Подписаться
Курс ЦБ на 13.11
63,80
70,42
Деловой квартал / Новости / «Быстрая доставка, но простой путь попадания фальсификата». Эксперты о новом за...
«Быстрая доставка, но простой путь попадания фальсификата». Эксперты о новом законопроекте
Источник: DK.RU

«Быстрая доставка, но простой путь попадания фальсификата». Эксперты о новом законопроекте

Самое читаемое
  • Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода
  • Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий» Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
  • Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей
  • «Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос» «Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
  • В Нижегородской области хотят ввести льготы для грузоперевозчиков В Нижегородской области хотят ввести льготы для грузоперевозчиков
07:00   24.09.2019

«Полтора года назад следственный комитет провел контрольную закупку через интернет, 7 из 10 препаратов оказались фальшивками», — рассказал Виктор Дмитриев.

Разрешить онлайн-торговлю лекарствами могут с 1 января 2020 г. в случае принятия соответствующего законопроекта. Крупнейшие маркетплейсы готовы включиться в игру. Возможно, дистрибуторам и производителям фармацевтической продукции разрешат продавать лекарства напрямую населению. Какими должны быть правила доставки, чтобы оградить пациентов от фальсификата, а бизнес от невыполнимых условий?

Сегодня в России разрешено бронирование лекарственных препаратов через интернет и самовывоз из аптеки. По словам Анны Ермолаевой, генерального директора аналитической компании AlphaRM, 4-5% объема рынка фармацевтических препаратов проходит через онлайн-заказы. В 2018 г. прирост бронируемых через интернет лекарств составил 72%, а по итогам первого полугодия 2019 г. — еще 50%.

Рынок растет. И, конечно, все участники конференции согласились с тем, что интернет-доставке быть, но мнения о форме доставки разошлись.

Елена Неволина, исполнительный директор союза «Национальная Фармацевтическая Палата», считает, что доставка лекарственных препаратов сегодня нужна.

И мы здесь думаем не только о бабушках, но и о молодых людях, которым надо, например, доставить лекарства в офис. Это востребовано. Но нужно четко прописать условия доставки. Готовясь к встрече, я посмотрела, как обстоят дела с доставкой у маркетплейсов. И, похоже, за качество продукции там никто не отвечает. Например, «Яндекс. Еда» заключает договор с субподрядчиком, который фрахтует самозанятых курьеров. Договор с курьером предусматривает штраф за доставку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Конечно, я убеждена в необходимости штатных аптечных курьеров или компании, которая будет этих курьеров контролировать и образовывать, — сообщила Елена Неволина.

«Понятно, что интернет — новый, растущий канал сбыта, к которому надо быть готовым на 100%. Но сказать сегодня, станет ли он удачей или принесет проблемы, нельзя, — считает Виктор Дмитриев, генеральный директор «Ассоциации Российских фармацевтических производителей».  — Новшества несут за собой риски. Взять, например, энергетическую отрасль. Все было хорошо, пока не произошла трагедия в Чернобыле… Интернет-торговля — о том же. С одной стороны — быстрая доставка, с другой — самый простой путь попадания фальсификата на рынок. Например, полтора года назад следственный комитет провел контрольную закупку через интернет, 7 из 10 препаратов оказались фальшивками. Конечно, нельзя занимать страусиную позицию, но, на мой взгляд, к полноценному запуску готовности нет, требуется поэтапное внедрение».

Тем временем, без полноценного закона об интернет-торговле лекарственными препаратами растет нелегальный рынок. Сложившуюся ситуацию прокомментировала Нелли Игнатьева, исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей»: «Сегодня пункты выдачи товаров через интернет — это все, что угодно — от велосипеда до рецептурного препарата. И пока для официальных участников рынка регулирование ужесточают и ужесточают, есть параллельный мир, где в сфере обращения лекарственных препаратов каждый делает то, что хочет».

По словам Артема Соколова, президента «Ассоциации компаний интернет-торговли», растет объем доставки из-за рубежа. Один только iHerb поставляет в Россию, по разным оценкам, на сумму от 1,2 до 50 млрд руб. У этого потока «зеленый коридор»: никакого регулирования и проверок на таможне, поскольку, согласно законодательству РФ, у него статус посылок для личного пользования. Разрешение на доставку любых типов препаратов позволит взять ситуацию под контроль.

В 2019 г. российские законодатели рассматривают вариант условий доставки, когда у курьера должно быть фармацевтическое образование. Тут все участники конференции единодушно согласились с тем, что «фармацевт-скороход» — излишняя мера.

Помимо вопросов безопасности пациентов, эксперты затронули экономику. На сегодня передача лекарственных средств покупателю возможна только в офлайн-аптеках, доставка невозможна. Но Елена Неволина обратила внимание участников фармацевтического рынка на то, что депутаты планируют разрешить оптовым организациям продавать фармацевтические препараты конечным покупателям напрямую.  И это не равные условия торговли. По ее мнению, любой интернет-ресурс должен иметь лицензированную аптеку. Причем, требования к ним не должны отличаться от тех, что действуют для традиционных аптечных организаций.

Виктория Преснякова, исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек», обращаясь к фармацевтическим кампаниям и оптовикам, отметила: «Все-таки дистрибьюторы и классические аптеки сейчас находятся в разных условиях. Понятно, что интернет — это большие перспективы, но рынок зарегулирован и нам приходится соответствовать регуляторным требованиям. Но если вы готовы открывать большое количество аптек, получая лицензию и поддерживая в них порядок, то мы готовы принять вас в ряды аптечной розницы».

Аптечная розница не боится конкуренции в интернете и готова участвовать во всех этих процессах, но вопрос не в этом, — заявил Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла», — Как доставить лекарство потребителю и не навредить ему, кто обеспечит качество?. 

К чему бы ни готовились участники фармацевтического рынка и крупнейшие торговые площадки, будущее условий доставки, а значит и всей товаропроводящей цепи в интернет-пространстве, определят депутаты Госдумы.

Текст подготовлен по материалам конференции «Интернет-торговля лекарственными препаратами» организованной event-агентством «Событие».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Поддержки много не бывает. Правительство выделит еще 142 млн на развитие бизнеса Поддержки много не бывает. Правительство выделит еще 142 млн на развитие бизнеса
Все шесть пешеходных мостов через Левинку отремонтируют в Московском районе в этом году
Налоговая добилась своего. На градообразующем предприятии Городца ввели наблюдение
Обратились за советом. Бизнесменам из Сингапура представили проект ОЭЗ в Дзержинске
Регулируемый пешеходный переход обустроили около автостанции Щербинки
«Гринпис» призвал Минприроды запретить одноразовый пластик и влажные салфетки
Снимать нынче дорого. В Нижнем Новгороде цены на аренду жилья растут рекордными темпами

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Чем живет фармацевтический рынок? Мнение экспертов
Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года»
«Менеджер в эпоху перемен». В Нижнем Новгороде пройдет мастер-класс Максима Батырева
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Зенит возможностей: почему клиенты ценят индивидуальные предложения?

Свое дело

«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела» «Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем» «Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос» «Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
Долгострой в Автозаводском районе достроят через процедуру банкротства
«Этот закон спровоцирует потребительский терроризм. Рестораторы попадут в ад из доносов»

Лайфхаки

Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Как воспитать из «иксов» и «игреков» качественных продавцов? ОПЫТ компании «Ордер»
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Уходим на четырехдневный график. Как подготовить к этому босса и коллег
А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.