Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Для Нижегородской киноиндустрии это огромный шаг вперёд»

Борис Казанцев
Борис Казанцев. Иллюстрация: из личного архива

«В легкой комедийной манере мы поднимаем достаточно острую тему сохранения культурного наследия. Показываем, как нелегко уберечь старинные дома, но оставляем надежду на то, что это возможно»

В июле 2022 года завершились съемки комедийного сериала «На дне», полностью созданного нижегородской командой. Монтаж закончится 1 декабря и уже в начале следующего года он выйдет на федеральной онлайн платформе. О том, с чего начиналась карьера в кинорежиссуре, о чем новый сериал и какое значение он имеет для города, рассказывает режиссер Борис Казанцев.

Расскажите немного о своем пути в кинематографе. С чего все начиналось?

 Режиссурой рекламы и клипов я занимаюсь с 2015 года, а к сериалам перешёл в 2019. Именно тогда мои друзья из Connected Production (г. Москва) позвали меня снимать пилотную серию их будущего сериала «Мы блогеры». В 2020 ребятам удалось получить финансирование от ВКонтакте, что позволило снять целый сезон в Нижнем Новгороде. С этого и начался мой путь сериального режиссёра. Сейчас в своём сериале «На дне» я выступаю шоураннером. Если по-русски, то это продюсер с функциями сценариста. В моём же случае я выступаю продюсером, сценаристом, режиссёром и режиссёром монтажа.

Как пришла идея создания сериала?

 Идея сериала «На дне» была придумана мной и Глебом Пернаткиным. В 2020 году можно было предложить администрации города проект для финансирования и, если он проходил отбор, то выделялись деньги на его реализацию. Вместе с Глебом мы решили подать проект съемки сериала о Нижнем Новгороде. В финансировании всего сезона нам отказали, но в рамках гранта от «Центра 800» выделили 2,4 млн. рублей на создание пилотной серии. К слову, с тех пор концепция сериала несколько раз менялась, но связь с Нижним Новгородом она не утратила.

А если говорить о сюжете, о чем сериал?

 Действие сериала происходит в Нижнем Новгороде. В центре событий молодой парень, только вышедший из тюрьмы по УДО и мечтающий переехать в столицу.  Конечно, не все идет гладко: покойная бабушка оставила герою в наследство долги и комнату в старинном доме, который хотят снести и построить на его месте торговый центр. Неожиданно для себя главный герой сериала становится защитником дома и учится брать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь соседей. Важно то, что дом по адресу ул. Короленко, 38, где по сюжету находится эта комната, действительно является объектом культурного наследия.

На ваш взгляд, какое значение для города будет иметь создание и выход сериала?

 Наш сериал помимо развлекательной составляющей имеет ещё и социальную. В легкой комедийной манере мы поднимаем достаточно острую для нашего города тему сохранения культурного наследия. Показываем, как нелегко уберечь старинные дома, но оставляем надежду на то, что это возможно.

Кроме того, сериал «На дне»  это первый сериал полностью сделанный Нижегородцами, который выйдет на федеральной онлайн платформе. Для Нижегородской киноиндустрии это огромный шаг вперёд. С одной стороны, это наша приобретённая уверенность в том, что мы способны реализовать проекты такого масштаба, а с другой – доверие администрации города и платформы PREMIER, на которой выйдет сериал.

Какими проектами в этой сфере вы еще занимались?

 Из популярных проектов это клип ЛСП – «Тело», клип Монеточки – «Нимфоманка», реклама для Спортмастера, Мтс, Оppo и др. Творческие проекты с блогерами: «Зона комфорта», «Во все ватные». Сериал «Мы блогеры». 2 сезона корпоративного сериала «ИТить колотить». Ну и самая большая моя работа сериал «На дне», который уже снят и находится на этапе монтажа. Кстати, я сейчас веду видеодневник о его создании в телеграмм канале

Можете поделиться планами на будущее? Есть ли среди них подобные проекты?

 Я вынашиваю идею еще одного сериала, связанного с Нижним Новгородом, но пока сохраняю ее в тайне. Также надеюсь на второй сезон «На дне», пока все шансы на продолжение у него есть.

 

Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.