Дарья Каплун: «Я люблю жизнь, занимаюсь своим делом и четко расставляю приоритеты»

Иллюстрация: Личный архив Д.Каплун

Есть такое мнение, что совмещать успешный бизнес и семью невозможно и приходится чем-то жертвовать. Но это не так.

Нижегородка, основательница агентства элитной недвижимости Дарья Каплун рассказала NN.DK.RU, как ей удалось открыть бизнес в пандемийный год, какие качества важны для риелтора и как научиться «не выгорать».

Дарья, как долго вы работаете в риэлторском бизнесе?

— В сфере недвижимости я работаю уже 18 лет. После школы поступила в ННГУ им. Лобачевского на факультет социальных наук. Намеренно выбрала заочное обучение, потому что хотела совмещать учебу с работой. Так я стала учителем в школе в своем родном Воскресенском. Через два года переехала в Нижний Новгород и устроилась в крупное агентство недвижимости. Я была первой девушкой в отделе коммерческой недвижимости за многолетнюю историю компании.

Вас быстро приняли в коллективе?

— Сначала было много слез, потому что коллеги-мужчины меня не воспринимали всерьез. Но я прошла солидную школу и добилась признания в своей сфере, а вместе с тем и уважения от коллег.

Почему именно коммерческая недвижимость?

— Мне всегда нравилось заниматься этой работой, я получала от нее удовольствие. Сначала мне казалось, что работа с коммерческой недвижимостью отличается от работы с жилой тем, что тебе не нужно проживать историю клиента, что она холоднее.

Просто купил, продал, сдал — чисто бизнесовая тема, где ты должен только четко просчитывать окупаемость и понимать, что кому нужно. Мне казалось, что в этом сегменте главным являются деньги. Но оказалось, что это не совсем так.

Со временем я научилась понимать ценности и потребности клиента и в итоге предложить то, что ему действительно нужно. Как правило, это один или два объекта. 90% моих сделок происходят именно так!

В 2020 году, в пандемийный год, вы открыли свое агентство недвижимости. Как пришла эта идея именно в такое непростое время? Не страшно было?

— Да, в марте 2020 года арендовала офис и открыла свое агентство недвижимости. Я сделала ставку на личный бренд и назвала компанию собственным именем и фамилией. Это важно, так как я несу личную отвесностью за качество оказываемых услуг.

Было ли страшно? Наверное. Я же нормальный человек, я много чего боюсь. И без моей главной поддержки и надежного тыла – супруга – вряд ли бы на это решилась. Мой муж мотивирует меня на постоянное обучение и получение новых знаний. Я счастлива, что встретила человека, с которым мы смотрим в одном направлении. У нас общие взгляды на многие фундаментальные вещи, мы развиваемся и растем рядом друг с другом.

Для меня муж — большой друг и великий учитель! Он говорит, что любовь – это когда ты даешь право тому, кого любишь, быть тем, кем он является на самом деле. Я считаю, что в этом раскрывается вся зрелость любви.

Когда вы открылись, все пошло как по маслу или были сложности?

— На тот момент у меня уже были свои клиенты. Я не ставила амбициозных планов по завоеванию мира и набору сотни риелторов. И позиционировала свой бизнес, как Family Office. У нас клиент ощущает собственную ценность, любовь к нему и заботу о его интересах. Это наш принципиальный подход. Поэтому мне важно, чтобы сотрудники разделяли эти ценности. Я всегда говорю: ««Нас мало, но мы лучшие!»

Любая непонятная ситуация в стране и мире дает огромный импульс рынку недвижимости. У риелторов сразу появляется много работы. Да, есть определенный период замирания, но это происходит в жилой недвижимости, в коммерческой такого практически нет.  Главное, быстро сориентироваться и понять, чей становится рынок – продавца или покупателя.

А какие качества важны для риелтора?

— Честность! Это самое главное качество. Честность по отношению к запросу клиента, объекту и фактуре сделки.

Бывает, что я отказываю клиенту в продаже объекта как коммерческой, так и жилой недвижимости. Казалось бы: я теряю на этом деньги, но уберегаю его от ошибки и последствий неправильного выбора. Клиенты это ценят и принимают мои доводы. Я всегда нахожу именно то, что нужно клиенту, потому что чувствую его запрос порой даже лучше, чем он сам.

Кстати, многие не верят, что у меня нет цели заработать деньги. Более того, у нас не принято считать комиссию, которую мы заработаем на той или иной сделке, пока не получим ее.

Еще одно из основных качеств риелтора, который занимается премиальной недвижимостью – это насмотренность и чувство стиля. Мы часто посещаем выставки и культурные мероприятия, изучаем архитектуру прошлого и будущего, растем и преображаемся вместе с любимым Нижним Новгородом.

С качествами понятно. А каких принципов в работе вы придерживаетесь?

— Каждый клиент индивидуален и каждому риелтору — свой клиент. Поэтому у нас внутри компании нет конкуренции. Основной принцип в работе - это тотальное доверие. Вам это может показаться странным, но при выборе недвижимости для себя и семьи я пользуюсь услугами риелтора.

Ходит мнение, что профессия риелтора скоро вымрет и их заменят агрегаторы? Как вам такая перспектива?

— Возможно, на этапе новостроек риелтор не нужен, агрегатор легко подберет вам жилье. Со вторичкой дела обстоят сложнее. Но самое интересное начинается на этапе, когда продавец и покупатель нашли друг друга, а договориться не могут.

Ко мне часто обращаются именно в таких случаях: друг друга нашли, а сделку никак провести не могут. И в этот момент я становлюсь модератором, у которого есть цель – продать, а не быть на той или иной стороне. Поэтому вряд ли риелторы совсем исчезнут с рынка.

Есть какие-то планы, перспективы в бизнесе? К чему вы стремитесь?

— Моя цель - довольный клиент! У меня есть тот самый оптимизм, который говорит «Я могу сделать это». Когда ко мне приходят по рекомендации, это самая большая похвала.

Я стремлюсь создавать новые тренды и задачи себе и своей команде, влюблять горожан в Нижний Новгород, рассказывая о памятниках архитектуры, развивать меценатство в части покупки и реставрации старинных особняков и зданий.

Представляю, как через сто лет на этом доме будет висеть табличка с именем моего клиента, и это меня вдохновляет…

А как удается совмещать работу и семью, ведь у вас двое маленьких детей?

— Я люблю жизнь, занимаюсь своим делом и четко расставляю приоритеты!