Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

«Переделывать чей-то недостроенный объект всегда сложнее, чем строить самому»

«Переделывать чей-то недостроенный объект всегда сложнее, чем строить самому»
Иллюстрация: ГК «ННДК»

В конце 2022 года ГК «ННДК» планирует ввести в эксплуатацию ЖК «Город будущего». На счету компании это будет уже третий проблемный объект, достроенный за предыдущим застройщиком.

В Нижегородском регионе продолжает активно решаться проблема обманутых дольщиков. Уже к концу этого года планируется ввести в эксплуатацию еще один из проблемных объектов - ЖК «Город будущего». На счету «Нижегородской девелоперской компании» (ННДК) это будет третий проблемный объект, достроенный за предыдущим застройщиком.  И общая сумма уже вложенных инвестиций в достройку объектов близится к 500 млн. рублей. О том, как идут работы по достройке, с какими проблемами сталкивалась компания, а также о планах на будущее поделился генеральный директор ГК «ННДК» Михаил Иванов.

Вы занимаетесь достройкой проблемных объектов.  Расскажите, как идут работы по достройке ЖК Город будущего?

– В настоящий момент на объекте активно ведутся все виды работ, в том числе, и сезонные. Уже близится к завершению благоустройство придомовой территории, а также фасадные работы. Мы в полном объеме выполнили остекление и кровельные работы, практически закрыли тепловой контур и завершили монолитные работы. Сейчас активно занимаемся внутренней отделкой и начали процесс сбора документации, необходимой для ввода объекта в эксплуатацию. Мы получили ЖК «Город будущего» на достройку решением суда 2 декабря 2021 года. Конечно, в силу изменения законодательства по части проектных норм, возникали сложности, но мы их героически преодолели. Ввести его в эксплуатации планируем уже в конце этого года.

 На счету компании «ННДК» это не первый достроенный объект?

– Да, в 2019 году мы ввели в эксплуатацию ЖК «Зеркало-2», брошенный предыдущим застройщиком и простоявший более 10 лет. В декабре 2021 года достроили и ввели в эксплуатацию еще один долгострой – ЖК «Пражский квартал». Замечу, что «Пражский квартал» – наш самый быстрый объект. Решение о том, что достраивать его будем именно мы, было принято 30 сентября, и уже через 3 месяца мы ввели  объект в эксплуатацию.

Какие сложности возникали при достройке объектов и как вы с ними справлялись?

– Сложности были как технические, так и юридические. Как я уже говорил, часть трудностей возникала из-за изменения проектных норм. Если говорить о технической части, то переделывать чей-то недостроенный объект всегда сложнее, чем строить самому. При достройке ЖК «Зеркало-2» пришлось много чего именно переделать. С «Городом будущего» ситуация другая – его строительная готовность была значительно ниже, количество необходимых переделок было минимальное, большая часть проекта строилась нами с нуля.

Вы также выступили инвестором в реставрации ОКН – главного дома усадьбы Гусевых. Расскажите подробнее об объекте. На какой стадии находится процесс реставрации?

– Отмечу, что это в своем роде первое подобное соглашение в России.  Мы выступаем только в качестве инвестора, застройщиком проекта является Мингосимущества Нижегородской области, а техническим заказчиком – ГП НО «ДиРОН».

Работы на объекте находятся на завершающей стадии. На данный момент полностью выполнены работы по усилению несущих конструкции, наружным сетям, реставрации кровли и внутренней отделке. Также завершаются фасадные работы. Сейчас полным ходом идет внутренняя отделка. Нужно отметить, что одним из объектов охраны в усадьбе являются печи со старинными изразцами. Объект будет завершен и введен в эксплуатацию в этом году.

Что касается непосредственно собственных проектов компании «ННДК», на каких стадиях строительства жилые комплексы?

– На финишной стадии сейчас ЖК «Циолковский»* – вводим в эксплуатацию шестой дом комплекса. Завершаем работы по строительству первой очереди в ЖК «Корица»**, также планируем вводить дом в эксплуатацию в ближайшее время.  В ЖК «Бекетов Парк»*** на втором и третьем домах сейчас полным ходом идут монолитные работы. На первом доме полностью завершено строительство каркаса, на завершающем этапе находятся работы по кладке наружных и внутренних стен, закрывается тепловой контур и уже начаты фасадные работы. Завершаются работы по наружным сетям. Можно сказать, что мы идем в соответствии с графиком.

Что у компании в планах на ближайшее будущее?

– Сейчас на завершающей стадии разработки находится проект в Автозаводском районе. В ближайшее время планируем приступить к инженерной подготовке территории. Также на стадии утверждения находится проект планировки и межевания ЖК на Мещере. Кроме того, мы прошли Архсовет по компенсационному земельному участку в ЖК «Город будущего», который получаем за достройку проблемных объектов.

 

* Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ННДК». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

** Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Выбор-ННДК».Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

*** Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ННДК Бекетова».Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
 

 

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фондаНижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.