Французская классика, современная русская кухня и традиции. Выбираем «Ресторатора года»

Рассказываем о самых интересных открытиях и представляем претендентов на звание «Ресторатора года» премии «Человек года 2022»: Марину Ладыгину, Наталью Пронину, Михаила Маркевича.

В последние несколько лет ресторанный бизнес столкнулся с рядом серьезных вызовов. Несмотря на все сложности, в Нижнем Новгороде продолжают открываться новые заведения, внося разнообразие в гастрономическую жизнь города.

NN.DK.RU расскажет о самых интересных открытиях и представляет номинантов премии «Ресторатор года».

 

За открытие французского бистро BOTTEGA BISTRO

Марина Ладыгина, совладелец и соавтор проекта BOTTEGA BISTRO

Французская классика, современная русская кухня и традиции. Выбираем «Ресторатора года» 1

«В городе с французскими ресторанами как-то не складывалось – их попросту не было»

Нижегородская ресторанная индустрия пестрит заведениями самых разных кухонь и форматов. Однако, до 2022 года в городе не было ни одного ресторана классической французской кухни. Первым стал BOTTEGA BISTRO, собственником, соавтором и совладельцем которого является Марина Ладыгина.

В открытие BOTTEGA было вложено 14 млн. руб., а вся стройка заняла порядка 8-10 месяцев.

До открытия BOTTEGA в городе с французскими ресторанами как-то не складывалось – их попросту не было. Как-то мы общались с коллегами-рестораторами, и я спросила: «Почему никто не открывает французский ресторан?». Мне ответили, что это очень сложно, потому что французские блюда не так известны и популярны в России, - Марина Ладыгина.

За меню ресторана отвечает известный в Нижнем Новгороде шеф – Дмитрий Степанов. Он открывал бистро «Гаврош» и стажировался во Франции. Несмотря на то, что эта кухня эталонная, она достаточно специфическая. В BOTTEGA получилось реализовать талант и навыки Дмитрия –в заведении готовят французскими техниками, используя локальные продукты.

Использование локальных продуктов – очевидный тренд, и мы изначально стремились создать меню, в котором блюда готовятся по французской технологии, но преимущественно из местных ингредиентов, - Марина Ладыгина.


За открытие рестобара "Питейный клуб" и популяризацию национальной гастрономической культуры и традиций

Наталья Пронина, директор ООО «Питейный клуб»

Французская классика, современная русская кухня и традиции. Выбираем «Ресторатора года» 2

«Национальная кухня – это огромный спектр эмоций и ощущений»

Даже с учетом тренда на локальные продукты, количество заведений, использующих рецептуру традиционной русской кухни в Нижнем Новгороде невелико. Одно их них – «Питейный клуб», где можно попробовать напитки и блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Как рассказала директор ООО «Питейный клуб», Наталья Пронина, работа над проектом началась в конце 2020 года. Весь 2021 год ушел на поиск помещения, работу над восстановлением и адаптацией старинных рецептур. С тех времен много моментов изменилось: качество алкоголя, ингредиентов, вкусовые предпочтения людей. На протяжении года проводились исторические дегустации, чтобы опробировать рецептуру и проверить, будет ли это направление интересно аудитории.

Для того, чтобы правильно выделывать напитки, в «Питейном клубе» оборудована специальная комната. Источниками рецептов служат поваренные книги и рецептурные сборники, появившиеся в XIX веке, а также художественные произведения, в которых описаны старинные блюда и их рецепты.

Когда мы создавали проект, целью было дать людям возможность попробовать напитки и блюда, приготовленные по старинным русским рецептам, познакомить с историей. Потому что национальная кухня – это огромный спектр эмоций и ощущений, - Наталья Пронина.

 

За открытие ресторана YALE

Михаил Маркевич, гендиректор группы компаний «Еда и культура»

Французская классика, современная русская кухня и традиции. Выбираем «Ресторатора года» 3

Соединяя местные ингредиенты с мировыми фуд-трендами и современными кулинарными техниками, шеф-повар создает собственную интерпретацию русской кухни XXI века.

Ресторан современной кухни YALE расположен в усадьбе А. И. Костромина - А. Шушляева, построенной в 1825 году. Здание прошло достаточно долгий путь – после революции особняк был национализирован. Сначала его приспособили под коммунальное жилье, а после – детский сад. Однако, детали купеческого дома – лепнина, кирпичная кладки, изразцы и росписи – сохранились под слоем обшивки советских времен и были обнаружены во время реставрации здания. Нижегородский ресторатор Михаил Маркевич решил сохранить старинные потолки, чтобы гости заведения могли проникнутся духом и историей здания.

За меню в ресторане отвечает шеф-повар Дмитрий Дмитриенко, победивший в номинации «Шеф-повар года» премии Wheretoeat Center по Центральному и Прифолжскому федеральному округам. В заведении делается акцент на чистоту вкусов и продуктов, поэтому блюда здесь готовятся из локальных продуктов, выращенных нижегородскими фермерами. Соединяя местные ингредиенты с мировыми фуд-трендами и современными кулинарными техниками, шеф-повар создает собственную интерпретацию русской кухни XXI века.

 

Самое читаемое
  • Налоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнесаНалоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнеса
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Департамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна БеликДепартамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна Белик
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.