Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Долгострой в Автозаводском районе достроят через процедуру банкротства

Долгострой в Автозаводском районе достроят через процедуру банкротства
Иллюстрация: asknn.ru

Проблемный дом на ул. Мельникова, 26А будет сдан после признания застройщика банкротом. Введен новый механизм восстановления прав пострадавших от затянувшегося строительства.

Госстройнадзор пообещал собственникам квартир недостроенного дома на ул. Мельникова в Нижнем Новгороде помочь с завершением объекта. О том, какие меры для этого предпринимаются, рассказала руководитель инспекции Мария Пинегина на встрече с дольщиками.

Данный дом в Автозаводском районе включен в список проблемных объектов в июне 2017 г. Для завершения строительства, по предварительным подсчетам, необходима сумма около 22 млн руб.

Мария Пинегина сообщила, что в связи с внесением 27 июня 2019 г. поправок в федеральное законодательство, «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» может участвовать в восстановлении прав пострадавших граждан.

«Так как застройщик — «АСК» на сегодня не имеет финансовую возможность завершить строительство, было принято решение достраивать дом через процедуру банкротства, инициированную Фондом, в связи с чем инспекция подготовила соответствующее обращение в Фонд. Закон позволяет Фонду выступать в качестве истца, не являясь кредитором. При этом отказом в удовлетворении требований Фонда в данном случае может являться ввод дома в эксплуатацию. Таким образом, застройщик может продолжать поиск средств и достраивать дом, в чем сегодня он уверяет нас и дольщиков. Но в случае участия Фонда он будет жестко ограничен датой принятия судом решения о признании его банкротом», — пояснила Мария Пинегина.

Напомним, что в октябре 2018 г. на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов дольщиков под председательством и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова представитель «АСК» представил график работ по завершению строительства жилого дома № 26А по ул. Мельникова.

Согласно графику, работы планируется завершить в ноябре 2018 г., что соответствует срокам, установленным в «дорожной карте» по решению проблем дольщиков этого дома.

К активным действиям по решению вопросов финансирования застройщика побудил иск о банкротстве, поданный против компании региональной инспекцией государственного строительного надзора в арбитражный суд Нижегородской области.

Первоначально достройку дома должен был завершить имеющийся застройщик с помощью трех денежных траншей. Первый транш поступил, второй — нет. Последняя проверка в рамках государственного регионального строительного надзора была проведена в период с 9 по 11 сентября. На тот момент строительные работы на объекте были приостановлены. Учитывая количество отсрочек, данных застройщик на ввод дома в эксплуатацию, было принято решение обратиться в Фонд для инициирования процедуры банкротства застройщика.

Самое читаемое
  • «Мы не боимся». Как нижегородцы протестовали 23 января? ФОТОРЕПОРТАЖ«Мы не боимся». Как нижегородцы протестовали 23 января? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «Под удобный случай решили промыть мозги». Путин обсудил со студентами «дворец» и митинги«Под удобный случай решили промыть мозги». Путин обсудил со студентами «дворец» и митинги
  • Три года после контракта. Стало известно, когда заработает трамплин К-60Три года после контракта. Стало известно, когда заработает трамплин К-60
  • ЖК «Новая Кузнечиха» — лучший проект региона в сегменте «эконом»*ЖК «Новая Кузнечиха» — лучший проект региона в сегменте «эконом»*
  • Разрушенные дома в Нижнем Новгороде снесут. Минимущества готовится изымать такие объектыРазрушенные дома в Нижнем Новгороде снесут. Минимущества готовится изымать такие объекты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.