Подписаться
Деловой квартал / Новости / «3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поезд...
«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР
Автор фото: Александр Грицай. Источник: Личный архив А.Грицая

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
18:22   23.05.2018

«Поток туристов в Пхеньяне очень низкий, поэтому местные часто реагируют на иностранцев, примерно, как мы в начале 90-х на афроамериканцев».

Директор РЦ «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай побывал в Северной Корее и поделился DK.RU своими впечатлениями.

Вокруг Северной Кореи создано много мифов, что не удивительно. Закрытая страна, существующая в совершенно другой информационной реальности, но при этом достаточно развитая технически. По крайней мере, насколько это возможно в условиях практически полной изоляции. Конечно, за несколько дней, что мы провели в КНДР проверить все утверждения, было сложно, но определенная картина северокорейского мира сложилась.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 1

МИФЫ

Общаться с местным нельзя

Мы, честно говоря, и не пытались. Как минимум, это сложно из-за языкового барьера. Поток туристов очень низкий, поэтому местные часто реагируют на иностранцев, примерно как мы в начале 90-х на афроамериканцев.

Джинсы. Фото. IPhone.

Об этом пишут чаще всего. Не буду долго останавливаться на этом. Если коротко: в джинсах мы никого не видели, фотографировать можно все, кроме военных объектов и самих военных. IPhone и ноутбуки использовать можно, только необходимо их задекларировать при въезде.

Ехать в КНДР опасно

Совершенно не согласен. Северная Корея показалась мне максимально безопасной для туристов страной. Если получится побывать там снова - без сомнений возьму с собой сыновей. Главное в путешествиях, на мой взгляд, с уважением относиться к культуре, истории, соблюдать правила страны пребывания – тогда бояться нечего.

Сопровождение

Даже если приезжаешь в Северную Корею один, тебя повсюду будут сопровождать два гида. В нашем случае – две девушки, прекрасно говорящие на литературном русском языке практически без акцента. Раньше в местном университете делали особый уклон на изучение именно русского языка, сегодня – английского. К слову, КНДР одна из самых образованных стран мира. Воспитанию и обучению детей здесь уделяется огромное внимание. Садики, школы, вузы—все бесплатно.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 2

Собаки

Про корейскую кухню можно рассказывать много. Все очень вкусно, разнообразно. Но первый вопрос, который задают мне по этой теме – собаки. Галочку мы поставили – попробовали. Но это точно не наша еда. Психологический барьер очень сильный. Если скорпионов в Пекине я попробовал без проблем, то это мясо с трудом.

Дефицит электроэнергии

В стране действительно бережно подходят к расходованию ресурсов. Освещение на улицах минимальное. В жилые дома электричество подается не постоянно. Его отключают с утра и до 19:00. Логика простая – днем все на работе, зачем впустую тратить ресурсы страны?! За пределами Пхеньяна используют солнечные батареи – выставляют их на крыши, балконы. Видели такие, когда ехали на одну из экскурсий. Но для туристов есть все – и электричество, и горяча вода.

Интернет

Интернет в КНДР есть, но внутренний, как и телефония. Большую часть времени мы провели без связи, что скорее хорошо, чем наоборот. Лишь один раз наши телефоны поймали сигнал – во время экскурсии на границу Южной и Северной Кореи. Наш гид очень этому удивилась, но ничего не сказала. Кончено, в отеле можно воспользоваться услугами международной телефонной связи, отправить e-mail, но прайс соответствующий. Например, карта на 160 минут разговора стоит 120 долларов, а один мегабайт передаваемого трафика—3 евро.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 3

Гостиница

Самое примечательное в отеле - его расположение. И об этом тоже много пишут в интернет. Гостиница действительно стоит на острове. Мы жили на 23 этаже. Вид из окна потрясающий. А в номере все очень просто, есть ощущение, что вернулся в СССР в гостиницу «Россия».

Один забавный момент - на ужине в гостинице на троих нам дали только 2 бутылки пива. Попросили воду - тоже дали две. Мы не поняли этой арифметики. Спросили: «Почему?». Ответили: «Так положено». Пришлось за доллар купить 5 бутылок воды.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 4

КНДР=СССР

Влияние СССР в Северной Корее, конечно, ощущается. Знакомое стремление к монументальности. Самый большой стадион, величественные скульптуры бессменным лидерам, недостроенный отель Рюгён, который долго считался самым высоким в мире. Для кого? Зачем? Не всегда понятно.

Больше всего в этом смысле меня поразил Музей подарков. Колоссальное сооружение площадью около 140 тыс. кв. м (как огромный торговый центр), вырубленный в горе. Невероятный масштаб и при этом практически полное отсутствие туристов.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 5

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать сколько ресурсов вложено в строительство этого здания. Несколько уровней, 150 залов, десятки тысяч подарков, сделанных руководителям КНДР за все годы. Встретить можно все, что угодно, начиная от банальных ручек, футуристической мебели, заканчивая бронированным вагоном и самолетом ИЛ-14 – подарок СССР. На наш вопрос «как смогли затащить самолет в горы?», экскурсовод только улыбнулась. Позже мы разгадали эту загадку при помощи «вражеской» карты MapsMe - рядом, прямо в ущелье, есть военный аэродром.

Юг vs Север

Тема войны в КНДР священна. Конечно, их версия сильно отличается от американской и южнокорейской. Но война была, и это факт. Не секрет, что Северной Корее помогали советские офицеры в роли военных экспертов. В Музее Победы в Пхеньяне русско-корейской дружбе посвящен отдельный зал. Висят портреты советских военачальников, агитплакаты на русском языке, а также стенд об офицере Якове Новиченко, спасшем жизнь Ким Ир Сену. История, надо сказать, удивительная. Он накрыл собой гранату, брошенную в Великого Вождя, и после взрыва остался жив.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 6

РЕАЛЬНОСТЬ

Город

Что особенно бросается в глаза – чистота. Пхеньян, на мой взгляд, один из самых чистых столичных городов мира. При этом здесь проживает около трех миллионов человек. Город убирают вручную.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 7

Архитектура

Пхеньян разделен на две части: Восточную и Западную. Первая более старая с типовыми постройками в духе наших хрущевок. В Западной части, по приказу партии возводятся современные высотные дома. Выглядят они достаточно современно. Правда единой архитектуры проспекта нет – все строения совершенно разные по стилистике.

Транспорт

Широкие 4-х полосные дороги, и при этом очень мало автомобилей. Частная собственность под запретом, это распространяется и на машины. В основном люди ходят пешком. Ездят на велосипедах, но значительно меньше, чем, например, в Китае. Как правило, если место работы находится на расстоянии менее 5км, идут пешком. Впрочем, есть и общественный транспорт: автобусы, троллейбусы.

Кстати, в КНДР сохранилась профессия регулировщика, а точнее регулировщицы - выполняют эту работу исключительно девушки. Все движения отточены, иногда складывается ощущение, что это не человек, а робот - выглядит очень эффектно.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 8

Мотивация

В Пхеньяне мы увидели совершенно необычную для нас картину. Ежедневно в 6:30 в каждом районе города начинается необычное представление – девушки, чем то напоминающие cheerleaders, под патриотичную музыку маршируют с флажками и выполняют различные хореографические элементы. Это должно способствовать повышению морального духа населения и подталкивать жителей на новые трудовые подвиги.

Социальные гарантии

Работают корейцы много. В стране официально действует 6 дневная рабочая неделя. Отпуск по уходу за ребенком – 6 месяцев. Дальше, как это было в СССР, ребенка отправляют в ясли, которые находятся как можно ближе к месту работы мамы. Отпуск две недели. На предприятии выдаются путевки на местные курорты.

Промышленность

В Северной Корее есть свой автопром. Выпускают легковые автомобили и недавно запустили свою линейку троллейбусов. Находясь в условиях практически полной изоляции, они стараются самостоятельно развивать свои отрасли, которые могут.

Кроме машиностроения есть легкая промышленность, сильный научный сектор, которому уделяется особое внимание.

Природа. Сельское хозяйство

Территория страны на 70% покрыта каменистыми горами, поэтому земли возделывается очень мало. Основные культуры - рис и кукуруза. На уборку урожая, как когда-то в СССР, отправляют студентов. В советском союзе ездили на картошку, а они на рис.

Что касается животноводства – его практически нет. Коров они не выращивают, в силу отсутствия пастбищ. Питаются в основном, рисом, зеленью и мясом птицы.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 9

В тяжелые 90е годы в Северной Корее было вырублено огромное количество деревьев – люди использовали их, чтобы топить дома. Сейчас они стараются восстановить зеленый фонд – высаживают очень много деревьев. Вдоль трасс повсюду видны молодые деревца.

Заключение

Уровень сервиса в КНДР заслуживает высшего балла. На границе и в аэропорту, несмотря на тщательный досмотр, никаких очередей. Все очень быстро. Моментальное заселение в отеле - карту от номера выручают сразу, так как данные о туристе заранее поступают в базу.

За время путешествия мы были в нескольких ресторанах – качество и скорость обслуживания в каждом из них были одним из лучших.

В части логистики также отработано все до мелочей.

Все знают, кто КНДР—страна с достаточно жесткими регламентами. Это так. Но при этом они достаточно гибкие и клиентоориентированные.

Интересные факты

- Основная валюта для иностранцев – наличные евро;

- Палочки для еды в Корее намного тоньше китайских. Чтобы поесть ими, нужно постараться;

- Музей подарков насчитывает более 180 тыс. экспонатов. Среди них баскетбольный мяч с автографом Майкла Джордана и футбольный мяч, на котором свою подпись поставил король футбола Пеле;

- В рунете есть сайт и группа во ВКонтакте Российского молодежного общества по изучению идей чучхе;

- В эмблеме Трудовой партии Кореи, кроме знакомого нам серпа и молота есть еще и кисточка, которая символизирует интеллигенцию;

- Нет дискотек и ночных клубов. Знакомятся на общественных мероприятиях, в том числе на полевых работах;

- Как правильно называть руководителей КНДР:

  • Великий Вождь, товарищ Ким Ир Сен - Вечный Президент
  • Великий Руководитель, товарищ Ким Чен Ир - Вечный Руководитель Трудовой партии КНДР
  • Верховный Главнокомандующий Ким Чен Ын, человек, который является проводником воли Великих Вождей.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.