Подписаться
Курс ЦБ на 13.11
63,80
70,42
Деловой квартал / Новости / Анна Гор: «Мы на этом фестивале говорим о сложных вещах»
Анна Гор: «Мы на этом фестивале говорим о сложных вещах»
Источник: Арсенал

Анна Гор: «Мы на этом фестивале говорим о сложных вещах»

Самое читаемое
  • Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей Масштабные убытки. С нижегородского застройщика взыскали более 500 млн в пользу властей
  • Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода Стало известно, когда начнется строительство обхода Нижнего Новгорода
  • Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий» Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
  • «Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела» «Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слет...
  • В Нижегородской области хотят ввести льготы для грузоперевозчиков В Нижегородской области хотят ввести льготы для грузоперевозчиков
13:24   09.09.2019

«Искусство, которое интерпретируется, описывается, изучается, доносится до зрителя - воспринимается лучше и полнее. Нам очень хочется вывести искусствоведение из академической резервации».

17 августа, в рамках празднования Дня города, трое известных нижегородцев были удостоены звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода». Среди них –  директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО (Арсенал), заслуженный работник культуры РФ Анна Гор.

Примечательно, что и церемония вручения наград состоялась в Арсенале, который возник и превратился в центр живой культурной жизни, современное общественное место заслугами Анны Гор. В огромном здании музея не бывает пустых площадей и «межвыставочных» дней. Но через месяц в Арсенале ожидается событие, о котором Анна Гор рассказывает с особенным воодушевлением.

Анна Марковна, согласно афише, 20-го, 21-го и 22-го сентября в Арсенале состоится фестиваль текстов об искусстве «Вазари. Тексты художников». Чем он интересен в первую очередь?

– Он уникальный. Такой нигде больше в мире не делают. Это фестиваль искусствоведения. У нас есть такой слоган: «Хочешь знать искусство – читай о нем». Мы считаем, что искусство, которое интерпретируется, описывается, изучается, доносится до зрителя - воспринимается лучше и полнее. Нам очень хочется вывести искусствоведение из академической резервации. Эта наука так же нуждается в популяризации, как, скажем, физика или астрономия. И вот мы придумали  такой фестиваль, и его будем делать уже в шестой раз. Он ежегодный.

Он всегда состоит из трех частей. Первая – книжная ярмарка. Причем мы приглашаем те издательства, которые, как правило, не распространяют свои книги через торговые сети, рассчитанные на массового читателя. К нам приезжают около 30 таких маленьких изданий с другой целевой аудиторией.

В этот раз у вас по-особому, я слышала, участвуют библиотеки города?

– У нас в этом году в качестве волонтеров придут молодые библиотекари, которые создали так называемую «команду изменений». Они хотят как-то перестроить библиотечную работу, и они будут на «Вазари» консультантами для публики. Прочитаютнаиболее интересные, топовые книжки и будут про них рассказывать тем, кто придет на книжную ярмарку. Такая вот совсем настоящая библиотечная работа.

Вторая часть фестиваля – это интеллектуальная платформа. Собственно выступления искусствоведов: лекции, диалоги, подиумные дискуссии, презентации книг. В этом году первый день будет посвящен теме «Архив как искусствоведческая институция», то есть архивам искусства. Вторая тема – текстообработка: текст художника и трансформация текста. Будет много всего: и поэзия, и много про музыку. Например, хор «Нижний Новгород» будет исполнять произведения Альфреда Шнитке в честь выхода 6-го тома его полного собрания сочинений.

А третья – это детская программа. Дети для нас в приоритете. Мы для них придумываем специальные занятия по исследованию искусства.

Шнитке, трансформация текста... Это сложные вещи.

– Мы на этом фестивале говорим как раз о сложных вещах. Мы ориентированы на сложного зрителя, который хочет разобраться в сложном искусстве.

В прошлом году фестиваль «Вазари» посетили около 5 тысяч человек за 2,5 дня. Интеллектуальные мероприятия идут с 12-и дня и до вечера нон-стоп.

К нам приезжают примерно полсотни специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга - это участники. Но не только. Мы отметили такое изменение: в качестве зрителей едут целые команды из разных музеев.

Что касается вип-участников, то я рада, что приедут многие известные в искусствоведческой среде люди. Например, знаменитый Игорь Шелковский, издававший андерграундный журнал «А – Я»; Владимир Мартынов, очень известный российский композитор и философ, издающий книги по теории искусства; Кирилл Светляков, главный специалист по современному искусству Третьяковской галереи; Илья Доронченков, заместитель директора по науке Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Алексей Мунипов, известный музыковед и журналист; Надежда Плунгян, редактор Colta.ru., Андрей Хлобыстин, известный петербуржский художник; нижегородские стрит-артисты: Яков Хорев, Владимир Чернышев, Антон Мороков.

Состоится презентация книги «Краткая история нижегородского уличного искусства». Ее написали наша сотрудница Алиса Савицкая и художник Артем Филатов.

Будет специальный "фестиваль в фестивале", посвященный  английской музыке - «Звуки и слова».

Мы потихонечку как-то раскрутили этот фестиваль, и он уже очень нужен коллегам. Они к нам едут.

В общем, вопрос «повлияет ли награда на ваше вдохновение в работе» бессмысленный?

–  Честно говоря, это неимоверно приятно. Это, может быть, лучшая награда, потому что я люблю этот город, мои предки жили здесь четыре поколения до меня. И все, что я делала, я делала для того, чтобы этот город занял достойное место на культурной карте страны. И то, что город это увидел и признал, это очень приятно. Но, конечно, это не какой-то стимул для меня, потому что и безо всяких наград я делала бы то же самое и буду продолжать делать то же самое, пока хватит сил.

В свое время мы с Любовью Михайловной Сапрыкиной задались целью изменить статус города в области современной культуры. Потому что как только мы перестаем поддерживать современное искусство, мы закладываем брешь, лакуну в будущем. Ведь вот, понимаете, был Лоренцо Медичи Великолепный и поддерживал художников – и получилось Высокое Возрождение.

Мы не должны с вами забывать: то, что сейчас нам кажется непонятным, странным, не сильно интересным, на самом деле останется в будущем. Просеется, что-то уйдет, что-то отпадет, но, безусловно, лучшее останется и создаст историю искусства 2010-ых годов, то есть нашего времени.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Поддержки много не бывает. Правительство выделит еще 142 млн на развитие бизнеса Поддержки много не бывает. Правительство выделит еще 142 млн на развитие бизнеса
Все шесть пешеходных мостов через Левинку отремонтируют в Московском районе в этом году
Налоговая добилась своего. На градообразующем предприятии Городца ввели наблюдение
Обратились за советом. Бизнесменам из Сингапура представили проект ОЭЗ в Дзержинске
Регулируемый пешеходный переход обустроили около автостанции Щербинки
«Гринпис» призвал Минприроды запретить одноразовый пластик и влажные салфетки
Снимать нынче дорого. В Нижнем Новгороде цены на аренду жилья растут рекордными темпами

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Чем живет фармацевтический рынок? Мнение экспертов
Музыка, мотивация и спорт. Герои номинации «Человек года в организации событий»
«Умные остановки», уход из торговых сетей и цифровизация: «реновации года»
«Менеджер в эпоху перемен». В Нижнем Новгороде пройдет мастер-класс Максима Батырева
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Зенит возможностей: почему клиенты ценят индивидуальные предложения?

Свое дело

«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела» «Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем» «Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
На Дзержинской ТЭЦ возведен фундамент нового котлоагрегата
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос» «Чрезмерно жесткие ограничения толкают рынок к тому, чтобы объем наличных вырос»
Как завоевать клиента? Этот вопрос волнует всех, вне зависимости от сферы деятельности
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
Долгострой в Автозаводском районе достроят через процедуру банкротства
«Этот закон спровоцирует потребительский терроризм. Рестораторы попадут в ад из доносов»

Лайфхаки

Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Как воспитать из «иксов» и «игреков» качественных продавцов? ОПЫТ компании «Ордер»
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Уходим на четырехдневный график. Как подготовить к этому босса и коллег
А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.