Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Николай Ходов: «Сегодня роль химии в сохранении всего живого. Но главное — безопасность»

Цитата Никитина Г.С. из материала YouTube-канала «12 негритят»
Цитата Никитина Г.С. из материала YouTube-канала «12 негритят». Иллюстрация: Оргхим

В сентябре 90-летие отметил единственный в России завод по производству неканцерогенных безопасных нефтехимических масел-пластификаторов, крупный производитель «зеленой» химии — «Оргхим».

Генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов в интервью «Деловому кварталу» рассказал о ключевых факторах успеха компании, о химии «без химии» и о том, почему ESG — это неизбежный тренд для всего человечества.

Николай Ходов: «Сегодня роль химии в сохранении всего живого. Но главное — безопасность»
 1

Николай Владимирович, какое место в химической отрасли Нижегородской области и в России сегодня занимает «Оргхим»?

— Предприятие, которое сегодня известно практически всему миру, было основано в 1932 году в городе Урень, а современная его история в составе холдинга «Оргхим» началась в 2001 году.

В настоящее время более 70% нашего производства ориентировано на шины и каучуки. Шины, как потребительский товар, одна из самых важных деталей автомобиля. Какой бы электроникой не был накачан автомобиль, контакт с дорожной поверхностью – на протекторах. Именно от физико-механических свойств шины зависит надежность и эффективность электроники и прочих важных систем. Поэтому все те химические компоненты, которые делаются для шин и синтетических каучуков – не могут быть простыми.

Нас можно сравнить с Золушкой, которой надо отделить чечевицу от гороха. Мы делаем то же самое только с химическими веществами: мы очищаем нефтепродукты от опасных субстанций. Именно отсутствие этих элементов, которые мы вычищаем, придает особые свойства резине, делающие ее безопасной для здоровья человека и окружающей среды.

И с внедрением таких продуктов, как масла-пластификаторы Norman, которые на сегодняшний день мы выпускаем, у завода началась новая эра, известность и значимость не только для российской, но и мировой промышленности.

Если брать рейтинг инновационных химических компаний, которые разрабатывают продукты малотоннажной химии, то мы входим в топ-3. Если говорить о сегменте масел-пластификаторов, неконцерогенных продуктах — мы единственное в России производство, которое это выпускает.

Николай Ходов: «Сегодня роль химии в сохранении всего живого. Но главное — безопасность»
 2

За счет чего удается удерживать столь высокие позиции на рынке? Назовите главные приоритеты в деятельности «Оргхима».

— Ключевой фактор успеха – это технологии. Ведь химия очень простая наука, она вся описана: из одного элемента можно сделать другой, следующий разложить на еще что-то, а если применить катализаторы температуры и не ограничивать себя по ресурсам, то даже из такого лесохимического продукта, как скипидар, можно сделать всё.

Другое дело — эффективность: какие потрачены ресурсы, каким будет CAPEX, какое количество текущей энергетики или вспомогательных химических материалов будет просто утрачено. Здесь важен вопрос технологической проработанности и эффективного внедрения.

Не случайно у нас на производстве в Урене абсолютно все продукты, которые сейчас выпускаются — не исторические (из прошлого не осталось ничего), вся продукция разработана нашим исследовательским центром, который входит в холдинг «Оргхим». Поэтому нам важна связь с наукой и возможность использовать этот ключевой фактор успеха для нишевого завоевания определенных рынков.

Дальше следует поддержание качества. Когда ты выпускаешь качественный и уникальный продукт, остается вопрос, а где находится твой клиент. Если клиент очень далеко и логистика начинает подрывать экономику компании, то, наверное, много выпускать такого продукта не будешь. В периоды сложностей с логистикой, как, например, сегодня, только супервостребованные продукты могут не обращать на эти трудности внимания. Логистика сейчас – раздражающий фактор, который не поддаётся прогнозированию.

И еще один очень важный фактор — это возможность быстро и оперативно принимать управленческие решения, связанные с цепью поставок: от сырья до конечного потребителя. И сервис. В конечном счете, продавая свой продукт крупнейшим мировым шинным компаниям, мы понимаем, что важна не только цена и качество, но и общий сервис, который мы можем предоставить: от примитивного just-in-time до любых финансовых инструментов, которые позволяют экономить работающий капитал. Например, компания Goodyear, с которой у нас налажены давние связи, могла бы поддаться моде на исключение российского продукта из потребления, но они не рассматривают этот вопрос в ближайшей перспективе, поскольку компании важен качественный сервис, который они получают от нашей цепочки поставок.

По каким основным направлениям работает «Оргхим» сегодня?

— Основная наша отрасль – шины и синтетические каучуки, другие разработки направлены на здоровый образ жизни и тенденции, исходящие из этого, в том числе, нутрицевтика и фармацевтика. Например, есть добавки в определенные лекарства, которые синтезируются в том числе химическим образом из отходов лесохимии.

Поэтому у нас два направления: нефтехимия – это шины и каучук, и лесохимия – комплексный набор из начального сырья, как источник многообразия отраслей. Акционеры нам поставили задачу сбалансировать соотношение направлений. Сейчас соотношение 70% (нефтехимия) на 30% (лесохимия). При чем довести лесохимию до 50% надо не за счет сокращения нефтехимии, а путем собственного роста.

Известно, что «Оргхим» является активным приверженцем принципов устойчивого развития — ESG. Что значит ESG-повестка для вашей компании и как этот тренд отразился на работе предприятий «Оргхима»?

Для нас ESG-повестка стала ведущей задолго до того, как ООН объявила принципы устойчивого развития основой развития всех компаний. Это не было каким-то новшеством для компании. В аббревиатуре 

ESG складываются стандарты и качество управления, которые с 2006 года внедряются в компании — от офиса до производства.

Как идея, ESG в моем понимании и понимании коллектива – это неизбежность, ESG — как рейтинг и как набор требований к себе, внутренних процессов и внешних коммуникаций.

Если просто ESG-повестку сводить к углеродному следу – это в корне неправильно, мы говорим, что население России в большей степени должно быть поставлено под защиту. Исключение опасных веществ из продуктов, канцерогенная безопасность, всегда были для нас на повестке дня, основным аргументом тогда и сейчас является увеличение продолжительности жизни человека, сохранение населения.

Российское законодательство внедряет стандарты ESG на федеральном уровне и только те компании, которые не заинтересованы в том, чтобы избавляться от опасных компонентов в своей деятельности, как сырья, так и процессов, наверное, могут сваливать ESG в сторону тлетворного влияния запада.

Но это тренд, который неизбежен для нашего с вами здоровья и здоровья будущих поколений.

Тема социальной ответственности бизнеса – еще один популярный тренд последнего времени. Как социально-ориентированная политика влияет на развитие вашей компании? Какой вклад вносите вы в поддержку Уренского района?

— Завод «Оргхим» является градообразующим предприятием для Уренского района и одним из главных работодателей, если не считать государственные и муниципальные органы. Сегодня в заводской системе работают 398 человек. Но мы понимаем, что у них есть семьи, дети, старшее поколение. Социальная ответственность с точки зрения территории — это не пустой звук.

У нас существует фонд поддержки населения города Урень. Это реальный фонд, его средства используются исключительно для решения социальных вопросов населения.

Например, при нашей финансовой поддержке в Урене в этом году открылся третий в области «Хулиганодом». Это место для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Немаловажное значение имеет тема развития спорта. На нашем заводе существует корпоративная команда по мини-футболу, которая выезжает на Чемпионаты России и занимает там призовые места. В целом, порядка 80% наших сотрудников вовлечены в занятия спортом.

На 90-летие завода мы организовали спортивный праздник в парке для заводчан и их семей с различными активностями и турниром по мини-футболу, такие мероприятия объединяют и дают заряд бодрости и полностью укладываются в принципы устойчивого развития.

Что за горизонтом? За развитием каких еще ключевых технологий — ближайшее будущее химической отрасли?

— Если раньше химия была двигателем технологических изменений, то сегодня главенствует общий зеленый тренд на натуральные продукты, на создание условий экологической безопасности. Сейчас как многие говорят: а давайте без химии. Так вот это «без химии» без химии не обходится.

Сегодня роль химии в сохранении всего живого. Но в первую очередь — это безопасность, это ESG. Еще раз повторюсь, синтезировать можно все что угодно, но важно, чтобы это синтезирование было органически безопасным.

Наша команда встроена изначально в эти тренды – это развитие органической химии, которая должна сохранить, преобразовать в устойчивость, улучшение жизни и здоровья граждан, над этим работает наш R&D-центр. В этом наше развитие и наша миссия.

Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.