Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

«Застройщики уже ощущают нехватку спроса. Мы ждем оживления рынка к октябрю»

«Застройщики уже ощущают нехватку спроса. Мы ждем оживления рынка к октябрю»
Иллюстрация: личный архив Елены Титовой

«Обычно в месяц по Нижегородской области заключается около тысячи договоров участия в долевом строительстве. А в мае 2022 г. было завершено всего 160 таких сделок».

По данным сервиса «ЦИАН.Аналитика», в июле 2022 г. квартиры в новостройках Нижнего Новгорода подорожали на 37% за год (и на 1,8% по сравнению с июнем 2022 г.). Стоимость квадратного метра на рынке строящегося в городе жилья составила 136,6 тыс. руб.

Директор ГК «Приволжье» Елена Титова рассказала NN.DK.RU о причинах роста цен на «первичку» и о перспективах рынка в 2022 г.

Во второй половине 2021 г. рост цен на квартиры в новостройках составил 20%, к июню 2022 г., на наш взгляд — на 26%. Основной рост произошел именно в прошлом году. Стоимость новостроек выросла как за счет объективных факторов, так и за счет поведения рынка — отмечался повышенный спрос на недвижимость. Эффективные, грамотно просчитанные проекты продавались очень хорошо.

Обычно в месяц по Нижегородской области заключается около тысячи договоров участия в долевом строительстве. А в мае 2022 г. было совершено всего 160 таких сделок. Это очень и очень мало.

Следующий скачек цен произошел в феврале 2022 г., на фоне изменения курса валюты. Больше такого, на мой, взгляд, и не происходит. Если застройщики и наращивают цену, то она является отсекающей — фактически они сделали тот объем продаж, который им был нужен в 2021 г. И благодаря этому на фоне подорожания стройматериалов и проблем с доставками определенного оборудования из Европы (например, лифтов), и в феврале—апреле стоимость квартир в новостройках продолжила расти.  

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

«Вторичка» выросла не так сильно, как первичный рынок. По моим данным — на 21% к июню 2022 г. Спрос на продажу также стагнирует, с мая рынок вторичного жилья стоит. На аренду, наоборот, спрос стал выше.

Давать прогнозы на вторую половину 2022 г. сейчас, конечно, очень сложно. Мы ждем хотя бы оживления рынка к октябрю. Сейчас, с одной стороны, сужается спрос, с другой — через какое-то время сократится и предложение по новостройкам. Ряд проектов во временном цикле будет запускаться позже. В какой-то точке спрос и предложение, возможно, гармонизируются, но это мы поймем только через год. Основным фактором, который поможет вырасти спросу, по мнению участников рынка, является льготная ипотека.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.