В Городецком округе запустили производство сыров с голубой плесенью за 330 млн руб.

Производственная мощность цеха — 1,7 т в сутки, объем переработки молока — 15 т в сутки. На новом производстве создано 38 новых рабочих мест.
В Нижегородской области ООО «Городецкая сыроварня» построило цех по производству сыров с голубой плесенью в деревне Курцево Городецкого муниципального округа. Инвестиции составили 330 млн рублей, из которых 297 млн руб. — заем по субсидированной процентной ставке.
Как передает пресс-служба правительства региона, предполагаемая производственная мощность нового цеха будет равна 600 т сыра в год. Выйти на проектную мощность производства планируется к концу 2025 г.
Директор «Городецкой сыроварни» Андрей Иванов-Антонов рассказал, что процесс производства сыра голубой плесенью занимает от 60 до 90 дней. В цеху установлены специальные камеры первичного и вторичного созревания.
Будем производить порядка 10 видов сыров, таких как: стилтон, шропшир, горгонзолла, блю чиз и др. Планируем выйти в лидеры по производству данного типа сыров на всей территории Российской Федерации, — сказал Андрей Иванов-Антонов.
Проект строительства цеха по производству сыров с голубой плесенью был реализован в том числе при поддержке федерации и Нижегородской области. Федерация предоставила льготный кредит со ставкой 12,5% годовых, по региональной программе было возмещено еще 6%. Итоговая ставка для предприятия составила 6,5%.
Каждый четвертый нижегородский инвестпроект реализуется в сфере АПК. Новый цех городецкой сыроварни — это и импортозамещение, и создание собственного конкурентоспособного продукта. При этом важно, что новые проекты стимулируют развитие территорий, — подчеркнул заместитель главы региона Андрей Саносян.
В прошлом году объем производства сыров в Нижегородской области вырос по сравнению с 2023 г. более чем на 14% и составил 8 тыс. тонн. Всего в регионе производят продукт свыше 20 организаций.
Ранее NN.DK.RU писал, что в 2024 г. в Нижегородской области производство мяса выросло почти на 10%, молока — на 5%.