Курица на столе нижегородцев: производство, выбор и качество

Курица на столе нижегородцев: производство, выбор и качество
Иллюстрация: Никита Мышаев

Куриное мясо — популярный продукт на столах нижегородцев. Люди хотят, чтобы крылышки, бёдра и грудки были не только вкусными, но и полезными.

В регионе достаточно куриного мяса? Планируют ли строить новые птицефабрики? На что обратить внимание при покупке? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.

Курица на столе нижегородцев: производство, выбор и качество 1

Цифры и факты

В Нижегородской области сегодня функционируют семь птицефабрик. Две из них специализируются на производстве мяса птицы – Павловская и Линдовская. Остальные фабрики сосредоточены на производстве куриных яиц.

По итогам 2024 года бройлерные птицефабрики региона произвели 88,5 тысяч тонн курицы (в живом весе). Эксперты прогнозируют, что в 2025 году производство куриного мяса вырастет на 7% и достигнет 95 тысяч тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.

С 2022 года производство куриного мяса в области увеличилось на 16%. Однако местный потребитель обеспечен этой продукцией только на 63%. Оставшиеся 73 тысячи тонн мяса птицы ежегодно завозят из других регионов России, в основном из Татарстана, Мордовии, Марий-Эл, Кировской и Челябинской областей.

Олег Григорьев также отметил, что в регионе планируется строительство новых птицефабрик. Для этого уже подготовлены площадки и разработаны инвестиционные проекты. В ближайшие годы новые птичники появятся в Павловском и Вачском округах, а также в городском округе Выкса.

Здоровье в пяти куриных поколениях

Конечно, потребители хотят, чтобы куриного мяса и полуфабрикатов из него было не просто много. Важно, чтобы вся эта продукция была качественной. Оказывается, качество начинается с генетики и селекции. На него работают пять предыдущих куриных поколений!

Селекция предполагает выведение особей с хорошим иммунитетом и характеристиками по набору веса, вкусу мяса. В этом случае применение ветеринарных препаратов сводится к минимуму - только в целях профилактики заболеваний.

Курица на столе нижегородцев: производство, выбор и качество 2

Современные птицефабрики постоянно модернизируют, особенно инкубаторы. «За тем, чтобы цыплёнок в инкубаторе был здоров, у нас полностью следит автоматика, — объяснила   Ольга Голубкова. - Например, автоматически создаётся эффект заката и рассвета для оптимального регулирования режима сна и бодрствования, с точностью до градуса поддерживается температура и влажность. В результате вся энергия цыплёнка идёт только в рост».

Современные птицефабрики работают в формате бесклеточного содержания и по принципу «пусто – занято». Это позволяет одновременно заселять на площадку птиц одного возраста. После выселения поголовья на убой площадка проходит тщательную санитарную обработку. Таким образом, инфекции не передаются у птиц от поколения к поколению. Получается более качественная продукция с наименьшей себестоимостью.         

Кстати, Павловская птицефабрика – единственный региональный экспортёр куриного мяса в Китай. За рубеж отправляются замороженные куриные лапы и локтевая часть крыла. С начала 2025 года в Поднебесную уже отгрузили полторы тысячи тонн такой продукции.

Надзорные органы в Нижегородской области регулярно проводят плановые и внеплановые проверки местных птицефабрик, а также куриного мяса из других регионов.

В рамках нового проекта «Качество проверено» nn.aif.ru решил закупить и оценить в аккредитованной лаборатории ВНИИЗЖ три образца тушек бройлеров. Это были продукты от следующих производителей: «Наша птичка» (Тамбовская область), «Хорошее дело» (Мордовия) и «Павловская курочка» (Нижегородская область). Продукцию исследовали на показатели безопасности (пестициды, тяжёлые металлы) и микробиологию – на наличие листерий и сальмонелл. Результаты проверки огласили на пресс-конференции.

«Все три образца получили удовлетворительный результат. Они пригодны для употребления в пищу, - рассказала о результатах директор Нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» (Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИЗЖ») Ирина Петрова. — Мы проверяли охлаждённую продукцию, и покупателям я бы посоветовала предпочесть её замороженной. В «охлаждёнке» сохраняется больше полезных ингредиентов и витаминов».  

Полезна не только грудка

Качественное куриное мясо действительно очень полезно для человека. Во-первых, это высокобелковый продукт – в среднем 100 граммов курятины содержат 15-20 граммов белка. Белок в курице богат аминокислотами, повышающими иммунитет, способствующими росту мышечной ткани, стабилизирующими эмоциональный фон и даже сон. Об этом напомнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, профессор Алла Поляшова.

Куриное мясо богато и микроэлементами: фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, магнием, железом. Кроме того, там есть важные для здоровья и красоты жирорастворимые витамины А и Е, комплекс витаминов группы Б.   

Во-вторых, в белом мясе, в отличие от красного, мало соединительной ткани, что полезно для пищеварения. «Но употреблять в пищу полезно не только белое куриное мясо. Красное мясо с бёдер отлично стимулирует в организме выработку гемоглобина. Показано оно и при заболеваниях опорно-двигательной системы — например, подагре, — объяснила Алла Поляшова. – А вот куриную кожу лучше не есть. Она способна накапливать вредные вещества. А если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то готовить супы надо на вторичном бульоне».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.