Импортозамещение, кибербезопасность, нехватка кадров — ключевые тенденции рынка ИТ

Импортозамещение, кибербезопасность, нехватка кадров — ключевые тенденции рынка ИТ
Иллюстрация: freepik.com

Несмотря на сложности и вызовы 2022-2023 годов, российский ИТ-рынок, по оценкам экспертов, в 2023 году вырос до 3 трлн рублей. И по темпам развития в последние четыре года активно обгоняет мировой.

NN.DK.RU собрал мнения игроков нижегородского ИТ-рынка о перспективах 2024 года.

Алексей Малышев, генеральный директор ГК «СОНЕТ»:

Импортозамещение, кибербезопасность, нехватка кадров — ключевые тенденции рынка ИТ 1— На мой взгляд, вопрос импортозамещения сохранит свою актуальность в 2024 году. Доля российского оборудования в инфраструктуре крупных коммерческих и государственных предприятий будет расти, при этом импортозамещение в государственных структурах будет происходить с опережающими темпами. В этой связи сохранится повышенный спрос на ИТ-услуги и сопровождение уже после поставки и интеграции оборудования, так как перенос функционала и данных с импортных решений на отечественные требует ручного труда высококвалифицированных специалистов.

Что касается производителей отечественного оборудования, то уже с начала года мы видим рост их капитализации, видим IPO и надеемся, что привлечённые средства будут вложены в развитие и усовершенствование текущих решений. Безусловно, такие решения появляются не так быстро, как нам бы хотелось, но уже сегодня доля российских решений близка к доле решений, поставляемых по параллельному импорту. Я думаю, что в течение 3-5 лет мы увидим подавляющую долю отечественного оборудования на рынке РФ.

Также хочется отметить рост важности кибербезопасности. Сейчас мы находимся в недружественной среде, что приводит к увеличению числа кибератак и вопрос защиты критической инфраструктуры становится крайне актуальным, как в государственном, так и в корпоративном сегменте. К счастью, сегодня этот сектор наиболее качественно импортозамещён и предлагаемые российские решения закрывают практически все потребности рынка.

Наконец, важно отметить тренды государственных инициатив. Несколько лет назад наше государство взяло тренд на всеобщую цифровизацию: создаются оцифрованные центры управления регионами, развивается портал Госуслуг. Я не вижу причин для изменений данного тренда и считаю, что государство продолжит вкладывать ресурсы в цифровизацию и развитие отечественных ИТ-продуктов.

Я не думаю, что именно в 2024 году случится какой-то критический прорыв в плане развития ИИ. Он поступательно завоёвывает те ниши, в которых может быть эффективным.

Мы видим, что GPT4 и генеративные чаты наращивают свою популярность в виде пользовательских интерфейсов и думаю, что вскоре мы увидим популяризацию таких решений в ритейле, финтехе, e-commerce и прочих сферах, где происходит коммуникация производителя с большим числом клиентов. Кроме того, существуют инструменты ИИ, применяемые для анализа данных, прогнозирования, оптимизации процессов, автоматизации на производствах, запуска новых сервисов для граждан и предпринимателей. Их всё больше и больше применяют для решения прикладных задач. Таким образом, ИИ в целом развивается естественно и каких-либо событий в 2024 году, которые бы значительно ускорили его развитие, на мой взгляд, не ожидается.

Проблема кадров останется одной из наиболее острых в 2024 году во всех отраслях, в том числе и в ИТ. Связано это, на мой взгляд, с демографической ситуацией в стране: поколение, которое сейчас вступает в работоспособный возраст, немногочисленно. В нашей сфере данная ситуация усугубляется тем, что требуются высококвалифицированные специалисты. Массовое появление ИТ-курсов не решает эту проблему, поскольку требуются люди с хорошим базовым фундаментальным образованием: программисты и инженеры, способные разрабатывать железо, писать для него ПО, что поможет развивать и укреплять ИТ-независимость страны.

В этой связи важно отметить проекты правительства Нижегородской области, которые призваны увеличить число хороших специалистов на ИТ-рынке, в том числе создание ИТ-кампуса НЕЙМАРК — межвузовскогого кампуса мирового уровня на 7000 студентов, где будет осуществляться подготовка полного спектра специалистов для ИТ-компаний. Я считаю данный вклад крайне важным и существенным для дальнейшего ИТ-развития региона.

Импортозамещение, кибербезопасность, нехватка кадров — ключевые тенденции рынка ИТ 2Алексей Северухин, руководитель направления «Корпоративные проекты 1С»:

— Общий рост востребованности отечественных ИТ-решений на всех рынках, безусловно, способствует увеличению спроса на услуги компаний-внедренцев, но вместе с тем еще острее обозначает дефицит квалифицированных кандидатов на рынке и галопирующий уровень их финансовых запросов. Тренд, который явно наметился два года назад, остается актуальным: компаниям по-прежнему нужны компетентные специалисты для реализации программ импортозамещения, создания и дальнейшего развития импортонезависимого ИТ-ландшафта.

Чтобы справиться с растущей конкуренцией со стороны региональных и московских компаний, мы предпринимаем меры, направленные как на удержание и развитие действующих сотрудников, так и на привлечение молодых специалистов. Внутри компании мы сформировали прозрачную систему оценки компетенций и планов профессионального развития. Аналитики получили понятную траекторию развития, которая предусматривает и стимулирует развитие сотрудника в нескольких предметных областях. Расширили линейку грейдов для программистов, обеспечивая возможность углублять знания в технической области и развивать личностные качества.

Мы также поддерживаем курс, взятый лидерами ИТ-рынка на подготовку молодых специалистов: запустили программу стажировок, кураторами которой выступают эксперты из числа наших коллег. Также ведем переговоры с ведущими ВУЗами Нижнего Новгорода, по итогам которых вплотную приступим к формированию совместных учебных программ. Лучшие студенты получат возможность стажироваться с дальнейшей перспективой трудоустройства в компанию.

Таким образом, наметили для себя два основных вектора: создание комфортных условий для развития сотрудников внутри компании и подготовка ИТ-кадров «под себя» со студенческой скамьи.

Артем Станишевский, коммерческий директор «Платформы строительных сервисов»:

Импортозамещение, кибербезопасность, нехватка кадров — ключевые тенденции рынка ИТ 3— Сегодня многие задаются вопросом, является ли внедрение в рабочие процессы инструментов на базе ИИ необходимостью, которая обеспечит достижение желаемых бизнес-эффектов, или скорее данью моде. Что касается строительной отрасли, преждевременно будет говорить о повсеместном внедрении ИИ-инструментов. В строительстве уже успешно применяют BIM-технологии для создания цифровых двойников проектируемого объекта, системы управления проектами и мониторинга конструкций, технологии видеоаналитики, «умные устройства» для отслеживания состояния строительного оборудования, техники или персонала.

Участники рынка скорее сфокусированы на автоматизации существующих бизнес-процессов: контроль расходов и доходов, управление договорами, управление портфелем проектов, снабжение строительных объектов, бизнес-планирование. Все чаще крупные компании уходят от «лоскутной» автоматизации участков в разрозненных системах, создавая информационное пространство на базе единой платформы. При этом в ИТ-системах накапливаются данные, которые в перспективе сможет использовать искусственный интеллект. И это может стать катализатором для широкого применения ИИ-технологий в горизонте нескольких лет.

ИИ-технологии уже сейчас применяются для автоматического планирования и оптимизации процессов строительства, отслеживания местоположения и использования оборудования, мониторинга качества работы и безопасности на строительной площадке, а также в процессе проектирования. Так, например, мы используем ИИ-алгоритмы, чтобы выявлять риски при управлении сроками. Для обучения ИИ мы использовали миллионы событий и данные по тысячам проектов, накопленные за много лет работы с разными заказчиками.

При внедрении ИИ важно реалистично оценивать текущий уровень цифровизации и целесообразность использования новых инструментов с точки зрения эффектов для бизнеса. Основными ограничителями видятся: недостаток квалифицированных кадров, неподготовленность нормативной базы и консервативность отрасли. При этом мы убеждены, что постепенно ситуация будет меняться и сервисы на базе ИИ станут неотъемлемой частью ИТ-ландшафта строителей и девелоперов.

Самое читаемое
  • Появилась новая информация об отставке нижегородского губернатораПоявилась новая информация об отставке нижегородского губернатора
  • В нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавшийВ нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавший
  • Освободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канаткиОсвободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канатки
  • В Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищемВ Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищем
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.