Алексей Семенников (РСТ) рассказал, какие издержки покрывают нижегородцы, оплачивая ЖКУ

1 июля нас ждет очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, в Нижегородской области в 2016 году рост тарифа будет на треть ниже, чем в 2015-ом.

Как рассказал 29 июня и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Алексей Семенников, суммы в платежках жителей региона, в среднем, вырастут на 6,5% (а в прошлом году – на 10%).

В частности, за электроэнергию придется платить больше на 7,5% в пределах социальной нормы потребления и на 4% — сверх социальной нормы; тариф на природный газ вырастет не более чем на 2%; на сжиженный газ – на 6,5%; на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения – на 5,5-6%.

Повышение тарифа обусловлено несколькими факторами.

Это не только рост инфляции или стоимости генерации или передачи самого ресурса, но и, к примеру, падение объемов реализации энергоресурсов у регулируемых организаций, а также необходимость возмещения затрат на инвестиционные программы (строительство, реконструкция инфраструктуры и коммуникаций). Их реализуют такие компании, как «Дзержинский водоканал», «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго».

Таким образом, с учетом затрат на инвестпрограммы, у «Нижегородского водоканала» тариф на водоснабжение и водоотведение вырастет на 7,2-7,4%, у «Теплоэнерго» на теплоснабжение — на 6,2%, «Дзержинский водоканал» поднимет тариф на 11-12%, «Арзамасский водоканал» — на 12%. Это «нормально», поскольку в 46 муниципальных образованиях предельный индекс роста тарифа законодательно установлен более высоким, чем в среднем по области. Например, в Нижнем Новгороде этот индекс составляет 112,3%, в Арзамасе — 112%, в Сарове — 110%.

Снижение объемов реализации энергоресурсов — отдельная тема: по словам Алексея Семенникова, не последнюю роль здесь играет установка приборов учета.

Установив, к примеру, счетчик на воду, потребитель фактически не снижает объем ее использования, но платит меньше, чем отдавал бы ежемесячно по соцнорме. При этом затраты организаций остаются прежними, и выпадающие доходы они стремятся компенсировать за счет увеличения тарифа, в чем РСТ не всегда может им отказать (потому что, по словам г-на Семенникова, иначе бы регулируемые организации неминуемо обанкротились).

Стремится «урезать» потребление энергоресурсов и промышленность.

Региональной службе по тарифов в этой «тяжелой ситуации» (когда сокращается и само количество потребителей), по словам Алексея Семенникова, приходится ограничивать рост тарифов, чтобы оставшиеся потребители не отказывались от услуг ресурсоснабжающих организаций. Примером перехода на собственную энергогенерацию в Нижегородской области может стать приобретение собственной ГРЭС одним из ключевых промышленных предприятий — Балахнинским бумкомбинатом (ПОДРОБНЕЕ).

За последнее время падение доходов, к примеру, у МРСК Центра и Приволжья оказалось таковым, что РСТ вынуждена даже вести переговоры с правительством РФ о предоставлении энергетикам прямой денежной компенсации.

«Непростая ситуация сейчас сложилась и с заводом «ГАЗ», который перестал платить единый котловой тариф, в связи с чем выпадающие доходы МРСК Центра и Приволжья за год могут составить до миллиарда рублей. На эту тему идут суды. РСТ там выступает третьим лицом», — рассказал г-н Семенников.

В целом же, политика регуляторов – Федеральной антимонопольной службы и РСТ Нижегородской области – ужесточается по отношению к ресурсоснабжающим организациям.

«Как правило, абсолютно все поставщики коммунальных ресурсов предлагают рост тарифов, в разы превышающий тот, что нижегородцы видят в своих платежках: в полтора, в два, в два с половиной раза. Мы рассматриваем их аргументы, учитываем интересы населения и в итоге сильно ограничиваем пожелания поставщиков», — пояснил Семенников, добавив, что запросы компаний обосновываются различными нуждами, от выпадающих доходов, о которых говорилось выше, до желания повысить зарплаты сотрудникам — от руководящих до рядовых, или скомпенсировать затраты на топливо. В таких случаях РСТ проводит свою экспертизу обоснованности этих требований.

Как добавил Алексей Семенников, все ресурсоснабжающие организации ежегодно, в срок до 1 мая, обращаются в РСТ со своими предложениями по корректировке тарифов на следующий год. Нынешняя индексация, таким образом, была согласована еще год назад.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.