Подписаться
Курс ЦБ на 15.07
71,12
80,62

Александр Тимофеев: «Власть изменилась»

Александр Тимофеев: «Власть изменилась»
Иллюстрация: Евгения Герман

«Сейчас большое количество собственности является причиной не богатства, а убытков». Почему известный в Нижнем Новгороде бизнесмен сосредоточился на депутатской работе в областном заксобрании?

«Нам всем придётся меняться. Перестраиваться, чтобы работать в условиях цифровой экономики. Уже сегодня самые богатые и успешные — не те, кто владеет недвижимостью и прочими «традиционными» материальными ценностями, а те, кто создаёт нематериальные активы».

Так считает нижегородский бизнесмен, депутат регионального заксобрания Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев: «Власть изменилась» 1

Вы родились в День знаний — 1 сентября, впоследствии поступили в пединститут (а потом и в другие вузы). Это выглядит очень символично. Действительно есть связь?

— Нет, повлияло то, что у меня родители-педагоги. Мама — учитель математики, а папа учитель физкультуры, он мастер спорта по десятиборью. Я сам мастер спорта по легкой атлетике. Поэтому и поступил на тот же факультет, что и отец. Там конкурс был 10 человек на место…

Но в школе после института я не работал. Это уже были дикие времена.

На еду не хватало, в магазинах были пустые прилавки. Я был спортсмен, поэтому мой первый опыт работы был в группе промышленных альпинистов. Этим у нас многие ребята занимались.

И потом вы занялись бизнесом?

— Как раз в это время родились биржи. Мы купили брокерское место на Нижегородской бирже, которая с 1991 года начала заниматься торговлей товарами, а затем акциями и облигациями. Она располагалась в здании, где сейчас концертный зал «Юпитер». Мы заключали договора с производителями и продавали разные товары. Биржи были единственным способом для производств организовать сбыт и хоть как-то продолжать работу.

Следующим этапом была оптовая торговля бытовой химией, потом — открытие своей розничной сети. В Нижнем это была первая сеть товаров для дома, магазины назывались «Мелочи жизни».

Под свою сеть открыли производство шампуней и бытовой химии, а потом все это благополучно продали. Я занялся управлением, покупкой и строительством недвижимости: торговых центров, складских комплексов, жилых домов. Из знаковых объектов — реконструировали торговый центр «Москва», построили торговый центр «Сочи» на Автозаводе, логистический центр на Московском шоссе и много других зданий.

За счет чего все это время держались?

— Мы были молоды. Многим, кто тогда начинал, 25 лет от силы было. Для нас это была просто игра: в детстве в игрушки не наигрались — и вот, играли в бизнес. Не думали о том, что может случиться, просто шли вперед, не оглядываясь. Ни о каком планировании речи не было, максимум на месяц-два вперед.

Но вот прошли «лихие девяностые», 31 декабря 1999 года Борис Ельцин передал власть тому самому человеку, который во власти и сейчас… Как менялись за эти годы ваши взаимоотношения с властью?

— Про девяностые годы понятно. У чиновников тех лет тоже не было никаких целей, стратегии… Они работали над сиюминутными задачами. Народ и бизнес к власти приходили « на поклон»: если ты переступил порог кабинета чиновника, ты изначально виноват. Ты — проситель. А в кабинетах сидели самые разные, и даже случайные люди. Еще во власти были те, кто туда пробился еще при Советском союзе: члены КПСС, бывшие комсомольцы и пионеры. Захотел быть чиновником — будь.

Так было до начала двухтысячных, тогда чиновники в большей степени стали уже политиками.

А теперь?

— Если сравнивать с тем, как было 15 лет назад — то сейчас, конечно, совершенно другие взаимоотношения

Бизнес другой. Нематериальные активы занимают более 50% всей стоимости мирового рынка, и компания, состоящая из двадцати ребят с компьютером и хорошим сервером, может стоить миллиард — столько, сколько стоит разработанная ими компьютерная игра, популярная у миллионов людей, где для перехода с уровня на уровень нужно покупать «артефакты».

Стоит ли миллиард какой-нибудь из наших заводов, с огромными производственными площадями и тысячами работающих на них людей? Сейчас большое количество собственности, например — недвижимости, является причиной не богатства, а убытков.

И власть другая. Идет настрой на специалистов. Не столько на политиков, сколько на менеджеров. Чиновники — это уже профессионалы, которые решают не политические задачи, а конкретные проблемы города, области, страны. Сейчас главенствует не политика, а экономика.

С 2003 года я состою в партии «Единая Россия». Уже в 2004 году вошел в состав регионального политсовета, а в 2006-м был избран в заксобрание и с тех пор тоже «во власти». Получил специальное образование, чтобы работать профессионально.

Основной задачей чиновника сегодня я считаю повышение благосостояния людей. И в этом случае надо убирать политическую составляющую и просто заниматься делом.

Александр Тимофеев: «Власть изменилась» 2

Чье благосостояние вы стараетесь повышать как депутат — «народный избранник»?

— У меня очень интересные районы: Городецкий, Чкаловский и Сокольский.

Сокольский район — это территория, присоединенная к Нижегородской области в 1994 году, раньше она была в составе Ивановской области, но жители попросились примкнуть к нам. На мой взгляд, там возможностей для ведения бизнеса гораздо больше, чем в Нижнем Новгороде.

Любой глава администрации, который работает в таком отдаленном районе, как Сокольский, с радостью встречает инвестора, расцеловав его в обе щеки, и предлагает лучшие условия — все, что инвестору нужно, чтобы он работал здесь, а не где-нибудь в другом месте.

Потому что это налоги в бюджет, рабочие места. Железной дороги нет? Согласен, это сложно для ведения бизнеса, но там есть водные пути.

В Сокольском районе живут всего 13 тысяч человек, но там работает, например, такое предприятие как «Лоймина», которое производит обои премиум-класса. 90% их продукции уходит на экспорт. Есть судоверфь, фабрика спецодежды… Это из крупного бизнеса с оборотом больше миллиарда.

Есть сельхозпредприятия, лесопромышленники и деревообрабатывающие производства. Помогать им всем нужно со сбытом продукции.

Городецкий район — это наша туристическая жемчужина. Туда приезжает порядка 600 тысяч человек в год. Зная этот туристический потенциал, еще Валерий Шанцев пообещал выделить средства на реконструкцию музея. Совсем недавно краеведческому музею Городца (ему 100 лет будет, это самый старый музей области) выделено 20 млн рублей на капремонт. Очень важно, что теперь у нас есть преемственность власти. Валерий Павлинович обещал — Глеб Сергеевич выполнил.

Вопросы бывают разные. Недавно вместе с главой г.о.г. Чкаловск мы помогли получить долгожданную квартиру девочке-сироте. Вообще, Чкаловск очень интересный город со своей историей и любовью жителей к своему городку.

Какие вопросы и просьбы к вам есть у жителей?

— Очень много вопросов возникает по ЖКХ и ремонту многоквартирных домов, по ремонту дорог. Но невозможно все одномоментно сделать. Помощь идет и адресная, конкретным людям. Недавно было выделено 170 тысяч погорельцу на достройку дома, который он начал восстанавливать сам.

У нас в области действует закон: отдельные категории жителей (в целом, почти половина населения региона) имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Они могут обратиться в юридическую контору, а они есть в каждом районе Нижнего Новгорода и области, и получить консультацию по любому поводу!

Но люди, которые ко мне приходят, в основном задают вопросы именно юридического характера. «Вот у меня газ провели в деревне, почему с меня за это деньги просят?»

Сначала я на такие вопросы пытался отвечать сам. Говорил: дайте тайм-аут, я поговорю с юристами. А оказалось, что людей надо просто направить в юридические конторы. Там проконсультируют, подготовят документы, могут даже представлять интересы граждан в суде.

Представляете, сколько это денег стоит? Но для людей все бесплатно. Проблема в том, что они просто не знают своих прав.

Есть вещи, которые вы не можете исправить?

Основная проблема — в ограниченных финансовых возможностях. Даже если люди очень просят, невозможно всем сразу поставить площадки для воркаута или построить ФОКи.

Чем занимается Фонд устойчивого развития Нижегородской области, который вы возглавляете?

Его основная задача — популяризация Нижегородской области. Везде: среди бизнесменов, инвесторов, общественных деятелей, в других городах, регионах, странах. Мы поддерживаем различные проекты, которые направлены на достижение этой цели (в основном, молодежные).

Один из таких проектов — это географическая премия имени А.В. Потаниной, совместно с Русским географическим обществом. Это единственная премия в России, которой ежегодно, в апреле, награждаются учителя географии.

Еще из интересного: ребята, школьники, описывали все озера Нижегородской области. У нас есть озеро с содержанием соли, как в Мертвом море. Не скажу, где. Иначе это озеро окажется в опасности. Есть очень глубокие озера. Есть озера, в которые вливается огромное количество рек и ручьев. Такие информационные проекты, безусловно, повышают интерес к сокровищам нашего края.

СПРАВКА

Тимофеев Александр Алимпиевич родился 1 сентября 1968 года в Горьком.

Образование:

1991 г. — НГПУ им. М. Горького, специальность «Физическая культура».

2007 г. — МИЭМП, специальность «Финансы и кредит», магистр

2013, 2017 г.г. — специалитет и магистратура ННГУ им. Н.И. Лобачевского, «Государственное и муниципальное управление».

Кандидат экономических наук. Автор методических пособий «Механизмы инновационного управления региональной экономикой в условиях асимметрии развития» (2014) и «Стратегия сокращения асимметрии в развитии регионов» (2015) и др.

Карьера:

1991 — 1994 гг. — директор ТОО «КАСТ».

1994 — 2016 гг. — генеральный директор ООО «Сотис».

2006 — 2011 гг. — депутат Законодательного собрания Нижегородской области IV созыва, председатель комитета по экологии и природопользованию.

2008 — 2010 гг. — секретарь Политсовета НРО партии «Единая Россия».

2016 г. — депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва, зампредседателя комитета по госвласти.

2016 г. по настоящее время — директор Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области».

Самое читаемое
  • Нижегородцы смогут улетать на юг хоть каждый день. Аэропорт увеличил число рейсовНижегородцы смогут улетать на юг хоть каждый день. Аэропорт увеличил число рейсов
  • Нижегородская область оказалась в аутсайдерах рейтинга по динамике производстваНижегородская область оказалась в аутсайдерах рейтинга по динамике производства
  • Нижегородцам нужны новостройки. Спрос на «первичку» вырос на 57%Нижегородцам нужны новостройки. Спрос на «первичку» вырос на 57%
  • В департаменте предпринимательства новый директор. Это чиновник из Нижегородского районаВ департаменте предпринимательства новый директор. Это чиновник из Нижегородского района
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.