«Бизнес сегодня не просто выживает, а вместе со страной поднимает экономику»

«Бизнес сегодня не просто выживает, а вместе со страной поднимает экономику»
Автор фото: Антон Молев. Иллюстрация: Архив ДК

Павел Солодкий занимает пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области более 10 лет. Впервые на эту должность назначен был в декабре 2013 года.

В интервью NN.DK.RU он рассказал о том, с какими проблемами чаще всего обращаются предприниматели к бизнес-омбудсмену и как изменилась структура жалоб за 10 лет.

Павел Михайлович, мы поздравляем вас с назначением на новый пятилетний срок. 10 лет — это серьезный срок. Напомните, пожалуйста, основные функции и задачи бизнес-омбудсмена.

— Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей официально в области появился в декабре 2013 года, когда я решением Законодательного собрания официально был назначен на эту должность. До этого, с сентября 2012 года, я исполнял обязанности бизнес-омбудсмена на общественных началах.

Основная моя задача и всего аппарата — это обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов предпринимателей региона и содействие их восстановлению в случае нарушения.

За эти годы рассмотрено более 10 тысяч обращений, проведено более 2500 личных приемов. Всем заявителям даются разъяснения, оказывается юридическая помощь и консультация, принимаются меры для восстановления их нарушенных прав. Более чем в 65% случаев удается в полном объеме восстановить права предпринимателей.

Ежегодно наш аппарат готовит предложения по совершенствованию законодательной базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности, как федерального, так и регионального уровня. Такие предложения направляются в правительство Нижегородский области, Законодательное Собрание Нижегородской области, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. В некоторых случаях предложения направляем в адрес сенаторов, депутатов Государственной Думы и Главе государства.

На постоянной основе принимаем участие в оценке регулирующего воздействия. То есть, проводим экспертизу проектов нормативных правовых актов муниципального или регионального значения на предмет ущемления интересов прав предпринимателей. Стоит отметить, что более 80% наших замечаний и предложений учитывается.

Ежемесячно проводим совместные приемы с руководством прокуратуры города, области, в том числе лично с прокурором.

В течение пяти лет мы совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина проводим анализ работы федеральных контрольно-надзорных органов на территории Нижегородской области, сравниваем их с показателями других регионов. Например, в каком-то регионе за одно и то же нарушение штрафуют, а в каких-то за такое же нарушение — выносят предупреждения. Результаты анализа такой работы выносим на обсуждение прокуратуры региона, правительства области, информируем губернатора, благодаря чему из года в год количество проверок снижается. Например, по итогам прошлого года прокуратурой не согласовано более 70% плановых проверок контрольно-надзорным органам.

Важно также отметить, что в процессе опроса, которые проводит Агентство стратегических инициатив, часто наши предприниматели ставят негативную оценку в вопросе уголовного преследования и силового давления на бизнес. Хотел бы заметить, что в последнее время сократилось число уголовных дел, возбуждённых в отношении предпринимателей.

Как давно появился этот тренд?

— Можно сказать, что особенно во второй половине 2023 года наметилась тенденция по снижению давления со стороны правоохранительных органов. В регионе также соблюдается норма статьи 108 УПК РФ, согласно которой по экономическим преступлениям в сфере предпринимательской деятельности предпринимателей «закрывать» в СИЗО запрещено.

А вы работаете только с малым бизнесом?

— Нет, конечно. У нас нет ограничений по уровню предприятий. К нам обращаются как микробизнес, так и крупные организации. И вопросы, которые они поднимают, тоже разные — защита авторских прав, уголовное преследование, проблемы с контрольно-надзорными органами, много обращений по налоговым и имущественным спорам, в частности по кадастровой стоимости.

«Бизнес сегодня не просто выживает, а вместе со страной поднимает экономику» 1

Что из себя представляет сейчас штат уполномоченного в регионе?

— Непосредственно в штате уполномоченного работают 10 человек вместе со мной. На сегодняшний день в каждом муниципальном округе региона у меня имеются общественные помощники, которые обязаны оперативно реагировать на обращения предпринимателей на местах. Кроме того, есть эксперты по направлениям деятельности — юристы, адвокаты, аудиторы и т.д., которые работают также на общественных началах. Большинство обращений проходит через их фильтр в виде экспертных заключений.

Непосредственно рассмотрением жалоб и обращений занимаются штатные юристы. Ежедневные приемы провожу я лично.

Я, как уполномоченный и мои сотрудники делаем всё, что в наших силах, чтобы честно ведущему бизнес работалось комфортно и безопасно, повышая таким образом инвестиционную привлекательность региона. Хочу, чтобы Нижегородская область стала лучшей территорией для инвестирования и проживания, ведь бизнес-сообщество создает активную и благоприятную среду для всех нижегородцев.

Бизнес демонстрирует свою живучесть и во время пандемии, и во время СВО, создает новые производства импортозамещающие. Не опустели полки магазинов, организовывается параллельный импорт. Все это доказывает, что бизнес сегодня не просто выживает, а вместе со страной поднимает экономику.

Меняются из года в год направления обращений? Например, изначально шли с одними проблемами, потом всплывали другие?

— Да, каждый год структура претерпевает изменения. Скажем, в 2016–2018 годах преимущество были обращения по налоговым спорам, проблемам в сфере ЖКХ, задолженности перед предпринимателями государственных органов — заказчиков по выполненным контрактам. Сейчас их с каждым годом меньше. За последние годы лидировали жалобы в сфере уголовного преследования, по вопросам кадастровой стоимости, размещения нестационарных торговых объектов, рекламы.

Важно отметить тенденцию сокращения уголовных дел, возбужденных по факту неуплаты налоговых платежей. Еще до недавних пор, а точнее до весны 2022 года, каждая проверка, заканчивающаяся выявлением неуплаты налога, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, влекла за собой возбуждение уголовного дела. А это обыски в офисе, изъятие документов и другие действия.

Для любого человека, а тем более бизнесмена, шоковая ситуация, когда обыск проводится дома, в присутствии близких людей. А что такое уголовное дело для компании? Негативные последствия: потеря деловой репутации, сразу «отскакивают» партнеры, банки, госзаказы, хотя налоговой службой решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности не вынесено, никаких требований не предъявлено.

Сейчас ситуация изменилась?

— Для решения этой проблемы неоднократно обращались к Президенту РФ. И слава Богу, достучались. С марта 2022 года произошли изменения в законодательстве. Теперь возбудить дело можно только при соблюдении трех условий: имеется решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, проверяемому направлено требование об уплате налога и оно не исполняется в течение двух месяцев.

Какие самые запоминающиеся обращения вы могли бы вспомнить?

— Это перекос в ценообразовании по оплате потребления воды для наших предпринимателей: с 2011 года только в Нижнем Новгороде из всех городов России был двойной тариф на оплату — по мощности и счетчику, что значительно ущемляло интересы бизнеса.

Благодаря губернатору региона Глебу Никитину указанную ситуацию удалось исправить. В декабре 2022 г. справедливость была восстановлена, и теперь предприниматели платят за воду только по счетчику.

Летом 2020 года появилась новая проблема — на федеральном уровне принято постановление, которое в итоге сильно ударило по субъектам МСП. Им начали выставлять дополнительную плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод по новым нормативам. В большей степени это повышение коснулось ресторанов и гостиниц. Хотя в это время бушевала пандемия, и многие рестораны были закрыты. Бизнес недоумевал: абонент не оказывает негативного влияния на ЦСВ, пока водоканал не докажет обратное. Ведь согласно Правилам холодного водоснабжения, соответствующая плата должна начисляться только после того, как появятся основания для начисления такой платы. В этом вопросе, по моему убеждению, изначально нарушен принцип добросовестности. Начали с этим разбираться, обратились в прокуратуру города, области, пошли в суды, обменивались ситуацией с другими регионами. Объединив, опять же, усилия с губернатором, этот вопрос был решен, и уже в 2023 году ни одной жалобы по этому вопросу в мой адрес не поступило.

Также хотел бы обратить внимание на такое, вроде бы, благое дело, как весогабаритный контроль. В 2016 году Нижегородской областью принято решение установить шесть рамок контроля, так как наш регион попал в список пилотных проектов в этом эксперименте.

Поставили рамки, они начали работать и — о, чудо! Нас завалили жалобами на некорректную работу рамок. Через одну рамку, мы считали, в год проходило до 40 млн единиц транспорта, а поверка этих рамок предусмотрена только один раз в год. Но мы понимаем, что за год может произойти все, что угодно, когда рамки могут работать неправильно: сбои в электроснабжении, падение камней, мороз, оттепель и т.д. Мы обращались в различные инстанции, но никто не брал на себя ответственность перевести рамки в тестовый режим. Все говорили: «Идите в суд». Суд принимал решения не в пользу предпринимателя. Нам пришлось провести много мероприятий, экспертиз, с целью помочь предпринимателям отстаивать свои права в суде в этом вопросе.

А подобная проблема была только в Нижегородской области или в целом по России?

— Не только у нас. Я вышел с инициативой к Борису Титову (Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей — прим. ред.). Он поручил мне возглавить рабочую группу по весогабаритному контролю РФ. Мы провели экспертизу поверхности асфальта перед рамками, изучали зарубежный опыт. Дело в том, что существует множество требований к пункту, при соблюдении которых он будет работать корректно. Например, дорога должна быть ровной, целой и без уклонов, а само оборудование должно проходить регулярные проверки. Я неоднократно обращался в генеральную прокуратуру, показывал им снятые ролики о том, какие погрешности могут быть не по вине предпринимателей.

В итоге, Нижегородская область согласовала и заключила договор с Росстатом на приобретение специальной техники, которая выезжала фиксировать неисправности в работе рамок. И если рамка работала неисправно, ее отключали.

Эта проблема остается актуальной, потому что, напомню, рамки ставятся в каждом регионе. Каждый регион проходит этот тернистый путь. Не у всех есть такие машины, которые ездят и фиксируют работу рамок. К тому же, во многих регионах это остается хорошим поступлением в казну в виде штрафов. Интересный факт: в 2017 году штрафы от перевозчиков Нижегородской области были собраны в размере 1 млрд руб., тогда как по всей России эта цифра составила 4 млрд руб.

Группу по весогабаритному контролю продолжаю возглавлять и продолжаю консультировать своих коллег из других регионов.

Если взять прошедший 2023 год, какие жалобы были наиболее актуальными?

— Жалобы есть по тем налогам, которые насчитываются по кадастровой стоимости. Бизнес считает, что так, как это сегодня происходит — несправедливо.

Я эту позицию поддерживаю. Когда за один год меняется в пять-десять-двадцать раз кадастровая стоимость земли и кадастровая стоимость объекта — это очень непредсказуемо для бизнеса. У меня было обращение предпринимателя, который несколько лет назад купил на аукционе у обанкротившегося предприятия пионерский лагерь под Арзамасом за 1,2 млн руб. Как только он его купил — стоимость этой земли стала 60 млн руб., и ему еще по ставке 2% пришлось ежегодно платить налог, сопоставимый с суммой покупки. То есть, сумму, за которую он купил, ему придется платить ежегодно в качестве налога.

И как с этим бороться?

— В связи с большим количеством жалоб институт уполномоченных вышел с законодательной инициативой, которая предусматривает ограничение роста кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков до разумных пределов — соизмеримым с уровнем инфляции в стране. Постоянные судебные споры с органами власти по оспариванию кадастровой оценки для предпринимателей утомительны, им приходится постоянно оправдываться и доказывать, что «ты не баобаб», как пел Высоцкий.

Вы в последнее время много говорите про программу по восстановлению объектов культурного наследия. Насколько важен и актуален в современных реалиях этот вопрос?

— У нас город очень старый, объекты культурного наследия, в отличие от Санкт-Петербурга, в большинстве своем не каменные. И очень много объектов, которые еще подлежат восстановлению.

В прошлом году при поддержке губернатора приняты постановления правительства региона, согласно нормам которых субсидируются затраты на восстановление ОКН. То есть, юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физлица, которые являются собственниками или арендуют ОКН, смогут получить компенсации за их реставрацию до 70% от произведенных затрат для собственников ОКН.

Встречаясь с предпринимателями, я понял, что люди хотят вкладывать средства и восстанавливать ОКН, но не знают, как корректно воспользоваться такой возможностью. Поэтому с АНО «Асирис» мы разработали инструкцию-подсказку — что и как должен сделать собственник от момента приобретения до момента завершения всего этого процесса. И я очень рад, что в прошлом году эта деятельность получила такое активное развитие.

В 2022 году продали всего два объекта, а в 2023-м — 13 объектов. Новые собственники уже приступили к работам по проектированию.

Меня в прошлом году попросили на общественных началах возглавить клуб собственников исторической недвижимости. Я дал свое согласие. И сейчас мечтаю о том, чтобы каждый объект нашел своего собственного и ответственного хозяина.

Биография

Павел Михайлович Солодкий

Родился в 1962 году в г. Луганске

Образование:

1980–1984 гг. — Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны

1988–1991 гг. —Нижегородский социально-политический институт

2002 г. — учёная степень кандидата экономических наук

Опыт работы:

1980–1993 гг. — служба в вооруженных силах

1993–2003 гг. — руководитель ООО «Россбел»

2003–2013 гг. — директор ООО «УК «Региональный центр международной торговли»

С сентября 2012 по декабрь 2013 года в статусе советника губернатора Нижегородской области на общественных началах исполнял обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

Декабрь 2013 г. — по настоящее время — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

Награжден государственными наградами:

— медалью «За боевые заслуги»

— Орденом Дружбы (2023 г.)

— Благодарственным письмом от Президента РФ за заслуги в обеспечении деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

 

Самое читаемое
  • Появилась новая информация об отставке нижегородского губернатораПоявилась новая информация об отставке нижегородского губернатора
  • В нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавшийВ нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавший
  • Освободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канаткиОсвободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канатки
  • В Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищемВ Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищем
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.