Ошибки бизнеса, мировая экономика и рынок труда. О чем говорили на бизнес-завтраке DK
Актуальные тенденции года, особенности современной культуры потребления и работы с различными поколениями сотрудников — в центре внимания на первом в новом году бизнес-завтраке «Делового квартала».
Мировые и российские тренды экономики и рынка труда обсудили спикеры и гости первого бизнес-завтрака «Делового квартала» в новом году. Предприниматели также рассказали о своем отношении к ошибкам в бизнесе и способах работы над ними.
«Все совершают одни и те же ошибки»
По словам директора департамента развития Velvex Юлии Кузнецовой, все компании совершают ошибки, и эти ошибки, как правило, идентичны. Самые распространенные:
- недостаточная компетентность учредителей и персонала;
- недостаток или отсутствие управленческого опыта;
- отсутствие понимания средних и долгосрочных перспектив;
- отсутствие стратегического планирования;
- расширение деятельности без учета реального объема ресурсов;
- недостаток информации о клиентах и поставщиках;
- неадекватная система учета и документооборота;
- недостаточный объем или отсутствие маркетинговых исследований;
- семейственность или единоличное руководство деятельностью;
- проблемы с законодательством;
- неадекватное делегирование полномочий;
- отсутствие сбалансированного управления денежными ресурсами.
Все эти ошибки я когда-либо совершала или даже продолжаю совершать,— отметила Юлия Кузнецова. — Если вы нашли хотя бы один из пунктов этого перечня, то вам есть, чем заняться в этом году. Если вы не нашли ни одного из пунктов — то вы суперэффективны.
Перечисленные ошибки — результат отсутствия стратегии или недостаточно проработанная стратегия. «У большинства предприятий малого бизнеса стратегия не прописана. И описание стратегии — крайне сложный процесс, к которому нужно отнестись со всей серьезностью», — отметила она.
«Если нет неудач, вырастает корона»
Елена Зайцева, руководитель макрорегиона Волга 1 ФГУП «Почта России» продолжила тему отношения к неудачам в работе: «Если вы долгое время достигаете успеха, и у вас нет неудач, вы не делаете шаг назад, вырастает корона. Я не знаю людей, которые не совершали ошибки. Они просто не сознаются. Трудно признавать свои ошибки».
По ее мнению, такое отношение к ошибкам закладывается еще в школе. «У меня есть привычка заниматься самокопанием. И я думала, почему мы так относимся к ошибкам. Поняла: это из детства, наша школа все время ставит оценки. Если «пятерка» — все хорошо, «тройка» — повод для переживаний», — отметила Елена Зайцева.
Однако без анализа ошибок нет возможности эффективно развиваться как личность. Спикер посоветовала не считать проблему неразрешимой, не позволять ей затрагивать другие сферы жизни и не винить свои личные качества.
Новый кризис — скоро
Как рассказал глава отдела инвестиционной стратегии Управления по работе с финансовыми активами «Ситибанка» Дмитрий Голубков, практически все ведущие аналитики ожидают начала глобальной рецессии.
Почему новый кризис должен произойти? Кризисы перепроизводства при капитализме никто не отменял. После кризиса 2008-2009 гг. прошло уже достаточно времени, и, предполагается, что время для очередной рецессии пришло. Многие эксперты полагают, что рецессия может быть достаточно жесткой. К кризису 2008-2009 гг. привел недостаток потребительского спроса из-за низких доходов широких масс населения, прежде всего, в западных странах. И этот фактор все еще не устранен, — сообщил Дмитрий Голубков.
Глобальные тренды 2020
«Если раньше крупнейшими по капитализации компаниями были финансовые и сырьевые, то сегодня это в основном технологии: Amazon, Microsoft, Facebook. Это определенный тренд. Инвесторы наиболее высоко оценивают потенциал компаний, связанных с высокими технологиями и цифровой трансформацией бизнеса», — заявил заместитель директора филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Денис Фоменков.
В России, по его словам, основные сдерживающие факторы — это законы и судебная система, инфраструктура, территория и низкий уровень владения английским.
Новые технологии и создание новых продуктов требуют кооперации с зарубежными партнерами, и когда в компании небольшое количество людей могут говорить на английском языке, эта кооперация невозможна. Я видел, как российские проекты по этой причине не развивались, — добавил он.
Стоимость найма продолжит расти
Темой выступления директора Нижегородского филиала HeadHunter Ольги Брылевой стали тренды рынка труда. Согласно результатам исследования, показатель индекса соискателя (количество резюме на одну вакансию) в Нижегородской области один из самых низких в России — всего 4,9. Поэтому соискатели продолжают диктовать свои условия. И стоимость найма в ближайшее время будет расти.
«Федеральные крупные компании стали активно вливать деньги в найм, стоимость рекрутмента выросла за годы в разы. Они гребут под себя всю первичную воронку найма. Если раньше вы делегировали поиск персонала HR, то сегодня пора погружаться в инструменты HR-бренда самому», — заявила Ольга Брылева.