В Нижегородской области снизилось производство молока и хлеба
Наборот, вырос в регионе выпуск таких продуктов, как колбасы, мясо птицы, плодоовощные консервы, сливочное масло и сыры.
В январе-ноябре 2023 г. в Нижегородской области производство молока жидкого обработанного, в том числе для детского питания, снизилось на 7,9%, сообщает Нижегородстат. Хлебобулочных изделий недлительного хранения стали выпускать на 3,3% меньше, чем годом ранее.
Наоборот, выросло среди важнейших видов продукции производство мяса и субпродуктов домашней птицы — на 10,5%, колбасных изделий —10,2%; кисломолочных продуктов (кроме творога и продуктов из творога) — на 11%, плодоовощных консервов — на 11%, сливочного масла — на 25,1% и сыров — на 41,7%.
В целом, за 11 месяцев 2023 г. промышленное производство Нижегородской области выросло на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ноябре 2023 г. — на 14% к ноябрю 2022 г. и на 1,3% по сравнению с октябрем 2023 г.
Дополнено. 22 января 2024 г. в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области пояснили NN.DK.RU, что снижение выпуска молока в регионе обусловлено перераспределением производства в сторону увеличения других видов продукции: молокоперерабатыавающие предприятия стали производить больше сыров, творога, сливочного масла и кисломолочных продуктов.
Относительно хлебобулочных изделий недлительного хранения, то профильные предприятия учитывают спрос населения, которое увеличило потребление других видов хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, с более длительным сроком хранения, — говорится в ответе минсельхоза региона.
Ранее NN.DK.RU писал, что прирост экономики Нижегородской области составил 9,7% за 11 месяцев 2023 г.