Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов
Иллюстрация: НГТУ им. Р.Е. Алексеева

«Благодаря тому, что студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева с помощью университета вкладываются в себя, они становятся более конкурентоспособными в своей сфере».

С каждым годом количество успешных студенческих технологических стартапов растет. Так, в этом году тысяча российских студентов получили средства на развитие своих проектов в рамках конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Среди победителей — шесть представителей НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

По словам проректора по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрея Куркина, университет каждый год поддерживает свои студентов, преподавателей и аспирантов в подобных конкурсах:

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов 1НГТУ им. Р.Е. Алексеева активно оказывает консалтинговую и экспертную помощь. В команде поддержки не только ведущие ученые университета, но и представители нижегородского технопарка. То есть, мы не просто готовим проекты к победе в конкурсе, но и вкладываемся в последующее развитие стартапов.

В этом году в конкурсе «Студенческий стартап» отличились шесть проектов представителей НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Так, гранты в размере 1 млн руб. получили Андрей Окунев за проект «Разработка интеллектуального сенсора построения карты препятствий на основе мультиотражения ультразвукового сигнала с применением нейросетевых технологий», Николай Таланцев за проект «Автоматизированная система бесконтактного переноса высокочистых веществ», Алексей Васин — за работу «Разработка расчетного модуля для проектирования фильтров электромагнитных помех». Кроме того, победителями стали Андрей Бобочков, автор проекта «Поликлиника будущего», Игорь Прохоров, автор проекта «Разработка метода получения и очистки ZnSe для использования в высокомощных лазерах», а также Мария Кудрявцева — за проект «Разработка технологии газогидратной кристаллизации для выделения ксенона из природного газа».

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов 2

Над победившими в конкурсе стартапов проектами их авторы работали в молодежных лабораториях вуза. Лаборатории были созданы для разработки и апробации идей молодых ученых, отметил руководитель молодежной лаборатории «Автономные гибридные электроэнергетические комплексы» в НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Крюков. Участниками проекта стали студенты, магистранты и аспиранты университета.

«Деятельность лаборатории, которую я возглавляю, направлена на решение проблемы обеспечения эффективного функционирования локальных энергетических систем с источниками распределенной генерации, работающими как автономно, так и интегрированно в Единую энергетическую систему России. На сегодняшний день, развитие распределенной генерации — это глобальный энергетический тренд. Мировая практика показывает, что строительство малых энергоустановок, в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в непосредственной близости от потребителей становится все более эффективным решением и конкурентоспособной альтернативой крупной централизованной генерации. Мы считаем актуальным разработку и апробацию комбинированных энергоустановок на основе ВИЭ и топливных элементов, а также  на органическом топливе повышенной эффективности для оптимального энергоснабжения. Кроме того, мы уверены в необходимости разработки таких энергоустановок с максимальным использованием отечественной элементной базы и программного обеспечения», — рассказал Евгений Крюков.

Он добавил, что потенциальными пользователями разработок лаборатории могут стать крупнейшие российские сетевые компании, которые обслуживают энергетическую инфраструктуру России, а также предприятия, которые имеют собственные установки малой распределенной генерации. Кроме того, деятельность лаборатории заинтересует производителей оборудования и программного обеспечения в сфере распределенной энергетики и интеллектуальных электрических сетей.

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов 3

Молодежные лаборатории в НГТУ им. Р.Е. Алексеева работают в нескольких направлениях, в том числе, в тех, которые в России пока слабо развиты. Руководитель «Научно-исследовательской лаборатории летучих гидридов и хлоридов кремния» Георгий Михайлович Мочалов отметил, что подобных проектов в стране мало: «В России промышленное производство высокочистых летучих хлоридов и гидридов кремния практически отсутствует. Существует лишь несколько лабораторий, производящих эти соединения должной степени чистоты для научно-исследовательских целей. При этом, отмечу, что летучие гидриды и хлориды кремния высокой степени чистоты — это основной базис для создания современной полупроводниковой техники в микро- и наноэлектронике. Без них невозможно создание материалов для систем оптоволоконной связи, микрочипов, интегральных микросхем, преобразователей световой энергии в электрическую и других важнейших полупроводниковых устройств. Наша основная задача — проектирование безотходного промышленного производства высокочистых летучих гидридов и хлоридов кремния. Мы отрабатываем несколько вариантов утилизации. И у проекта есть свои достижения. Так, сотрудники лаборатории разработали технологию получения силана по реакции каталитического диспропорционирования технического трихлорсилана. Сегодня эта технология внедрена на одном из предприятий — в виде каскада малотоннажных установок синтеза силана для получения полупроводникового кремния. Добавлю, что компания внедрила несколько разработок лаборатории. Кроме того, что часть сотрудников предприятия — выпускники кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р.Е. Алексеева».

Свой бизнес уже в университете. Как в НГТУ им. Р.Е. Алексеева поддерживают студентов 4

Победителем конкурса стартапов в этом году стал и проект «Молодежной научно-исследовательской лаборатории по разработке перспективных систем накопления энергии». Ее руководитель, Андрей Шалухо рассказал NN.DK.RU: «Основная цель работы — развитие отечественной научно-технической и инженерной базы в области создания и применения устройств накопления электроэнергии. Сейчас подобные устройства востребованы практически во всех областях электроэнергетики и эта сфера активно развивается. Мы планируем создать экспериментальный образец накопителя электроэнергии с улучшенными характеристиками плотности, малым временем заряда и максимально возможным током разряда». Он также добавил, что работать над проектом участники лаборатории будут вместе с представителями Российского ядерного центра в Сарове.

Молодежные лаборатории, по словам проректора по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрея Куркина, также дают возможностью подготовить заинтересованных молодых сотрудников и студентов к преподавательской деятельности в вузе: «В НГТУ им. Р.Е. Алексеева мы выпускаем инженеров-рационализаторов, научных сотрудников, которые могут заниматься развитием фундаментальной или прикладной науки, преподавателей, которые также необходимы универствитету, а также будущех предпринимателей».

По словам Андрея Куркина, студенты становятся участниками лабораторий и готовят свои проекты к конкурсам с третьего курса. За первые два года в университете, молодые люди могут получить необходимые компетенции для создания успешного проекта и победы. Коммерчески успешными стартапами становятся около 2-3% всех проектов студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева — это отличный результат для молодых специалистов, которые только начинают свой путь, уверен проректор по научной работе вуза. Он также добавил, что  студенты, магистранты и аспиранты, которые после подобного опыта хотят работать в больших компаниях, могут рассчитывать на более привлекательные предложения от потенциальных работодателей:

«Благодаря работе над своими проектами, они получают навыки в бизнесе и управлении ресурсами. Это позволяет им получить, например, должность руководителя среднего звена, а не специалиста. И позже такие студенты могут расти дальше, оставаясь в компании, или, позже, решившись начать развивать свое дело. Благодаря тому, что молодые люди с помощью университета вкладываются в себя, они становятся более конкурентоспособными в своей сфере».

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фондаНижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.