«Не все специалисты, которые хотели бы воспользоваться IТ-ипотекой, это сделали»

«Не все специалисты, которые хотели бы воспользоваться IТ-ипотекой, это сделали»
Иллюстрация: https://lenobl.ru/

«Ожидается, что банки возобновят прием заявок на IТ-ипотеку после того, как вступит в силу постановление Минцифры России об увеличении лимита программы».

По данным онлайн-сервиса «Домклик» из программы льготной IT-ипотеки, реализующейся в Нижегородской области и других регионах России с 2022 г., вышло сразу несколько крупных банков. В частности, прекратили принимать заявки от IT-специалистов Сбербанк, ПСБ банк, МТС банк, РНКБ и Банк Санкт-Петербурга. NN.DK.RU узнал в профильных ведомствах Нижегородской области, как изменения скажутся на реализации программы, и насколько она популярна в регионе.

Фото: https://t.me/enpNNЕгор Поляков, заместитель губернатора Нижегородской области:

— Правильнее говорить не о выходе из программы IТ-ипотеки каких-либо банков, а о временном приостановлении кредитования. Это связано с тем, что на данный момент кредитные организации выбрали все предоставленные государством лимиты на субсидирование льготной процентной ставки.

Минцифры России из-за большого спроса подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для IТ-специалистов. Документ направлен на согласование в правительство РФ. Ожидается, что банки возобновят прием заявок на IТ-ипотеку после того, как этот документ вступит в силу.

Среди нижегородских айтишников IТ-ипотека — достаточно востребованная мера поддержки. Мы традиционно входим в ТОП-10 регионов-лидеров по ее выдаче. За время действия программы в регионе было выдано порядка 1380 льготных кредитов. Общий объем кредитования — 9,95 мдрд руб.

По информации министерства цифрового развития и связи Нижегородской области, на конец 2023 года доля перечисленных банков (за исключением Банка Санкт-Петербурга) в общем объеме IТ-кредитов в Нижегородской области составила порядка 46%.

IТ-ипотека — не единственная мера поддержки отрасли, которая действует в регионе. В Нижегородской области действуют льготы по упрощенной системе налогообложения (УСН): ставка снижена с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и до 5% вместо 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, — отмечают в минцифры региона.

Правительство Нижегородской области компенсирует 50% недополученных доходов нижегородским разработчикам за продажу лицензий субъектам МСП по льготной цене. Также в регионе разработан Реестр стартапов в сфере IТ, позволяющий получить государственную аккредитацию в упрощенном режиме и воспользоваться комплексом мер господдержки.

Помимо вышеназванных мер поддержки, которые, безусловно, влияют на решение IТ-специалистов «приземлять» свои проекты в регионе, в Нижегородской области реализуется масштабный проект по строительству IТ-кампуса «НЕЙМАРК», которых будет способствовать не только удержанию, но и появлению в регионе новых специалистов и компаний, — говорится в сообщении.

Кроме того, регион активно налаживает связи с потенциальными партнерами на зарубежных рынках. В частности — со странами ЕАЭС, БРИКС, государствами ближнего зарубежья.

Александр Синелобов, министр цифрового развития и связи Нижегородской области:Фото: https://vk.com/

— Потенциал для развития программы льготной IТ-ипотеки остается достаточно большой. Есть основания полагать, что не все IТ-специалисты, которые хотели бы воспользоваться льготным кредитом на покупку жилья, это сделали.

Считаем, что в Нижегородской области одни из самых привлекательных условий по льготной IТ-ипотеке в стране. Плюсом к федеральной мере поддержки у нас действует региональная льготная ипотека для IТ-специалистов, предусматривающая компенсацию процентной ставки до уровня 3%. Сотрудники аккредитованных IТ-компаний могут оформить дополнительную ежемесячную субсидию в виде возмещения части процентной ставки

За время действия программы за возмещением части процентной ставки по ипотечным кредитам обратилось 428 человек, общая сумма кредитов составила более 3 млрд руб.

 

Самое читаемое
  • Нижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобилиНижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобили
  • С Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦС Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦ
  • Три беспилотника самолетного типа атаковали промзону ДзержинскаТри беспилотника самолетного типа атаковали промзону Дзержинска
  • Красноярский производитель драгметаллов приобрел завод в ДзержинскеКрасноярский производитель драгметаллов приобрел завод в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.