятельности руководителей города. «Это их задача – следить за действиями своих подчинённых и результатами их работы. Если нет результата, нужно начинать с руководителей», - заключил нижегородец.

Свободный микрофон

В это время у «свободного микрофона» начала скапливаться небольшая очередь. Горожане стали делиться своими личными проблемами и соображениями.

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 4

Михаил с пушистым хвостом, привязанным к поясу, рассказал, что прочитал об акции «За чистый город в интернете» и выразил позицию лайком и репостом в Facebook. «Поехал я на работу. Выезжаю на машине из двора и тут же прокалываю колесо. Думаю: ну, это перст судьбы! Заезжаю во двор, чтобы сменить колесо, выхожу из машины и проваливаюсь по пояс в открытый люк! Поменял колесо и думаю: «Ну теперь я лайком и репостом не отделаюсь – нужно идти и говорить об этом», - поделился он.

«Классный хвост!» - крикнул кто-то в толпе.

Затем микрофоном завладел молодой человек Илья. Вместе с ним вышли ещё двое ребят с рисованными плакатами (на одном было написано «Лакан против ям», на другом «И Кант за звёздное небо и хорошие дороги») – как выяснилось, все они участники группы свободных философов Нижнего Новгорода. «Мы пришли на акцию, чтобы поддержать замечательную инициативу – чистый город. Так как мы изучаем философию, мы написали свои призывы, чтобы через знаменитых людей, их авторитет привлечь внимание к грязи на наших улицах, дорогах. Мы точно знаем: чистота улиц начинается с чистоты нашего ума», - поведал Илья.

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 5

Следом за философами вышел молодой человек, который вместе со своими друзьями просто проходил мимо. «Всё, что сейчас происходит, повторяется каждый год. После зимы город регулярно грязный. Весной мне часто приходится кататься по России. Я бывал во многих городах и могу сказать, что не только у нас такая проблема. Но очень приятно, что у нас появляются неравнодушные жители. Мы с ребятами тоже от вузов от своих регулярно выходим, убираемся, даже сами по себе. Мне кажется, это самое главное – что-то сделать своими руками. Все говорят: «За молодёжью будущее». Мы пытаемся оправдать это доверие».

Вышла мама Сергея Мосунова, режиссёр Елена Фёдорова. «На Заломова, 1 Сергей сделал ремонт, мост, облагородил территорию, кронировал деревья. Было приятно наблюдать, как в ранее заброшенном месте теперь отдыхают люди с детьми, - поведала она. - Но как жители Нижнего Новгорода распоряжаются тем, что делают для них? Они ломают ограждения, спиливают цепочки, сводят усилия предпринимателей на нет. Я обращаюсь ко всем жителям Нижнего Новгорода: не думайте, что это для вас делает администрация. Это делают конкретные люди, предприниматели, за что им огромное спасибо».

Беды районов

Среди выступавших были жители разных районов. Те, что взяли слово, рассказали каждый о своей районной беде.

«Волею судеб я шесть лет живу в Кузнечихе-II. С каждым годом наша Кузнечиха становится всё грязнее и безобразнее, - поведал Константин Куликов, пожилой мужчина в кожаной куртке с меховым воротником. - Вдоль улицы Рокоссовского есть огромная аллея Памяти и славы. С таким прекрасным названием, с памятником Рокоссовскому! Она вся загажена! Мы погибаем в этой грязи. В прошлое лето на нашей нижегородской святыне, памятнике Козьме Минину, не было цветов на клумбе. До чего мы дожили! Зато в кремле их было избыточно!»

Пожилая нижегородка рассказала, что с рождения живёт на Гребешковском откосе. «Я родилась на этой улице, и теперь мне больно смотреть на то, что изменилось. То, что было в детстве, даже десять лет назад, превратилось в помойку. Никто откос не хочет благоустраивать. Нижегородская районная администрация, мне кажется, в этом плане самая плохая», - отметила она. – Недавно подруга провожала гостей до гостиницы Azimut. Они упали на лёд и сказали, что лучше бы вообще сюда не ездили. Это было очень обидно».

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 6

Житель Ленинского района рассказал, что бульвар Заречный деградировал: нет освещения, ночью ходить невозможно, да и опасно. «Я уже писал в администрацию Ленинского района, городскую администрацию – приходили одни отписки», - рассказал он, высказав множество пожеланий: чтобы бульвар облагородили, чтобы посадили цветы, чтобы «побрили» зазеленевшую от травы брусчатку. «Надеюсь, что этот митинг поможет сделать жизнь города лучше», - добавил горожанин.

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 7

Пожилая жительница Автозаводского района рассказала, как активные автозаводцы уже пять лет борются с разрухой и грязью. «Разруха – не только в грязи, а в том, что снижается качество нашей жизни. Уничтожаются скверы и парки. В нашем Автозаводском парке, который жители сажали и до войны, и после войны, в голодные годы, хотят вырубить 4 га. Вы выиграли дело в Верховном суде, но мэрия продлила застройщику разрешение на строительство. Если человек живёт в неблагоустроенном мире, у него начинается раздражение и злость. Это плохо кончается», - заключила она.

Устами младенца

«Долой разруху!». В центре Нижнего Новгорода прошёл митинг против беспорядка 8

Одним из последних выступавших был школьник, мальчик лет девяти. Ранее его бабушка выступать отказалась. «Посмотрите: это называется фонтан в Нижнем Новгороде (ребёнок показал рукой на фонтан за спиной). Какой это фонтан? Это больше похоже на загон для свиней! (парню захлопали). А вот посмотрите: неубранные листья, мусор. Какой это центр города, он позорит нас! Посмотрите на дороги, дороги просто ужас! Яма на яме, по 20 см, прям невозможно! – возмутился мальчик. – Заборы везде. Синий вон. Никак достроить не могут. Этот забор уже стоит примерно два года! («Этот забор старше тебя», - ответили в толпе). Ничего не прибрано, всё такое. Надо сохранять наш город таким, какой он был до нашей войны».

«Молодец!», «Спасибо!» - захлопали выступавшему.

Фото: Денис Куликов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов АКАР Урал «прокачает» работающих и начинающих маркетологов
Сотни миллиардов ущерба. Из громких уголовных дел в России уже составили рейтинг
Процесс пошел. Филармонию по проекту бюро Захи Хадид начнут строить в следующем году
Екатеринбуржцы бросили ходить в кафе и бары. Что ждет ресторанный бизнес?
Шестеро с деньгами. Медведев решил, за чей счет проведут Универсиаду в Екатеринбурге
«Уводят и простые, и люксовые авто». Екатеринбург попал в тройку городов-лидеров по угонам
Почти 50 трлн руб. Сколько и на чем зарабатывают крупнейшие частные компании России

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30? Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.