В Нижегородской области ограничат время продажи алкоголя в общепите. Есть нюансы
В регионе также планируется создать перечень территорий с высокой туристической привлекательностью, на которые ограничения по реализации алкоголя распространяться не будут.
Комитет по экономике поддержал проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области оборота алкогольной продукции в Нижегородской области», устанавливающий ограничения розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. Об этом сообщает пресс-службе Законодательного собрания региона.
Поправки к закону разрешают розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоквартирных домах или во встроенно-пристроенных помещениях.
Кроме того, в Нижегородской области хотят ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с 23:00 до 9:00 в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах или встроенно-пристроенных помещениях, а также на прилегающих к ним территориях. Исключением станут рестораны.
При этом региональные власти намерены выделить территории с высокой туристической привлекательностью, где не будут действовать ограничения по реализации алкоголя. Перечень участков утвердят законом Нижегородской области области. В него смогут вносить поправки по предложениям, внесенным органымиМСУ.
Планируется, что проект закона вступит в силу в мае 2024 г.
Требование о том, что розничная продажа пива и других слабоалкогольных напитков будет допускаться только в ресторанах, барах, кафе или буфетах, вступят в силу с 1 сентября 2024 г., — говорится в пресс-релизе.
Председатель комитета ЗСНО по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков отметил, что после ужесточения правил из типов объектов общепита, где может продаваться в розницу алкогольная продукция, исключат закусочные, предприятия быстрого обслуживания и др.
NN.DK.RU писал ранее, что по итогам 2023 г. в Нижегородской области выросло потребление крепких алкогольных напитков — водки, коньяка и ликероводочной продукции.