Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план»

Екатерина Кроль
Екатерина Кроль. Иллюстрация: архив героини

«Есть такая поговорка: «Дети рождаются не для того, чтобы мешать взрослым». Как совмещать семью и бизнес, DK.RU рассказала владелица двух медицинских клиник и многодетная мать Екатерина Кроль.

Красивые и умные, мягкие и сильные, ранимые и решительные — это женщины в бизнесе.

О том, в каких условиях развивают бизнес нижегородские предпринимательницы, «Деловой квартал» рассказывает в спецпроекте совместно с банком «Центр-инвест».

Все интервью участников проекта читайте по хэштегу #Женщинывбизнесе.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 1

Наша героиня в апреле – владелица нижегородской «CITY Клиники» Екатерина Кроль.

Екатерина коренная нижегородка: «родилась в Балахне, потому что в Заволжье был закрыт роддом».

«У меня «отягощенная наследственность», — рассказывает она. — Дедушка и бабушка были врачами, мама работала в медицине, поэтому и я поступила в мединститут на педиатрический факультет и защитила диссертацию по детской хирургии. Медицина — это моя жизнь и моя любовь».

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 2

О первых шагах в бизнесе

— Моим первым местом работы была Детская областная больница. В 2006 году, получив гордое звание кандидата медицинских наук, я пришла к главврачу ДОБ Олегу Юрьевичу Кадникову и заявила, что хочу быть не просто ассистентом кафедры детской хирургии, а полноценной «боевой единицей», то есть хирургом. Он на меня посмотрел и сказал: знаешь, пока ничего не могу тебе предложить, все ставки у нас заняты, но ты не теряйся. Так я ушла из системы здравоохранения «на вольные хлеба».

Детские хирурги стране на тот момент были не нужны. А у меня уже было двое детей.

Прежде чем открыть свой бизнес, я поработала в продажах медоборудования, участвовала в создании коммерческого отдела на базе больницы №5, работала генеральным директором «Регионального диагностического центра» — мы открывали филиалы по всей стране, это было здорово... 2012 год у меня был кризисный. Я потеряла ребенка, свою долю в бизнесе, любимую собаку. Как-то все навалилось разом. Проблемы со здоровьем потребовали отсидеться дома.

Спустя несколько месяцев дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти куда-нибудь поработать? Так я начала работу над бизнес-планом собственной клиники.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 3

Было решено специализироваться, с одной стороны, на медосмотрах, а с другой — на восстановительной медицине (реабилитация). В сфере медосмотров в Нижнем на тот момент уже работало несколько конкурентов, которые «сложили» этот рынок. Предстояло их немножко подвинуть. Но я никогда не воспринимала конкурентов, как врагов. Бизнес — это соревнование. Почему бы и не поучаствовать, если есть перспектива занять призовое место?

Что касается реабилитации, то это слово у многих ассоциировалось с наркоманами и алкоголиками. «А вы что, наркоманам помогаете?» — был такой стандартный вопрос у тех, с кем я тогда знакомилась.

Решиться на такой акцент было сложно. О спортивной медицине в нижегородском регионе никто не знал, хороших специалистов тоже не было нигде, кроме физкультурного диспансера. Качественную реабилитацию спортсмены могли найти только в Москве. Так что это был такой «неподнятый пласт», невспаханная целина. Маркетинговые исследования подтвердили, что в Нижнем Новгороде клиника будет востребованной.

Аргументом стала и стоимость входа в бизнес — она была вполне подъемной по сравнению с медицинскими центрами общего профиля, для которых требуется дорогая и крупная техника. И что важно, это была сфера, где мне и самой хотелось развиваться. Когда пациенты на твоих глазах превращаются из «инвалидов» в здоровых людей, и даже в активных спортсменов — разве это не радость?!

О первой клинике

— Первая «CITY Клиника» открылась в небольшом домике недалеко от площади Лядова. В нем когда-то была токсикологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», и мы получили его в федеральную аренду на торгах.

В этом домике можно было снимать какой-нибудь фильм-катастрофу. Сериал «Чернобыль», например.

Он давно пустовал, но внутри остались стулья, шкафы, валялись какие-то документы… Все это было покрыто вековым слоем грязи, как будто из здания кто-то срочно эвакуировался. Этот хаос мы привели в соответствие строгим медицинским нормам. В здании пришлось менять все, кроме стен и крыши — она не текла, за что ей большое спасибо. Ремонт стоил несколько миллионов. Но у меня были накопления, и что удивительно, я обошлась без кредитов. Подрядчики согласились подождать! Мы договорились на рассрочку и расплачивались потом еще около полутора лет.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 4

На старте у нас было пять врачей, медсестра, рентген-лаборант, два администратора и директор, который и «подай-принеси», и склад, и закупки, и все на свете. Сегодня у нас есть в аренде еще одно помещение на Республиканской, где находится Центр реабилитации и спортивной медицины. И недавно мы приобрели в собственность площади в здании на улице Бекетова. У аренды много рисков, а медицинские центры садятся в помещение всерьез и надолго — у нас слишком много административных барьеров для того, чтобы начать деятельность. 10 лет для нас — это супер-минимальный срок аренды, и каждый раз очень расстраиваешься, когда условия меняются. Так что иметь площади в собственности для такого бизнеса критично важно.

Если говорить о других проблемах… Я уверена, что большинство барьеров мы ставим себе сами. Нужно просто перестать бояться.

У меня, конечно, были моменты, когда становилось страшно. В свое время для меня была большим стрессом перспектива потерять бизнес как таковой, это даже отразилось на моем здоровье. Я боюсь принять неверное решение, которое повлечет за собой последствия для тех, кого я трудоустроила. Но за себя я спокойна — если что, у меня есть профессия, которая даст нам с детьми еду и крышу над головой. Гораздо болезненнее материальных для меня репутационные потери. Поэтому всегда стараюсь быть максимально чистоплотной в отношениях с партнерами и клиентами.

О принципах в бизнесе

— Мы всегда стремились к тому, чтобы у пациента не было в наших клиниках «ощущения больницы». Персонал должен быть «пациент-friendly». И еще мы практически не делаем рекламы. Вы не увидите ее на баннерах или по телевизору. Почему? Во-первых, это ведет к удорожанию услуг. Во-вторых, это часто выглядит как заманивание, «втюхивание», создание новой потребности, а я считаю, что клиент должен прийти к нам с уже сформированной потребностью и никак иначе. В-третьих, при выстраивании системы мотивации персонала мы принципиально не учитываем объем обследования, чтобы избежать необоснованных назначений.

Медицина должна быть доступной. И это не только материальный аспект. Это возможность задать любой вопрос и получить компетентный ответ.

У нас на логотипе деревце с яблочками, и если присмотреться, то можно увидеть, что ствол выполнен в виде буквы I — information. Сейчас мы немного видоизменяем логотип, в него добавятся очертания небоскребов как «городской» элемент — ведь мы задумывали клиники для людей, которые живут в большом городе, и которым некогда болеть.

Какую сторону моего бизнеса я больше люблю? Сложно сказать. Для меня одинаково важны и благодарный пациент, которого перестали мучить хронические боли или быстро восстановившийся после серьезной травмы, и довольный корпоративный клиент, для которого периодический медосмотр персонала превратился из неприятной суеты и профанации в заботу о работниках, сэкономленные деньги и оптимизацию рабочего процесса.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 5

Хобби Екатерины — мотоспорт

О коронавирусе

— Реабилитация, в связи с закрытием фитнес-клубов и снижением потока пациентов, пока отодвинулась на второй план. Поэтому я уделяю больше внимания развитию новых направлений и, естественно, медосмотрам как большому пласту профилактической медицины, который позволяет не довести пациента до необходимости длительного лечения

Пандемия дает нам очень много вызовов. Санитарное законодательство ужесточилось, мы должны еще больше внимания уделять безопасности, обработке помещений, правильно разводить потоки пациентов и так далее. Те лечебно-диагностические процессы, которые раньше отнимали несколько часов, выполняются в два-три раза дольше.

Но есть и свои плюсы. Хорошо, что мы вообще имеем возможность работать.

Я как медик хочу отметить, что принимаемые меры у нас гораздо более мягкие, чем во многих других странах. Пока никто не знает, как вирус в дальнейшем повлияет на тех, кто переболел, на популяцию в целом. И именно неопределенность отдаленных последствий перенесенного коронавируса заставляет врачей и власти так серьезно к нему относиться. Поэтому все правила предосторожности соблюдать стоит, хотя бы затем, чтобы потом ни за что себя не корить.

Коронавирус — это точно не «сезонный грипп».

Первая информация о нем появилась у нас в конце ноября. Не знаю, почему, но я сразу подумала, что в клиниках придется еще внимательнее следить за тем, чтобы люди с малейшим насморком сидели дома, а не геройствовали. С осени у нас непрерывно работают рециркуляторы, мы усилили режимы дезинфекции, и это дало свои плоды — у нас в клиниках почти никто из персонала не болел, несмотря на довольно большой поток пациентов.

Что касается семьи, то с наступлением сезона ОРВИ мы по возможности сокращаем контакты и больше внимания уделяем профилактике.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 6

О семье

— Моя семья — это муж и трое детей. Я всегда была настроена на то, чтобы иметь большую семью. Нас у мамы тоже было трое: у меня есть сестра, на 10 лет меня старше, и младший брат — разница между нами также 10 лет.

Мои старшие дети почти погодки, они родились в годы учебы в мединституте: один на четвертом курсе, другой — на шестом. Дочка, к сожалению, «подзадержалась» в пути к нам лет на десять... Зато теперь у меня двое больших мальчиков и маленькая девочка, как когда-то мечталось.

Как совмещать бизнес и семью? Есть такая мудрая поговорка (кажется, английская): «Дети рождаются не для того, чтобы мешать взрослым».

К отношениям с детьми у меня подход довольно радикальный — я четко разделяю вопросы обеспечения быта и воспитания. Чтобы помыть ребенку попу, постирать носки или довести до садика, совершенно не обязательно быть ему матерью или отцом. Поэтому у нашей младшей дочки есть няня, и она очень помогает. Дело родителей — быть примером и давать детям максимум любви, давать детям ощущение важности в своей жизни. А все остальное — хозяйственный функционал.

«Дети спросили: мам, а ты не хочешь пойти поработать? И я начала писать бизнес-план» 7

_________________________

Для банка «Центр-инвест» поддержка женщин в бизнесе — одно из основных направлений деятельности в рамках развития социального предпринимательства. Специальный кредит с льготной ставкой и  бесплатные консультации экспертов в сфере маркетинга, smm, персонала для дальнейшего развития помогут каждой бизнес-леди открыть новые горизонты своего успеха.

Офис банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде:

ул. Минина 3А, помещение 9.

тел. (831) 439-17-08

www.centrinvest.ru

Самое читаемое
  • «Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»«Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»
  • Почти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVIDПочти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVID
  • В Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 летВ Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 лет
  • На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.
  • Нижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленноНижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.