Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Банк России предложил подключить Нижегородскую область к "Единому агенту" по ОСАГО

Банк России предложил подключить Нижегородскую область к "Единому агенту" по ОСАГО
Иллюстрация: pixabay.com

Эта мера должна избавить нижегородцев от очередей в офисах страховых компаний и проблем с оформлением ОСАГО, считают в Волго-Вятском ГУ Банка России.

Система «Единый агент» Российского союза автостраховщиков — это система взаимного представительства страховщиков в отдельных регионах. На территориях, где страховщики входят в систему «Единый агент», приобрести полис ОСАГО любого страховщика можно в любом офисе страховой компании, входящей в РСА. Данная система позволяет повысить уровень доступности ОСАГО в краткосрочной перспективе, но перечень субъектов РФ, на территорию которых распространяется действие данной системы, утверждается президиумом Российского союза автостраховщиков по предложению Банка России.

На днях Банк России предложил включить Нижегородскую область в перечень регионов, входящих в эту систему. Такое решение было принято по итогам совещания по ситуации на нижегородском рынке ОСАГО, прошедшего в Волго-Вятском ГУ Банка России.

По мнению представителей Банка России, причина проблем с ОСАГО в отдельных регионах — высокий уровень убыточности этого вида страхования.

«В результате средства страховых компаний, предназначенные для выплат потерпевшим, расходуются на выплаты зачастую необоснованных сумм в пользу «автоюристов». Последние, злоупотребляя правом и пользуясь особенностями системы прямого возмещения убытков, получают суммы, значительно превышающие причиненный ущерб. Это делается, например, путем направления пустых листов вместо досудебной претензии, подачи исков, вытекающих из одного страхового случая, в разные суды, с целью увеличения расходов на услуги представителя и т.д.», — отмечается в сообщении Волго-Вятского ГУ Банка России.

В Банке России поообещали, что будет разработан комплекс мер, направленных на борьбу с недобросовестным поведением на рынке страхования, а также план конкретных действий в отношении имеющихся фактов нарушений законодательства.

Ситуация в Нижегородской области сложная, что подтверждается ростом количества обращений граждан, поступающих в Банк России. По словам заместителя начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилла Пронина, жалобы поступают на сложности с доступностью полисов для населения и на навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.

В Банке России напомнили, что граждане имеют право обратиться с жалобой в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 26, либо через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru.

Самое читаемое
  • Сотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничествоСотрудники нижегородского минфина осуждены за мошенничество
  • Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.Решит проблему пробок. В Нижнем Новгороде построят новую развязку до 2030 г.
  • IKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской областиIKEA назвала дату начала распродажи в Нижегородской области
  • В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.В Нижнем Новгороде продают «правильный» бизнес-центр за 920 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.