Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

«С холодной головой и горячим сердцем». Каким запомнился 2022 г. нижегородскому бизнесу

«С холодной головой и горячим сердцем». Каким запомнился 2022 г. нижегородскому бизнесу
Иллюстрация: dreamstime.com

«Этот год держал нас в тонусе. Он принес нам большие перемены, новые знакомства, новые подходы к решению старых проблем. Мы вновь прониклись патриотизмом, верой в лучшее будущее».

До Нового года осталось чуть больше недели, компании завершают год, стоят планы на будущее. В оставшиеся дни NN.DK.RU узнал у нижегородских предпринимателей, каким им запомнился 2022 г.

Марина Костина, заместитель руководителя нижегородского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры»:

Фото: личный архив— Год был непростым — отголоски пандемии, санкции, контрсанкции, очередной этап финансового кризиса. Текущие условия ведения бизнеса менялись со скоростью света. Мы старались вовремя прийти на помощь своим клиентам, которых все это коснулось в первую очередь. С холодной головой и горячим сердцем мы стремились оперативно оценивать окружающие обстоятельства с точки зрения правовых последствий и помогать нашим партнерам в принятии взвешенных решений, учитывающих все возможные юридические риски.

 

Наталья Мельковская, директор компании «ЭКОПРОМПРОЕКТ»:

Фото: личный архив— Год был сложным. Мы оказались в новой геополитической реальности, но приоритеты, заявленные государством в области экологии, остались неизменными, так же как и требования контролирующих организаций. Мы по-прежнему держим руку на пульсе и отслеживаем все нормативные изменения, чтобы помочь российским предприятиям оптимизировать расходы на экологическую безопасность и минимизировать негативные последствия производства. В следующем году нам исполняется 20 лет, мы накопили значительный опыт и с уверенностью, оптимизмом смотрим в будущее.

Юлия Рябинина, директор по развитию агентства недвижимости АО «Фирма ЧЕКНИ»:

Фото: личный архив— Для нашего рынка недвижимости таких турбулентных потрясений как в этом году еще не было за все кризисы. Спрос то рос, то падал, то восстанавливался, то снова падал. Наблюдали сильное колебание ключевой ставки, рост цен на строящееся жилье, отток потребительского спроса на недвижимость за рубежом, особенно в Турцию и Дубай. В среднем же для бизнеса работа проходит вполне активно. Сделки идут, людям необходимо решать жилищный вопрос, несмотря на ситуацию в стране.

 

Михаил Першин, директор ПАО «Завод «Красное Сормово»:

Фото: личный архив— Главное событие — начало СВО. Мы сейчас переживаем переломный момент в истории.

В декабре приняли бюджет региона, который, несмотря на все трудности, предполагает проекты развития: метро, электротранспорт и др. Это важное достижение правительства и Законодательного собрания Нижегородской области.

Если говорить о заводе «Красное Сормово», то одним из главных событий года стал спуск на воду первого в России краболова-процессора «Вайгач». До сих пор такие суда не строились. В том числе и за этот проект «Красное Сормово» в 2022 году удостоился благодарности президента.

 

Фото: личный архивАлександр Панфилов, гнеральный директор ГК «ЗЖБК-Стройсервис»:

— Этот год держал нас в тонусе. Много информации, много работы. Мы сделали шаг вперед, многому научились. 2022 г. принес нам большие перемены, новые знакомства, новые подходы к решению старых проблем. Мы вновь прониклись патриотизмом, верой в лучшее будущее. Этот год для нас стал базой для прорыва в следующем году. Спасибо, 2022.

 

 

Сергей Тюнин, генеральный директор группы компаний «МАЙ»:

Фото: личный архив— Скорость изменений и динамика событий этого года превзошли любые ожидания.  Событийная волатильность уходящего года зашкаливает. Главным словом 2022 г. по версии словаря Collins стал термин «пермакризис». По мнению авторов, он наиболее точно характеризует ощущения от политических и экономических событий. Бизнес - не исключение. Мы проявили невероятную гибкость и стремление преодолеть все внешние обстоятельства, амплитуда которых била максимумы предыдущих лет. Этот год заставил всех раскрыть свой реальный потенциал. Привел к пониманию необходимости изменений векторов и скорости движения. А также убедил всех в том, что изменяться может даже самое догматизированное и монументальное. 

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Дублер пешеходной улицы хотят построить в центре Нижнего НовгородаДублер пешеходной улицы хотят построить в центре Нижнего Новгорода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.