Business-story: Алексей Шарков. Хозяин снежной горы
В свежем номере «Деловой квартал-Нижний Новгород» от 20 января 2014 опубликован очерк об Алексее Шаркове – президенте группы предприятий «РАША». Предлагаем онлайн-версию материала.
Хозяин снежной горы
Алексей Шарков признается, что со своим будущим бизнесом познакомился еще в четыре года, когда его дед, Василий Федорович Котомин, живущий в поселке Новинки, привел внука посмотреть соревнования по горным лыжам. Сегодня «Спортивная деревня «Новинки» занимает большую часть его рабочего и почти все свободное время.
В 1970 г. «горнолыжный курорт» представлял из себя бугельный подъемник с торчащим из снега сарайчиком с мотором внутри и вагончик для переодевания. Неизвестно, виделись ли 4-летнему зрителю картины будущего собственного большого загородного спортклуба, но горнолыжником он решил стать окончательно и бесповоротно.
«Мне было 11 лет, когда я начал здесь кататься, – рассказывает Алексей. – И каждый день плюхал сюда пешком по Оке, по льду, с Автозавода. Эту гору я полюбил. Как-то это было предначертано что ли… Все делаю, будто по чьему-то плану. Даже и не хочу что-то делать, а делается».
Начальник Микки‑Мауса
В январе 1966 г., когда о горных лыжах еще мало кто знал, на трассе в Новинках впервые прошли местные соревнования по горнолыжному спорту. В том же году в Новинках, «рядом с горнолыжной трассой», как сам он говорит, родился и Алексей Шарков. Уже это он считает неслучайным.
В то время были две горнолыжные базы спортивных обществ «Динамо» и «Урожай».
В начале 70‑х по инициативе легендарного главного конструктора «ЦКБ по судам на подводных крыльях» Ростислава Алексеева, азартного горнолыжника, который и тут оказался первым и лучшим, открывается еще одна база — «Импульс». Она и станет будущим горнолыжным курортом «Новинки». Но до этого должно было пройти еще много времени и случиться множество совпадений.
Алексей отслужил армейские годы в Военно‑морском флоте СССР и в 1988 г. вернулся в Горький. Поступил учиться заочно в Ивановский институт противопожарной службы и устроился работать на две работы: в пожарную службу и… «начальником Микки‑Мауса» на базу «Импульс» в Новинках.
«Видите, там стоит коробка железная? В ней двигатель, мотор, — показывает Алексей на железный сарайчик, — а я был начальником этого устройства».
Нетрудно догадаться, что начальник активно пользовался «служебным положением», катаясь на склонах и все больше прорастая в гору корнями. Но чтобы открыть в ней «золотую жилу», надо было сначала открыть предпринимательскую жилу в себе.
В 1989 г. Алексей Шарков с товарищами создали кооператив, стали делать мебель. Алексей вспоминает об этом периоде со смехом: «Ткань возили из Иваново, мебель делали в Горьком, потом отвозили готовую в Иваново. В общем, очень «рентабельный» бизнес получался, все тратилось на транспорт».
Это наша фирма «Раша»!
История умалчивает, что мем «Наша Раша» возник задолго до известного комедийного сериала. Алексей Шарков так назвал свою фирму в 1992 г. Как и у всех представителей нарождающегося российского бизнеса, бренд‑идея не блистала оригинальностью и состояла из первых букв имен компаньонов: Романова Андрея и Шаркова Алексея.
Торговали автомобилями Горьковского автозавода.
«Я автозаводец, у меня в семье все работали на ГАЗе. На первую закупку машин взял кредит, — вспоминает Алексей. — Наша фирма стала генеральным представителем. При том, что никакого знакомства, «блата» в руководстве у меня не было. Я пришел «с улицы», парень в спортивном костюме, малинового пиджака у меня не было. Есть какие‑то силы, должен был я попасть туда».
С 1992 по 2000 гг. были для фирмы «Раша» хорошими временами. Продавали 40 машин в день, сначала «Волги», потом появились «ГАЗели». Алексей вспоминает:
«Самое смешное: кто возьмет «ГАЗели» «скорой помощи»? «Волгами» все торговали, а специфической машиной никто не занимался, на нее можно было цены поднимать. Я взял, за месяц сделал три цены. Я деньги не брал, все направлял в оборот. У меня лет пять даже своей машины не было. Я считаю, нельзя так: заработал рубль — потратил, это наш русский бич».
Автомобиль Алексей потом купит — «Волгу» ГАЗ‑3111. Ездил на ней до 2002 г. Потом продал. Об этом шутит:
«Ну, патриотизм все‑таки должен быть взаимным: ты любишь Родину и она тебя должна немножко любить».
Правда, за это время растерялись партнеры, и бывший моряк Алексей Шарков остался рулить бизнесом один.
Но пока фирма «Раша» была известным и успешным игроком нижегородского рынка, Шаркову предложили «прикупить радио». Искушало созвучие названия радиостанции «Наше радио» со слоганом «Это наша фирма «Раша»!» в рекламном аудиоролике, что был в то время у нижегородцев на слуху.
Вещание радиостанции «Наше радио» в Нижнем Новгороде велось на частоте 100.9 FM.
«Идеи купить не было. Все само как‑то пришло. Как всегда, — делится Алексей. — Просто так получилось, что у моих партнеров, которые владели местной франшизой этой радиостанции, не хватало средств. Я им дал, но они решили не продолжать этот бизнес и просто продали мне. Четыре года занимался. С Козыревым (Михаил Козырев* — российский радиопродюсер, основатель радиостанции «Наше радио» — прим. ред.) мы общий язык находили. Менял директоров, потому что финансовые потоки на другую фирму уходили. Но у меня большого желания заниматься радио не было. Я видел, что медийный бизнес — это такая вещь, что им надо целенаправленно заниматься и жить внутри его. Но меня в это не тянуло, у меня было более интересное направление — Новинки, и я радио продал».
Если гора не идет к Магомету...
Сейчас у фирмы «Раша» единственный владелец — Алексей Шарков, и она существует как Группа Торгово‑промышленных предприятий «Раша», в составе которой сервисное обслуживание автомобилей; автосервис‑ремонт автомобилей всех марок; развитие активного отдыха на базе горнолыжного комплекса «Спортивная деревня «Новинки»; продажа строительных и отделочных материалов, доставка стройматериалов в пределах Нижнего Новгорода.
Но с настоящим блеском в глазах хозяин фирмы говорит о третьем пункте деятельности. «Спортивная деревня «Новинки» давно занимает большую часть его рабочего и почти все свободное время.
Началось все с того, что Шарков купил рядом с подъемником в Новинках обычный сруб, сделал в нем маленький прокат, а затем домик сожгли французы. Злодеяние а‑ля месть за Наполеона было не намеренным. Алексей рассказывает:
«Приехал сюда на тренировку с нашими спецслужбами французский спецназ. Они принесли керогаз, решили приготовить еду. Пошел дым, они потеряли сознание, испугались. Наши девчонки вытащили их на улицу за шиворот, спасли, можно сказать».
Французские силовики в который раз в истории потерпели фиаско на русских просторах, но маленький сруб — не Москва, решили после пожара не восстанавливать.
Инцидент не остановил Шаркова, а лишь навел на мысли. Гора, как неприступная женщина, окончательно покорила его, и он решил владеть ею безраздельно. Это, как водится, требует больших расходов. Но земля под горнолыжным комплексом на сегодня в собственности компании.
То, что Алексей Шарков был здесь почти местный, способствовало доверию. У нового спортклуба складывались хорошие отношения с местной школой. Ее директор Ирина Сатаева, сама увлеченная горнолыжница, кандидат в мастера спорта, уехавшая в эти дни вместе с мужем волонтерами на Олимпиаду в Сочи, не могла не поддержать развитие горнолыжного комплекса.
Разумеется, тех, кто приезжает кататься и отдыхать, не интересует, в собственности ли земля у владельцев и трудно ли ему развивать бизнес. Назвался груздем… Алексей Шарков, это очевидно понимал и развивал комплекс постепенно, без лишней помпы и рекламы. Но каждый год спорткомплекс «Новинки» преображался. Росло количество оборудованных трасс, количество бугельных подъемников, появился подъемник‑швабра Doppelmayr, пушки для искусственного снега, росло количество строений, кафе, гостиниц. Постепенно и размеренно гора сдалась и преобразилась в действительно спортивную деревню.
Хозяин горы
Путь от «начальника Микки‑Мауса» до хозяина горы Алексей Шарков называет забегом на длинную дистанцию. Шаг, запланированный на 2014 год, — установка кресельного подъемника — ни больше, ни меньше, событие регионального уровня, он выведет горнолыжный туризм области на новый уровень. Затраты вырастут в разы, но крупный банк, партнер Шаркова, готов кредитовать.
Гора, хоть она и не выше 220 м, капризна и без боя не сдавалась. На каждый небольшой шаг требуются миллионы, как рассказывает Шарков. Мало построить 11 горнолыжных спусков, необходимо создать условия безопасности для людей и защитить склоны от оползней. Для снегогенераторов, иначе снежных пушек, накачивают воду из Оки. Но вода грязная и нужно ставить фильтры для очистки.
«Никто не захочет портить лыжи и рисковать здоровьем на грязном снегу, — говорит Алексей. — А если мы, например, решили сделать самый длинный в Нижегородской области горнолыжный спуск протяженностью 1100 м, то он должен быть освещен по всей длине».
А еще есть погода... Ей дела нет до убытков в бизнесе. Нынешняя зима потрепала нервы не только любителям горных лыж, сноубордов и прочего катания с горы, но и организаторам этого досуга.
«Мы уже несколько раз полностью насыпали снег, все было готово, — рассказывает Алексей. — И все таяло в грязь! Люди приезжают отдыхать и их не волнуют обстоятельства — должен быть снег. Люди должны улыбаться. Они за этим приехали».
А еще есть лето… Что делать с горой летом, когда никто не катается на горных лыжах и сноубордах?
«Конечно, было бы неумно жить только горнолыжным комплексом, хоть это и мое любимое дело. Нужно было создать еще целую массу других развлечений, чтобы летом хотя бы 30‑40% рентабельности было. Мы строили спортивную деревню, придумывали много чего еще, кроме зимнего спорта, — поясняет Шарков. — Вся наша территория — 24 гектара, мы развиваем еще 7 направлений отдыха».
В частности, в «Новинках» находится известная миру нижегородских конников конюшня с хорошим постоем. В этом году будет построен крытый манеж с перспективой проведения международных соревнований.
С лошадями получилось так же традиционно: свалились на Шаркова случайно. 10 лет назад появились партнеры, любители лошадей, один из них — бизнесмен Юрий Голиков. Вместе построили конюшни, поставили лошадей, а потом партнеры ушли. Кроме прогулок по склону и вдоль Оки, лошади «Новинок» выполняют и социальную службу: уже много лет тут проводятся занятия иппотерапией для детей, больных ДЦП.
Еще, конечно, есть пейнтбольная площадка, сцена для концертов и праздников. «Новинки» стали и самым популярным на сегодня местом проведения выпускных, которое может празднично принимать до 500 выпускников единовременно. Алексей напоминает, что от Новинок до аэрпопорта совсем недалеко:
«Сюда летом на выходные приезжают москвичи. Говорят, что им удобно».
К нынешнему сезону построено новое здание с большим прокатным пунктом, дополнительной гостиницей, рестораном, кафе, каминным залом, гаражом для ратрака. И что важно, здание построено по‑европейскому горнолыжному эталону: с выездом из ресторана, кафе и проката прямо на трассу.
А цель не в вершине
«Гора — она живая, она распределяет, кто свой, кто чужой. А еще много требует. Нельзя думать только о себе, или только о деньгах», — добавляет вдруг Алексей.
Его супруга Нина уже давно вместе с мужем практически живет на горе в «Новинках». Двое сыновей, которые выросли здесь и стали отличными горнолыжниками, помогают в бизнесе.
Наверное, жена и дети привыкли к постоянным предопределенным поворотам в судьбе главы семьи, среди которых есть и совсем труднообъяснимые.
«Мне в детстве неоднократно снился сон, будто бы мать привела меня в какое‑то место. И будто бы это не я. И в том месте деревянный монастырь. Мы там стали жить, а потом нас всех убили, а церковь сожгли... И вот когда мы занимались машинами, — продолжает Алексей, — мне очень захотелось взять место на улице Фучика, которое почему‑то никто не приобретал. Бабушка говорила, что была здесь когда‑то церковь. Три года мы искали документы. Я сделал запрос в Санкт‑Петербург, в Российский Государственный исторический архив, и, наконец, пришло подтверждение, что на этом месте, в деревне Монастырка, стояла деревянная церковь Живоначальной Троицы, построенная в XVI веке».
Территории деревень Карповка и Монастырка относилась к Амвросиеву Николаевскому Дудинскому монастырю, и Троицкая церковь была форпостом от набегов татар, следовательно, вполне могла быть не раз сожжена и разорена. В общем, сон или не сон повлиял, но Алексей Шарков решил восстановить церковь. Выкупил в 1998 г. эту территорию и в 2001 г. поставил здесь часовню с обещанием возвести впоследствии деревянную церковь. С 2009 г. она начала строиться, а в 2011 г. при финансировании Нижегородской епархии под руководством настоятеля храма отца Дионисия церковь была достроена и освещена. Сегодня там открыта воскресная школа.
10 лет ушло у Алексея Шаркова на покорение горы. Бизнес — не альпинизм: вряд ли нужно покорять саму вершину и останавливать мечту. Интереснее то, что всегда есть и подъем, и спуск, и то, что трассы всегда разные и что их надо строить.
Наталья Резонтова
* - выполняет функции иностранного агента