Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Названы самые дефицитные специалисты Нижегородской области

Названы самые дефицитные специалисты Нижегородской области
Иллюстрация: Pixabay.com

По итогам 2022 года hh.индекс в России остановился на отметке 4,9 пунктов, то есть на одно предложение о работе в среднем в течение года приходилось 5 кандидатов.

Самыми дефицитными профессиями в Нижегородской области стали дворники (0,5 резюме на вакансию), главные врачи и заведующие отделением (0,5), врачи (0,6), токари, фрезеровщики, шлифовщики (0,7), а также повара (0,9), геодезисты (1,0), машинисты (1,0), администраторы магазина (1,0), агрономы (1,0) и слесари (1,1). Подбор этих специалистов в 2022 году для работодателей был наиболее сложным. Об этом сообщает служба исследований hh.ru.

Уровень напряжённости на рынке труда в hh.ru определяется по hh.индексу. Он показывает, сколько активных резюме приходится на одну вакансию. Нормой считается уровень конкуренции в 5−6 пунктов: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными. Показатель ниже 5−6 резюме на вакансию говорит о дефиците людей, выше — об избытке. По итогам 2022 года hh.индекс в России остановился на отметке 4,9 пунктов, то есть на одно предложение о работе в среднем в течение года приходилось 5 кандидатов. Однако ситуации значительно отличается в зависимости от конкретной специализации.

Топ-25 наиболее дефицитных специализаций в Нижегородской области

Названы самые дефицитные специалисты Нижегородской области  1

«Современный рынок труда я бы назвала «соискательским рынком рабочих линейных синеворотничковых профессий». Эти роли сегодня максимально востребованы у компаний из разных отраслей – и именно они чаще всего входят в число наиболее дефицитных. Из топ-25 профессий, в которых наблюдается самая низкая конкуренция соискателей, сразу 17 так или иначе относятся к рабочим, производственным и/или сельскохозяйственным специальностям. В целом, по структуре вакансий на hh.ru очевидно, что 75% от всех предложений о работе в стране рассчитаны на привлечение рабочего персонала — «синих воротничков», а также линейных, массовых сотрудников. Ещё 15% вакансий опубликованы для «белых воротничков», и около 10% — для ИТ-специалистов. Прогнозируем, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается», — комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

В то же время, есть ряд профессий, которые отличаются гипервысокой популярностью у соискателей и крайне высоким уровнем конкуренции за рабочие места. Лидерами в этой категории (если исключить руководящие позиции, на которые традиционно претендуют многие соискатели) стали бортпроводники — на одну вакансию приходится 43 резюме.

Кроме того, в число наиболее профицитных специализаций вошли арт-директор, креативный директор (25,6 резюме на вакансию), контролёр ОТК (23,0), промоутер (20,1), копирайтер, редактор, корректор (17,4), журналист, корреспондент (16,7), менеджер по работе с партнерами (15,2), психолог (14,3) и режиссер, сценарист (13,6).

Среди «профицитных» специальностей очевидно преобладают офисные работники, ИТ-специалисты и представители творческих профессий. Это в очередной раз показывает, что привлекать «белых воротничков» работодателям всё-таки проще. Учитывая явную ориентацию рынка труда на рабочие профессии, можно прогнозировать определенные сложности с поиском и сменой работы у «белых воротничков», кроме того, возможен рост интереса таких соискателей к переквалификации, — добавляет Наталья Данина.

Топ-25 наиболее профицитных специализаций в Нижегородской области

Названы самые дефицитные специалисты Нижегородской области  2

Добавим, что лишь в 39% проанализированных специализаций уровень конкуренции за вакансию превышает 6 резюме на место. В 57% случаев конкуренция ниже 5 резюме на место.

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Дублер пешеходной улицы хотят построить в центре Нижнего НовгородаДублер пешеходной улицы хотят построить в центре Нижнего Новгорода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.