Увеличивает срок хранения. Нижегородские ученые создали антимикробную пленку для продуктов

Увеличивает срок хранения. Нижегородские ученые создали антимикробную пленку для продуктов
Иллюстрация: Пресс-служба Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Разработка была запатентована в текущем году. Материал уже начали производить предприятия Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Химики ННГУ им. Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку, которая увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Материал защищает пищу от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка, передает пресс-служба вуза.

Пленка также является биоразлагаемым материалом и разрушается в почве в течение 50-70 лет за счёт крахмала и сахарозы в составе.

Разработка нижегородских учёных — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки. Первые промобразцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска, — говорится в сообщении.

По словам автора проекта, аспирантки химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Натальи Шуклиной, ученые создали гранулы с полиэтиленом и солью цинка. Само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки.

NN.DK.RU писал также, что в 2024 г. сотрудники ИПФ РАН разработали новый метод переработки обычного углекислого газа (CO₂) в угарный газ с помощью плазмы и холодного «обдува» — когда продукты реакции быстро охлаждаются. Схема позволяет вовлекать в переработку уже отработанные газы и увеличивает производительность в три раза.

Самое читаемое
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • «Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты«Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты
  • Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.