Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России
Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: Архив ДК

Среди открытых систем пространственных данных 18 крупнейших регионов РФ портал ГИСОГД Нижегородской области занял второе место.

О том, как проходит его наполнение, какую деятельность ведет институт развития агломерации Нижегородской области и как институт помогает участникам строительного рынка рассказывает Михаил Генин, директор ГБУ НО «Институт развития агломерации Нижегородской области».

Расскажите об основной деятельности института развития агломерации Нижегородской области.

— Институт развития агломерации Нижегородской области был создан по инициативе правительства Нижегородской области в 2019 году. Учредителем является министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. За 3 года существования института численность сотрудников увеличилась с 54 до 99 человек. Также расширился и перечень основных направлений деятельности, среди которых:

  • осуществление функций оператора, внесение и выдача сведений из ГИСОГД НО;
  • выполнение изысканий, ведение единой электронной топографической основы;
  • подготовка градостроительных планов земельных участков;
  • подготовка материалов для определения границ муниципальных образований;
  • подготовка правил землепользования и застройки и документов территориального планирования;
  • выполнение полного цикла подготовки проектов планировки и межевания территории;
  • проведение экспертизы и составление сметной документации, мониторинга текущей стоимости строительных материалов и рыночной стоимости жилья на территории региона.

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России 1Туристический комплекс на гребном канале в Нижегородском районе г.Н.Новгороде (визуализация – ООО «Экопарк-Нижний Новгород»)

Как давно функционирует портал ГИСОГД? Какую информацию можно на нем найти?

— Портал ГИСОГД Нижегородской области появился в середине 2019 года и за короткий срок занял второе место среди открытых систем пространственных данных 18 крупнейших городов России. За 2019-2022 годы портал посетили более 180 тыс. раз.

На портале публикуется общедоступная градостроительная информация:

  • вид разрешенного использования, ограничения использования земельного участка;
  • наличие утвержденной документации по планировке территории с проектными решениями и многое другое.

Мы постоянно расширяем перечень сведений на портале. Благодаря размещенной информации граждане и потенциальные инвесторы могут получить ответ на многие вопросы, не обращаясь при этом в орган местного самоуправления. В конечном итоге это существенно экономит время и жителям, и предпринимателям.

Мы планируем расширить функционал портала: добавить публикацию файлов градостроительных документов, запустить справочный сервис по автоматическому формированию комплексных градостроительных требований и ограничений.

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России 2Территория комплексного развития в границах улиц Премудрова, Снежная, Дружбы, Энтузиастов в Ленинском районе в г. Н.Новгороде 

Что такое портал «3D-город»?

— В конце 2021 года запущен портал «3D-город», который обеспечивает просмотр информационных моделей объектов капитального строительства на трехмерной сцене в масштабах всего города, что позволяет нам проводить анализ, моделирование и прогнозирование различных градостроительных процессов на их основе.

Перечень сведений портала также постоянно расширяется. «3D-город» был представлен на конференции ЦИПР-2022 и на ПМЭФ-2022 как одно из основных достижений Нижегородской области наряду с ГИСОГД НО.

Расскажите об основных принципах и подходах к комплексному развитию территорий в регионе.

— Принятое на региональном уровне положение о комплексном развитии территории предусматривает процедуру разработки мастер-плана территории, в отношении которой планируется деятельность по комплексному развитию. Соответственно, наш институт выступает разработчиком мастер-планов. Сейчас в работе у нас порядка 10 мастер-планов с различной степенью готовности.

При разработке проектов КРТ мы собираем и анализируем колоссальный объем исходных данных. Для их систематизации и хранения используем ГИСОГД, а объемно-планировочные решения отражаются в системе «3D-город».

В рамках разработки мастер-плана помимо градостроительных предложений по развитию территории мы также считаем экономику проекта для определения рентабельности и дальнейшей выработки мер поддержки со стороны правительства Нижегородской области по освоению территории.

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России 3Террасный парк в Почаинском овраге в Нижегородском районе

За три года работы института сколько было разработано проектов планировки и межевания в Нижнем Новгороде? Можете выделить особо значимые проекты в сфере градостроительного проектирования?

— На сегодняшний день в копилке института 40 проектов планировки, которые в дальнейшем были успешно утверждены на региональном уровне. Если говорить о конкретных проектах, то можно выделить:

— проект Стрелки, которая в 2021 году за всю историю стала не промзоной или портом, а общественным пространством с одним из лучших видов на верхнюю часть города;

— проект террасного парка в Почаинском овраге и проект Почаинского бульвара, с целью реорганизации, в большей степени, заброшенных территорий в благоустроенные общественные пространства и создания новых точек притяжения в исторической части города;

— проект «Экопарка» на Гребном канале, предполагающий размещение уникального для города комплекса терм с открытым бассейном круглогодичного использования.

Кроме того, с момента основания институтом были рассмотрены и концептуально предложены к развитию более 20 проблемных участков автомобильных дорог в Нижегородской агломерации.

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России 4Территория комплексного развития в границах улиц Одесская, Большая Перекрестная, Дальняя в Нижегородском районе г. Н. Новгорода 

А если говорить о территориальном планировании в регионе, какие из проектов вы можете назвать знаковыми?

— Несомненно, среди уже выполненных за такой небольшой срок существования нашего института можно выделить проведение работ по разработке внесения изменений в проект генерального плана городского округа г. Бор в 2021 г., где был применен принцип «укрупненного функционального зонирования», позволяющий минимизировать количество внесений изменений в генеральный план.

И однозначно знаковым в 2022 г. для нашего института стало выполнение работ по подготовке актуализированного генерального плана городского округа г. Саров в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 24.08.2021 г. № 491 «О преобразовании закрытого административно-территориального образования — города Сарова Нижегородской области».

Какую работу ведет институт в области ценообразования?

— Здесь основной задачей института является мониторинг фактической стоимости строительных ресурсов на территории Нижегородской области. В сложившейся экономической ситуации это очень важно для всех участников рынка. Поэтому мониторинг по основным ресурсам проводится два раза в месяц с целью оперативного принятия управленческих решений. Кроме мониторинга цен строительных материалов, институт проводит еще и мониторинг средней рыночной стоимости жилья в регионе.

Портал ГИСОГД Нижегородской области признан одним из лучших в России 5Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области:

Желаю всему коллективу института крепкого здоровья, реализации намеченных планов и несомненных успехов во всех начинаниях. Пусть в вашей команде всегда царит дух созидания, стремление покорять новые вершины, оттачивать мастерство и профессионализм. Руками специалистов, работающих в коллективе, пусть воплощаются лучшие проекты, а министерство с радостью станет свидетелем ваших новых побед и с удовольствием окажет содействие во всех добрых начинаниях!

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.