Компания «Лапоток»: опыт успешного найма на дефицитном рынке труда

Компания «Лапоток»: опыт успешного найма на дефицитном рынке труда
Иллюстрация: Компания «Лапоток»

Весь 2023 год ситуация с дефицитом кадров становилась все напряженнее, а уровень безработицы обновлял рекорды — с января по декабрь он упал с 3,7% до 2,9%.

Опрос Института экономической политики показал, что кадров не хватает 42% предприятий. Это худший показатель с 1996 г. Нижегородская область не стала исключением: на одну открытую вакансию приходится не более 2,8 резюме (показатель сбалансированной ситуации: 4-8 резюме на вакансию), при этом новых работников на рынке труда нет (-1% прирост резюме на конец года).

По данным исследования hh.ru, большинство организаций региона ощутили сложность поиска персонала (71%), рост текучки кадров (37%) и падение лояльности сотрудников (30%). 

NN.DK.RU поговорил с hr-менеджментом компании «Лапоток» Натальей Кудряковой и Валентиной Ляминой и узнали, как региональный ретейл справляется с вызовами рынка труда.

Компания «Лапоток»: опыт успешного найма на дефицитном рынке труда  1

Продавцы нужны постоянно

Группа компаний «Лапоток» — это федеральная сеть обувных магазинов, представленная в 52 городах страны. Однако подбор людей во все 106 магазинов сети осуществляется из Дзержинска Нижегородской области, где находится головной офис компании. «По условиям договора франшизы у нас, франчайзера, не только подбор, но и обучение и адаптация персонала входят в пакет поддержки магазинов-франчайзи», — объясняет руководитель отдела персонала Наталья Кудрякова.

Тема найма персонала актуальна, как для любой компании из сферы ретейла. Подбор на позиции продавцов ведется постоянно.

Продавцы на ногах по 10-12 часов в смену, — комментирует менеджер по обучению и адаптации персонала Валентина Лямина, — на такой работе люди редко задерживаются дольше трех лет. К тому же, молодые сотрудницы хотят учиться и строить карьеру или делают перерывы по семейным обстоятельствам. Поэтому смена кадров идет, и это нормально. Сейчас у нас открыто 17 вакансий. Плюс несколько сотрудниц вскоре уйдут в декрет, и мы заранее, за 1–2 месяца, начинаем вести подбор в эти магазины.

Наполненность персоналом в сети держится на уровне 96%

Несмотря на устоявшейся по всем регионам дефицит кадров, прием на работу в «Лапоток» с прошлого года вырос. С июня количество трудоустройств увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим полугодием. Для привлечения соискателей компания использует рекрутинговые онлайн-сервисы, такие как hh.ru. Непрофильные интернет-ресурсы не дают такого охвата. Если вакансия долго не закрывается, то hr-менеджмент задействует другие способы: рекламу, посты в соцсетях, реферальную программу.

По нашей реферальной программе сотрудник получает 10 тысяч рублей за приведенного кандидата. Человеку, который захотел у нас работать, сотрудник отправляет QR-код со ссылкой на онлайн-опрос. Так соискатель попадает в нашу воронку найма. В день трудоустройства сотруднику, который его привел, начисляется 5 тысяч рублей, а когда новичок отрабатывает месяц, еще 5 тысяч.

Компания «Лапоток»: опыт успешного найма на дефицитном рынке труда  2

Как привлечь нижегородцев на вакансии в Дзержинске

Проседание рынка соискателей в компании ощутили в конце лета при наборе сотрудников в офис. Осенью откликов стало на 25% меньше, чем в предыдущие годы.

«Для нас это непростые вакансии, так как мы ищем сотрудников и в Нижнем Новгороде, а офис в Дзержинске. Первая реакция у соискателей: «Это ж далеко!» Поэтому до каждого доносим преимущества работы в Дзержинске. Добраться до нас легко: всего 25 минут без пробок из центра Сормова. Для сравнения, дорога в верхнюю часть Нижнего Новгорода займет час-полтора в одну сторону. Всем, кто ездит из Нижнего, оплачиваем ГСМ. Есть столовая за счет работодателя – сотрудникам офиса не надо решать вопрос с обедом».

СRM-система для подбора сэкономила 2 часа в день

В компании «Лапоток» попробовали несколько сервисов для автоматизации HR-процессов и остановились на Talantix от hh.ru. Это облачная CRM-система для подбора персонала, которая помогает оценивать и согласовывать кандидатов, берет на себя рутинные задачи, например, отправку приглашений на собеседование, и дает аналитику по всей воронке найма.

«Особенно нам понравилась вариативность в аналитике – это одно из лучших качеств Talantix. Даже опытному менеджеру непросто оценить, на каком этапе отсеиваются кандидаты. Такая аналитика занимает немало времени. Talantix позволяет настроить гибкую аналитику под потребности работодателя. Становится видно, на каком этапе «провал», в чем проблема и как исправить. Мы оценили, что сократилось время работы hr-менеджера на отработку откликов и отслеживание движения кандидатов по воронке найма. Это удобно и более наглядно, чем в «экселевской» таблице».

Для нас важно не только как человек работает, но и как он себя чувствует в компании

В офисе компании «Лапоток» создана атмосфера семейного уюта. В зоне кафе всегда есть чай, кофе и сладости. На стенах висят изображения забавных котиков. А во время перерыва можно расслабиться в массажном кресле. Для сотрудников постоянно приобретаются книги по бизнесу и личностному развитию, которые можно, как в библиотеке записать на себя и взять почитать.

Компания «Лапоток»: опыт успешного найма на дефицитном рынке труда  3

Самое читаемое
  • В нижегородской мэрии упразднят департаментВ нижегородской мэрии упразднят департамент
  • С Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦС Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦ
  • Нижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобилиНижегородцам грозят штрафы до 100 тыс. за припаркованные автомобили
  • Красноярский производитель драгметаллов приобрел завод в ДзержинскеКрасноярский производитель драгметаллов приобрел завод в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.