Нижегородский пищепром увеличил выпуск продуктов питания
В регионе заметно выросло производство сливочного масла, хлебобулочных изделий, сыров и творога, колбасы, мяса, молока.
За 10 месяцев 2023 г. в Нижегородской области предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили выпуск продуктов питания почти на 9%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального кабмина.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, индекс физического объема производства пищевых продуктов за десять месяцев текущего года составил 108,7%. Показатель был достигнут благодаря увеличению выпуска мяса, колбас, молока, сыров, творога, сливочного масла, хлеба, овощных консервов.
В январе-октябре профильные предприятия произвели продукции на общую сумму 152 млрд руб., — уточнил Николай Денисов.
В частности, в указанный период в Нижегородской было увеличено производство:
- мяса — на 10%;
- колбасных изделий — на 10,3%;
- молока — на 12%;
- сливочного масла — на 28,8%;
- сыров и творога — на 31,8%;
- хлебобулочных изделий — на 24,1%;
- плодоовощных консервов — на 12,8%.
Для поддержки предприятий пищевой промышленности в регионе предусмотрены программы льготного кредитования. Субсидированные кредиты можно получить на развитие производства: закупку оборудования, модернизацию действующего перерабатывающего цеха или строительство нового, а также на приобретение сырья.
Как ранее писал NN.DK.RU, Нижегородской области планируется выделить 128,6 млн руб. из бюджета РФ на поддержку производителей зерновых культур.