Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Для машиностроения и электротехники. Нижегородские ученые создали сверхпластичные сплавы

Для машиностроения и электротехники. Нижегородские ученые создали сверхпластичные сплавы
Иллюстрация: ННГУ им. Лобачевского

Сверхпластичная штамповка позволяет изготавливать металлические изделия сложной формы за несколько секунд, избегая при этом потерь материала.

Физики ННГУ им. Лобачевского создали алюминиевые сплавы с рекордной сверхпластичностью, которые могут применяться в машиностроении и электротехнике. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сверхпластичная штамповка позволяет изготавливать металлические изделия сложной формы за несколько секунд, избегая при этом потерь материала, чего нельзя добиться методами традиционной механической обработки.

Сверхмелкое зерно в алюминиевых сплавах обеспечивает максимальную твердость в обычных условиях, но при нагревании такой сплав может удлиняться в несколько раз и становится сверхпластичным. При температуре 450-500°С образцы алюминия с добавками магния и скандия удлинялись в 9—10 раз, а при охлаждении вновь приобретали первоначальные свойства, — говорится в сообщении.

Фото: ННГУ им. Лобачевского

Новые алюминиевые сплавы с предельно малым содержанием алюминия и скандия обладают рекордными характеристиками сверхпластичности — образцы удлиняются более чем в 10 раз.

Задача по сохранению субмикронного размера зёрен алюминия при одновременном воздействии повышенных температур и деформаций была решена за счет микролегирования металла магнием и скандием. Это сохраняет механические свойства и усиливает коррозионную стойкость сплава, при этом нам удалось существенно снизить содержание магния — с 6% в промышленных сплавах до 0,5% в нашей разработке, — рассказал заведующий лабораторий диагностики материалов НИФТИ университета Алексей Нохрин

Как уже сообщал NN.DK.RU, учёные ННГУ им. Н.И. Лобачевского разработали новый способ очистки нефти. Для этого процесса был создан полупроводник с вольфрамом и молибденом, который активируется солнечным светом.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.