«До того, как я открыл свой бизнес, я работал «офисной креветкой», - Григорий Матасов

Уйти из найма в свой бизнес сложно, приходится рисковать, жертвовать свободным временем, в конце концов – это страшно. О своем пути из топ-менеджера во владельца бизнеса рассказал Григорий Матасов.

Григорий Матасов, основатель кафе «Noot»:

- До того, как я открыл кафе, я работал «офисной креветкой». Я руководил отделом маркетинга, садился в кресло, включал компьютер и 8 часов тупил в прямоугольник. Тогда меня и посетила мысль, что я не туда перевожу свою жизнь. В один день я понял, что хватит и написал заявление.

Боязни рискнуть не было: я всегда понимал, что могу вернуться в офис. Если бы дело не пошло, то я бы ушел в долги, но руки и ноги есть, поэтому решил, что не пропаду. Не пойдет, так не пойдет. Хуже было бы, если бы я не попробовал.

Когда я работал в офисе, я точно знал, сколько я получу денег и когда, сколько будет свободного времени.  Сейчас у меня свободного времени стало в разы меньше, денег, правда, тоже больше не стало, зато ответственности прибавилось, но сейчас я чувствую, что занялся делом. Мне нравится то, что я делаю, появилась какая-то наполненность жизни.

«До того, как я открыл свой бизнес, я работал «офисной креветкой», - Григорий Матасов 1

В этот бизнес я пришел вроде бы случайно, а вроде бы и нет. Какой-то минимальный опыт в ресторанном бизнесе у меня был. Я студентом ездил в США на лето и работал там в «McDonald’s» и поваром в ресторане. Как должна выглядеть кухня изнутри, я представлял, было какое-то понимание о работе кухни - это каждодневная рутинная работа, тяжелый труд. В США более распространенное явление - ходить в кафе или ресторан поесть, у них другая культура. В России же поход в кафе у нас похож на выход в свет, но у нас это постепенно меняется. А вот в США это обычное дело - прийти в кафе и взять еду на вынос. Что касается кухни, то особых отличий нет. Кухня и кухня – это физический процесс. Но в штатах люди более открытые, с ними легче находить контакт, общество более толерантно. Там на кухне работал человек с синдромом дауна, он выполнял все свои задачи, он был мега-дружелюбным. У нас в России такое вряд ли можно представить.

До открытия кафе в Нижнем Новгороде  я занимался организацией ресторанных дней, когда любой желающий мог открыть свой ресторан на один день. У меня к этому лежала душа, я планомерно и целенаправленно к этому шел.

Прошел год с того момента, как я уволился и открыл кафе. Я, честно говоря, думал, что все это будет быстрее. Мы придумали меню, начали участвовать в фестивалях, чтобы понять, что надо людям, при этом я старался заработать себе имя. Печатали визитки, что осенью планируется открытие кафе, но осенью его открыть не удалось, мы открылись через год в августе.

Когда мы открывались, мы были первой фалафельной в Нижнем Новгороде. Люди вообще не знали, что такое фалафель, и самый частый вопрос у гостей был, что вообще такое фалафель? Сейчас уже в Нижнем Новгороде фалафельные растут, как грибы после дождя.

«До того, как я открыл свой бизнес, я работал «офисной креветкой», - Григорий Матасов 2

Когда все начиналось, у нас была сумма около 1 млн руб. Но в тот момент рубль обрушился, и все мои деньги превратились в тыкву. Пришлось искать партнера, чтобы делить аренду помещения и прочие расходы. Партнер был найден, и мы начали готовиться к открытию, разрабатывать меню и интерьер. В сумме инвестиции с моей стороны составили около 1,5 млн руб., сопоставимую сумму вложили партнеры — кафе «Крендель». Часть денег мне пришлось одолжить.

У нас моно-кафе, мы специализируемся на одном продукте – фалафель. Мы делаем его в разных вариациях, с разной подачей, но основной продукт один. Фалафель – это ближневосточное вегетарианское блюдо, представляет собой фрикадельки из нута с добавлением лука, чеснока, зелени, пряностей, обжаренные во фритюре. Поэтому среди наших посетителей преобладают вегетарианцы. Но необязательно быть вегетарианцем, чтобы есть фалафель, к нам ходят и невегетарианцы.

Формат нашего заведения демократичен, мы стараемся держать минимальную дистанцию между работниками и гостями. Я и сам часто стою за стойкой, посетители меня знают. Когда мы начинали, такой формат был в новинку, таких кафе можно было пересчитать по пальцам в Нижнем Новгороде.

«До того, как я открыл свой бизнес, я работал «офисной креветкой», - Григорий Матасов 3

К нам можно приходить и с домашними животными. Главное, чтобы они не заходили на кухню. Если собака сидит и не гавкает, не носится по кафе, ведет себя нормально и никому не мешает, то почему бы и нет?

Как мы выжили на рынке общепита в нашем городе с такой большой конкуренцией - сам удивляюсь. На самом деле секрета нет, мы просто работаем. Главное, чтобы людям нравилось, чтобы гость был доволен и пришел к нам вновь. Нам не главное – поднять средний чек гостя, главное, чтобы гость ушел довольным и пришел вновь.

«До того, как я открыл свой бизнес, я работал «офисной креветкой», - Григорий Матасов 4

Что касается перспектив развития, то сеть фалафельных я точно открывать не хочу, пусть будет одно место со своим духом, со своей атмосферой. Есть люди, которые его любят за его неповторимость. По франшизе я также не собираюсь его продавать, потому что это для меня нечто большее, чем просто бизнес. Это то, что ассоциируется с моим именем, и я хочу держать этот уровень, а франшизу я не смогу контролировать.

Я развиваюсь в других направлениях: я открыл крафтовый бар на Большой Покровской. Это небольшой бар с крафтовым пивом. У нас идеи, концепция. В Нижнем Новгороде научились варить пиво ничуть не хуже, чем за рубежом. Пиво мы пока сами не варим, но кто знает, может когда-нибудь начнём.

Самое читаемое
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.