Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»
Андрей Тюриков
Андрей Тюриков
Автор фото: Кира Мишина. Источник: DK.RU

Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает»

Самое читаемое
  • В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера
  • Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск
  • SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил
  • Сын ездит, а отец — платит. Суд оштрафовал владельца машины, сбившей детей на Горького Сын ездит, а отец — платит. Суд оштрафовал владельца машины, сбившей детей на Горького
  • Продержалась несколько недель. Ирина Тарасова покидает пост главы «ЕЦМЗ» Продержалась несколько недель. Ирина Тарасова покидает пост главы «ЕЦМЗ»
16:16   18.11.2019

Андрей Тюриков рассказал о вхождении в новый бизнес, разнице подходов у иностранцев и российских компаний, о «золотой середине», возрасте Христа и когда заниматься предпринимательством не страшно.

Андрей, как теперь звучит ваша должность?

—  Андрей Алексеевич Тюриков, генеральный директор группы компаний  «Упакполиграфкартон», генеральный директор ООО «Торговый дом ʺКолизʺ».

Ваше представление изменилось. Прежде чем я задам вопрос про появление в вашем портфеле ТД «Колиз», расскажите, что из себя представляет ГК «Упакполиграфкартон». Как я понимаю, это ваш старейший актив.

— На сегодня в группе компаний «Упакполиграфкартон» два юридических лица, основной вид деятельности обоих — оптовая продажа бумаги и картона. Одна компания занимается продажей бумаги и картона внутри страны, вторая — экспортными поставками, в основном в страны ближнего зарубежья. Мы профессионально занимаемся трейдерским бизнесом в своем сегменте. Своего производства картона у нас нет и не планируется. Во все мире продавцы занимаются продажами, а производители — производством. И только в нашей стране производители хотят сами продавать, но ситуация меняется. Мы осуществляем оптовые закупки на заводах и потом продаем мелкими партиями конечным производителям. Плюс для производителей, у которых мы покупаем: в нашем лице они имеют одного покупателя, осуществляющего большие оптовые закупки, мы платим деньги вперед, а потом этими деньгами кредитуем маленьких и средних производителей. 

Вы сказали, что производством вы не планируете заниматься. Эта оговорка касается появления в вашей группе ТД «Колиз»? Как это произошло?

— Наверное, все было до такой степени хорошо, что я начал думать: куда пойти, когда все хорошо?

На сегодняшний день развивается такое направление бизнеса, как логистические услуги и продукты питания. В свою очередь, я рассматривал вхождение в другой бизнес и знал, что компания «Колиз» находится в достаточно сложном положении и ищет инвестора. Сейчас спрос на готовые бизнесы переживает падение, а при падении спроса достаточно дешев вход.

Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает» 1

Где-то год назад я решил попробовать и вошел небольшой частью, инвестировав в эту компанию немного средств. В сентябре этого года я уже пришел как основной инвестор и приобрел контрольный пакет.

Я вижу, что несмотря на сложности, потенциал в компании есть. Не углубляясь в детали, почему она попала в такую ситуацию, я убежден, что я и коллектив «Колиз» сможем это поправить.

Как вы вообще пришли в предпринимательскую деятельность? Многие на этот вопрос отвечают, что случайно. Как у вас?

— Я бы не сказал, что это произошло случайно. Случайно я оказался в Нижнем Новгороде в 2000 г. Я в 33 года уволился из органов внутренних дел, не доработав девяти месяцев до пенсии. Возраст Христа, когда он совершал большие перемены; так и у нас получилось. Меня друг позвал в Нижний Новгород, и мы открыли здесь филиал Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Несколько лет я проработал на него, потом на иностранную компанию «Европапир», затем организовал свою небольшую компанию, которая в очень короткий срок заняла лидирующую позицию в своем сегменте.

За счет чего?

— Я получил колоссальный опыт работы в этой сфере. Вначале меня учили наши учителя, которые занимались целлюлозно-бумажной промышленностью и продажами внутри страны. Затем, работая на иностранцев, перенял опыт их работы. После этого я понял, что в нашей стране очень мало компаний, занимающихся таким специализированным видом продаж, как продажа бумаг и картона для производства упаковки, хотя за рубежом это довольно распространено.

И вы увидели нишу…

— Да. Сложилось много факторов: меня достаточно долго учили, я много работал, и в конце концов, должно было повезти. И мне повезло.

Когда начинали, страшно было?

— Не страшно. Когда тебе 33 года, и ты стоишь перед выбором, что делать: у тебя семья, тебе ее надо кормить-поить, одевать-обувать, а у тебя ничего нет — тогда надо бежать вперед и работать. Страшно, когда у тебя что-то есть, есть что терять, а когда ничего нет — не страшно.

Сейчас, когда у вас появился такой актив как ТД «Колиз», вы уже не 33-летний парень, которому нечего терять. Сейчас не страшно?

— Не страшно потерять — я опасаюсь, что могу принять не совсем правильные решения. На сегодняшний день не секрет, что в экономике есть определенного рода проблемы, но они решаемы, под них надо очень быстро подстраиваться, приспосабливаться под новые веяния. Тот, кто вовремя не успеет перестроиться, может попасть в сложную экономическую ситуацию. Потому что все очень быстро меняется: культура потребления, уровень жизни населения, и зачастую не в лучшую сторону. Все может измениться за месяц, полгода, год. Но то, чем занимается компания — дистрибуция продуктов питания — имеет свой потенциал: люди все равно будут есть. Вопрос, что и в каких количествах, но это уже общее веяние рынка. Пусть продуктами питания я ранее не занимался, но умею торговать. А настоящему продавцу абсолютно все равно, что продавать. Есть узконаправленные особенности, связанные с продуктовой линейкой, но принципы торговли везде одинаковы.

Вы говорили, что в качестве наемного топ-менеджера вам удалось поработать и в российской, и в иностранной компаниях, и отовсюду вы взяли ценный опыт. Какой именно?

— Сильные стороны иностранцев: работают всегда по жестко налаженным связям, отработанным в течение многих лет и ситуаций. Но в этом и их сила, и слабость: когда они приходят на новый рынок — продолжают работать по тем правилам, которые сложились где-то, не примеряя их к стране.

Когда я отработал в иностранной компании первый год и приехал на доклад к генеральному директору (все свои задачи перевыполнил на 150-300 процентов), он, глядя на мой доклад, сказал, что я самый плохой директор. Я не понял. Почему? Разве я не выполнил задачи, не принес компании прибыль? А он перечислил целый список, какие должностные инструкции я нарушил при исполнении всех этих задач. Я уточнил: «Скажи мне, Стефан, а такой результат разве не достоин того, чтобы можно было допускать какие-то отступления от правил?» Он ответил: «Нет. Даже результат не позволяет тебе отступать от инструкций». И я спросил: «А если бы я не заработал эти 10 миллионов? Ничего не заработал и еще бы потерял 10 миллионов?» — «Тогда бы мы задумались, почему система работает неправильно. И после этого стали бы исправлять систему: значит, что-то в ней не работает».

Андрей Тюриков: «Неважно, как компания называется, важно, кто в ней работает» 2

То есть фраза «Цель оправдывает средства» — это не про иностранцев?

— На сегодняшний день — нет. Хотя они очень быстро обучаются и уже потом стали делать поправки на менталитет, сложившуюся ситуацию. Но на момент, когда они только приходят, стараются делать все по-своему.

Сейчас вы пришли на уже работающее предприятие. Какими были ваши первые шаги как генерального директора?

—  С моим приходом мы закрыли все долги поставщикам, всю просроченную заработную плату и невыплаченные налоги. На первом месте — достойная своевременная зарплата сотрудникам, оплата поставщикам и доставка всех продуктов до торговых точек точно в срок.

Одним из слабых мест здесь был созданный на протяжении нескольких лет достаточно негативный информационный и деловой фон. Мы хотим поправить это, так как имидж в нашем деле — главное.

Неважно, как компания называется (если речь идет не о транснациональных гигантах), важно, что за люди в ней работают. Бизнес в России ведется не между компаниями, а между людьми. Я хочу переложить положительную репутацию, созданную у ГК «Упакполиграфкартон», на ТД «Колиз».

Структурные изменения вами проводились?

— Структурные изменения были и будут происходить, тут ведь главное — не навредить. Все будет происходить постепенно.

То есть вы не сторонник резких шагов?

— Я могу делать резкие шаги, если вижу, что они нужны. Поскольку я неоднократно видел, как люди заходят в бизнес (покупают или поглощают), как это делают иностранцы, и как — русские, то я взял лучший, на мой взгляд, опыт. Иностранцы, когда покупают бизнес, оценивают его вначале по бухгалтерским бумагам, потом приходят и год вообще ничего не меняют — наблюдают. Затем принимают решение, жизнеспособна ли организация, и после этого начинают делать конструктивные изменения. Наши заходят по-другому: все сразу сносят, а потом начинают разбираться, что же здесь было и что с этим делать.

Я предпочитаю средний вариант: ключевые посты отошли, конечно, новым людям. Их задача — смотреть и анализировать, что нужно поменять, усовершенствовать, а от чего отказаться полностью. Средний вариант позволяет взять под контроль бизнес, а потом принимать решения. Однако в некоторых случаях, касаемо расходов и прибыли, решения приходится принимать быстро.

Можно сказать, что все сложности компании «Колиз» вы видите преодолимыми?

—  Так и есть. Например, сейчас мы совместно с основным поставщиком и стратегическим партнером «Колиз» на территории нескольких субъектов РФ (Нижний Новгород, Республика Чувашия и Кировская область) — группой компаний «АБИ ПРОДАКТ» в лице ее собственника и руководителя господина Аникеева — достигли договоренностей по ключевым вопросам. В результате «Аби Продакт» продолжит работу с ТД «Колиз» на указанных территориях, что приближает торговый дом к состоянию хорошей логистическо-дистрибьюторской компании продуктов питания.

Справка DK.RU

 
ТД «Колиз» основан в 1999 г. Основателями была семья Выперайленко — Олег и Алла, с 2019 г. А.А. Тюриков — основной акционер. Сфера деятельности: оптовая продажа продуктов питания оказание логистических услуг. Оборот за 2018 г. около 1 млрд руб.
 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

25 пунктов приема вторсырья работают в Нижнем Новгороде 25 пунктов приема вторсырья работают в Нижнем Новгороде
В поликлинике Городской больницы №33 завершен капитальный ремонт
Царь-горка, каток и новогодняя ярмарка начнут работу 14 декабря
Форум «Время экспорта» уже скоро! Ждем вас в технопарке «Анкудиновка» 18 декабря
Депутат Госдумы подарил вазелин подрядчику, сорвавшему сроки строительства школы в Балахне
Ждали 12 лет. В Нижнем Новгороде сдан в эксплуатацию долгострой на улице Деловая
Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

Долги на 500 млн. Суд поставил под наблюдение холдинг по производству металлоконструкций Долги на 500 млн. Суд поставил под наблюдение холдинг по производству металлоконструкций
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Это та самая стратегия win-win». Чем могут быть полезны друг другу бизнес и музеи?
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.