Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поезд...
«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР
Автор фото: Александр Грицай. Источник: Личный архив А.Грицая

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
16:22   23.05.2018

«Поток туристов в Пхеньяне очень низкий, поэтому местные часто реагируют на иностранцев, примерно, как мы в начале 90-х на афроамериканцев».

Директор РЦ «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай побывал в Северной Корее и поделился DK.RU своими впечатлениями.

Вокруг Северной Кореи создано много мифов, что не удивительно. Закрытая страна, существующая в совершенно другой информационной реальности, но при этом достаточно развитая технически. По крайней мере, насколько это возможно в условиях практически полной изоляции. Конечно, за несколько дней, что мы провели в КНДР проверить все утверждения, было сложно, но определенная картина северокорейского мира сложилась.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 1

МИФЫ

Общаться с местным нельзя

Мы, честно говоря, и не пытались. Как минимум, это сложно из-за языкового барьера. Поток туристов очень низкий, поэтому местные часто реагируют на иностранцев, примерно как мы в начале 90-х на афроамериканцев.

Джинсы. Фото. IPhone.

Об этом пишут чаще всего. Не буду долго останавливаться на этом. Если коротко: в джинсах мы никого не видели, фотографировать можно все, кроме военных объектов и самих военных. IPhone и ноутбуки использовать можно, только необходимо их задекларировать при въезде.

Ехать в КНДР опасно

Совершенно не согласен. Северная Корея показалась мне максимально безопасной для туристов страной. Если получится побывать там снова - без сомнений возьму с собой сыновей. Главное в путешествиях, на мой взгляд, с уважением относиться к культуре, истории, соблюдать правила страны пребывания – тогда бояться нечего.

Сопровождение

Даже если приезжаешь в Северную Корею один, тебя повсюду будут сопровождать два гида. В нашем случае – две девушки, прекрасно говорящие на литературном русском языке практически без акцента. Раньше в местном университете делали особый уклон на изучение именно русского языка, сегодня – английского. К слову, КНДР одна из самых образованных стран мира. Воспитанию и обучению детей здесь уделяется огромное внимание. Садики, школы, вузы—все бесплатно.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 2

Собаки

Про корейскую кухню можно рассказывать много. Все очень вкусно, разнообразно. Но первый вопрос, который задают мне по этой теме – собаки. Галочку мы поставили – попробовали. Но это точно не наша еда. Психологический барьер очень сильный. Если скорпионов в Пекине я попробовал без проблем, то это мясо с трудом.

Дефицит электроэнергии

В стране действительно бережно подходят к расходованию ресурсов. Освещение на улицах минимальное. В жилые дома электричество подается не постоянно. Его отключают с утра и до 19:00. Логика простая – днем все на работе, зачем впустую тратить ресурсы страны?! За пределами Пхеньяна используют солнечные батареи – выставляют их на крыши, балконы. Видели такие, когда ехали на одну из экскурсий. Но для туристов есть все – и электричество, и горяча вода.

Интернет

Интернет в КНДР есть, но внутренний, как и телефония. Большую часть времени мы провели без связи, что скорее хорошо, чем наоборот. Лишь один раз наши телефоны поймали сигнал – во время экскурсии на границу Южной и Северной Кореи. Наш гид очень этому удивилась, но ничего не сказала. Кончено, в отеле можно воспользоваться услугами международной телефонной связи, отправить e-mail, но прайс соответствующий. Например, карта на 160 минут разговора стоит 120 долларов, а один мегабайт передаваемого трафика—3 евро.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 3

Гостиница

Самое примечательное в отеле - его расположение. И об этом тоже много пишут в интернет. Гостиница действительно стоит на острове. Мы жили на 23 этаже. Вид из окна потрясающий. А в номере все очень просто, есть ощущение, что вернулся в СССР в гостиницу «Россия».

Один забавный момент - на ужине в гостинице на троих нам дали только 2 бутылки пива. Попросили воду - тоже дали две. Мы не поняли этой арифметики. Спросили: «Почему?». Ответили: «Так положено». Пришлось за доллар купить 5 бутылок воды.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 4

КНДР=СССР

Влияние СССР в Северной Корее, конечно, ощущается. Знакомое стремление к монументальности. Самый большой стадион, величественные скульптуры бессменным лидерам, недостроенный отель Рюгён, который долго считался самым высоким в мире. Для кого? Зачем? Не всегда понятно.

Больше всего в этом смысле меня поразил Музей подарков. Колоссальное сооружение площадью около 140 тыс. кв. м (как огромный торговый центр), вырубленный в горе. Невероятный масштаб и при этом практически полное отсутствие туристов.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 5

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать сколько ресурсов вложено в строительство этого здания. Несколько уровней, 150 залов, десятки тысяч подарков, сделанных руководителям КНДР за все годы. Встретить можно все, что угодно, начиная от банальных ручек, футуристической мебели, заканчивая бронированным вагоном и самолетом ИЛ-14 – подарок СССР. На наш вопрос «как смогли затащить самолет в горы?», экскурсовод только улыбнулась. Позже мы разгадали эту загадку при помощи «вражеской» карты MapsMe - рядом, прямо в ущелье, есть военный аэродром.

Юг vs Север

Тема войны в КНДР священна. Конечно, их версия сильно отличается от американской и южнокорейской. Но война была, и это факт. Не секрет, что Северной Корее помогали советские офицеры в роли военных экспертов. В Музее Победы в Пхеньяне русско-корейской дружбе посвящен отдельный зал. Висят портреты советских военачальников, агитплакаты на русском языке, а также стенд об офицере Якове Новиченко, спасшем жизнь Ким Ир Сену. История, надо сказать, удивительная. Он накрыл собой гранату, брошенную в Великого Вождя, и после взрыва остался жив.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 6

РЕАЛЬНОСТЬ

Город

Что особенно бросается в глаза – чистота. Пхеньян, на мой взгляд, один из самых чистых столичных городов мира. При этом здесь проживает около трех миллионов человек. Город убирают вручную.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 7

Архитектура

Пхеньян разделен на две части: Восточную и Западную. Первая более старая с типовыми постройками в духе наших хрущевок. В Западной части, по приказу партии возводятся современные высотные дома. Выглядят они достаточно современно. Правда единой архитектуры проспекта нет – все строения совершенно разные по стилистике.

Транспорт

Широкие 4-х полосные дороги, и при этом очень мало автомобилей. Частная собственность под запретом, это распространяется и на машины. В основном люди ходят пешком. Ездят на велосипедах, но значительно меньше, чем, например, в Китае. Как правило, если место работы находится на расстоянии менее 5км, идут пешком. Впрочем, есть и общественный транспорт: автобусы, троллейбусы.

Кстати, в КНДР сохранилась профессия регулировщика, а точнее регулировщицы - выполняют эту работу исключительно девушки. Все движения отточены, иногда складывается ощущение, что это не человек, а робот - выглядит очень эффектно.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 8

Мотивация

В Пхеньяне мы увидели совершенно необычную для нас картину. Ежедневно в 6:30 в каждом районе города начинается необычное представление – девушки, чем то напоминающие cheerleaders, под патриотичную музыку маршируют с флажками и выполняют различные хореографические элементы. Это должно способствовать повышению морального духа населения и подталкивать жителей на новые трудовые подвиги.

Социальные гарантии

Работают корейцы много. В стране официально действует 6 дневная рабочая неделя. Отпуск по уходу за ребенком – 6 месяцев. Дальше, как это было в СССР, ребенка отправляют в ясли, которые находятся как можно ближе к месту работы мамы. Отпуск две недели. На предприятии выдаются путевки на местные курорты.

Промышленность

В Северной Корее есть свой автопром. Выпускают легковые автомобили и недавно запустили свою линейку троллейбусов. Находясь в условиях практически полной изоляции, они стараются самостоятельно развивать свои отрасли, которые могут.

Кроме машиностроения есть легкая промышленность, сильный научный сектор, которому уделяется особое внимание.

Природа. Сельское хозяйство

Территория страны на 70% покрыта каменистыми горами, поэтому земли возделывается очень мало. Основные культуры - рис и кукуруза. На уборку урожая, как когда-то в СССР, отправляют студентов. В советском союзе ездили на картошку, а они на рис.

Что касается животноводства – его практически нет. Коров они не выращивают, в силу отсутствия пастбищ. Питаются в основном, рисом, зеленью и мясом птицы.

«3 евро за мегабайт трафика, автограф Майкла Джордана и айфоны». Банкир о поездке в КНДР 9

В тяжелые 90е годы в Северной Корее было вырублено огромное количество деревьев – люди использовали их, чтобы топить дома. Сейчас они стараются восстановить зеленый фонд – высаживают очень много деревьев. Вдоль трасс повсюду видны молодые деревца.

Заключение

Уровень сервиса в КНДР заслуживает высшего балла. На границе и в аэропорту, несмотря на тщательный досмотр, никаких очередей. Все очень быстро. Моментальное заселение в отеле - карту от номера выручают сразу, так как данные о туристе заранее поступают в базу.

За время путешествия мы были в нескольких ресторанах – качество и скорость обслуживания в каждом из них были одним из лучших.

В части логистики также отработано все до мелочей.

Все знают, кто КНДР—страна с достаточно жесткими регламентами. Это так. Но при этом они достаточно гибкие и клиентоориентированные.

Интересные факты

- Основная валюта для иностранцев – наличные евро;

- Палочки для еды в Корее намного тоньше китайских. Чтобы поесть ими, нужно постараться;

- Музей подарков насчитывает более 180 тыс. экспонатов. Среди них баскетбольный мяч с автографом Майкла Джордана и футбольный мяч, на котором свою подпись поставил король футбола Пеле;

- В рунете есть сайт и группа во ВКонтакте Российского молодежного общества по изучению идей чучхе;

- В эмблеме Трудовой партии Кореи, кроме знакомого нам серпа и молота есть еще и кисточка, которая символизирует интеллигенцию;

- Нет дискотек и ночных клубов. Знакомятся на общественных мероприятиях, в том числе на полевых работах;

- Как правильно называть руководителей КНДР:

  • Великий Вождь, товарищ Ким Ир Сен - Вечный Президент
  • Великий Руководитель, товарищ Ким Чен Ир - Вечный Руководитель Трудовой партии КНДР
  • Верховный Главнокомандующий Ким Чен Ын, человек, который является проводником воли Великих Вождей.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.