Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Евгений Петров: «Наша задача — укрепить лидерство»

Евгений Петров: «Наша задача — укрепить лидерство»
Иллюстрация: Ростелеком

«Мы стараемся учитывать пожелания каждого клиента, работаем в самых различных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства, помогаем внедрять и улучшать цифровые бизнес-процессы».

Цифровизации школ, населенных пунктов, промышленности и сельского хозяйства, устранение кибератак и наращивание клиентской базы — проекты, над которыми работала компания «Ростелеком» в Нижегородской области в течение 2022 года.

Мы поговорили с вице-президентом, директором нижегородского филиала компании «Ростелеком» Евгением Петровым о том, какие продукты и услуги пользовались в этом году наибольшим спросом, как компания помогала бизнесу справляться с участившимися кибератаками и какие задачи телеком-оператор запланировал на будущее.

Евгений Валерьевич, вы почти год возглавляете нижегородский филиал «Ростелекома». С какого проекта начинали, став руководителем?

—Я приехал в Нижний Новгород из Красноярска в январе. Здесь уже полным ходом шла реализация государственного проекта по подключению учебных заведений к единой сети передачи данных (ЕСПД). В начале года были подключены школы, а к осени — колледжи и техникумы. ЕСПД — это надежная оптическая инфраструктура, обеспечивающая высокую скорость передачи данных, кроме того, во всех учебных заведениях осуществляется контент-фильтрация. К концу года 75% школ вольются в «Цифровую образовательную среду». По этому проекту мы устанавливаем системы видеонаблюдения и монтируем в учебных классах точки Wi-Fi.

Какие продукты и сервисы в этом году стали драйверами роста в массовом сегменте?

— Драйверы в продажах — видеосервис Wink и платформа «Ростелеком Ключ». Эти платформенные решения — собственные разработки компании, включенные Минцифры в реестр отечественного ПО.

Wink, по итогам третьего квартала 2022 года, входит в топ-3 российских онлайн-кинотеатров, а по количеству платных российских подписчиков вышел на второе место. Видеотека сервиса постоянно пополняется, что привлекает новых пользователей.

Все более востребованной становится экосистема «Ростелеком Ключ», предназначенная для управления многоквартирными домами. Умные домофоны, шлагбаумы, камеры видеонаблюдения и автоматические счетчики потребления ресурсов становятся все более востребованными.

Все чаще абоненты предпочитают комплексное подключение — интернет, интерактивное телевидение и мобильная связь. Так называемые конвергентные решения. Число клиентов, выбравших мобильную связь от «Ростелекома» в этом году, по сравнению с предыдущим выросло более чем на 25%.

Остались ли в Нижегородской области районы, куда «Ростелеком» еще не дошел?

— Во все районные центры и крупные села (700-800 жителей) оптика уже проведена. Проблема со связью в небольших деревнях (100-500 человек) решается при участии государства. В них строятся базовые станции сотовой связи по федеральному проекту устранения цифрового неравенства. В этом году в Нижегородской области мы запустили семь базовых станций стандарта 4G/LTE, а в 2023 году планируем построить еще 45.

Как в этом году поменялись запросы в сегменте В2В?

— Стало больше запросов от компаний на услуги информационной безопасности. Это связано с ростом массовых кибератак, которые в этом году стали частым явлением. Справляться с киберугрозами помогают специалисты центров JSOC компании «РТК-Солар». Они берут на себя решение всех задач по предотвращению инцидентов.

Кроме сервисов информационной безопасности, вырос спрос на услуги виртуального ЦОДа. Это, в частности, связано с тем, что иностранные фирмы уходят с российского рынка и блокируют доступ к своим платформам.

Растет спрос на цифровизацию предприятий в агросфере. Среди значимых проектов — комплексное видеонаблюдение в нижегородском агропредприятии «Меридиан-Голяткино» в Ардатовском районе. По количеству смонтированного оборудования проект крупный и, безусловно, заслуживает внимания.

В прошлом году к юбилею Нижнего Новгорода стартовала программа «Чистое небо», которая подразумевает перенос воздушных линий в кабельную канализацию. В этом году ее реализация была продолжена. Планируется ли продление в 2023-м?

— Прошлый год был рекордным, мы уложили под землю 240 километров кабеля. В этом году убрали в кабельную канализацию еще 40 километров сетей на Казанском шоссе и улице Родионова. В 2023-м продолжим «очищать небо» в квартале церкви Трех святителей и по проспекту Гагарина.

Коммуникациям, проложенным под землей, не страшен ни снег, ни ветер, ни ледяной дождь. Аварийность по сравнению с воздушными линиями снижается в 30 раз!

В Нижнем Новгороде реализуется программа «Умный город», предусматривающая, в частности, создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Какова роль «Ростелекома»?

— Мы инвестировали в этот проект, содержим павильоны и занимаемся развитием цифровых сервисов «умных» остановок. Изначально они задумывались как объекты безопасного города. На каждой из них работает система видеонаблюдения. Теперь видеопотоки со 150 камер передаются в АПК «Безопасный город». В следующем году будут интегрированы остальные устройства.

Есть вопросы, которые волнуют всех без исключения. Например, связанные с медициной и экологией. Как «Ростелеком» помогает в этих сферах?

— В этом году мы завершили подключение диагностических аппаратов медучреждений к единому архиву медицинских изображений. Теперь все снимки доступны врачам любого населенного пункта. Они смогут проследить историю болезни пациента, обратиться за уточнением диагноза к узким специалистам. В ближайшем будущем цифровизация затронет и медлаборатории.

Еще один проект реализован в сфере экологии. В Нижегородской области появятся четыре поста экомониторинга, которые будут отслеживать степень загрязнения окружающей среды.

Какие конкурентные преимущества, на ваш взгляд, позволяют компании сохранять высокие позиции на рынке телекома?

— Помогает четкая стратегия: «Ростелеком» — партнер для граждан, бизнеса и государства. Мы стараемся учитывать пожелания каждого клиента, работаем в самых различных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства, помогаем внедрять и улучшать цифровые бизнес-процессы.

У нас самая протяженная сеть в стране, мы имеем собственные разработки. В Нижегородской области мы лидируем во всех сегментах рынка. Наша задача — сохранить лидерство.

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фондаНижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.