Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

В Нижегородской области выбрали экспортеров года. Как это было

В Нижегородской области выбрали экспортеров года. Как это было
Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: Архив ДК

В Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» 24 мая прошел ежегодный форум «Время экспорта», а также торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года».

Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Центром развития экспорта Нижегородской области при поддержке минпрома региона и Российского экспортного центра (РЭЦ).

Участниками форума стали более 200 человек — руководители крупного, среднего и малого бизнеса, федеральные и региональные органы исполнительной власти, профильные ассоциации и объединения, деловые СМИ и ведущие эксперты. Впервые в мероприятии приняли участие компании из Республики Беларусь и Казахстана.

В Нижегородской области выбрали экспортеров года. Как это было

 1

В течение дня на форуме работала выставка экспортной продукции нижегородских компаний, в которой приняли участие предприятия различного направления деятельности (автомобильной и химической промышленности, металлургии и фармацевтики, АПК и судостроения).

В Нижегородской области выбрали экспортеров года. Как это было

 2

В ходе деловой программы форума «Время экспорта» прошли семь сессий для экспортеров, на которых обсуждались вопросы, связанные с субсидиями, финансовыми продуктами, онлайн-торговлей, логистикой и таможенными процедурами.

В этом году ключевое мероприятие форума — пленарное заседание, модератором которого выступил директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Андрей Зайцев, было посвящено основным тенденциям развития экспорта в современных реалиях. Участники обсудили меры государственной поддержки, возможности для их расширения, а также финансовые и законодательные инструменты для роста экспорта в условиях санкций.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что в условиях санкционной политики, которую сейчас ведут некоторые страны, у компаний региона сохраняется экспортный потенциал. В последние несколько лет область наращивает показатели по несырьевому неэнергетическому экспорту, но в настоящее время вектор работы и некоторые алгоритмы необходимо перестраивать.

Наш бизнес уже активно этим занимается при поддержке центра развития экспорта, минпрома, правительства, РЭЦ, деловых объединений, представительств РФ в других странах. Сейчас одна из самых важных и комплексных задач – это логистика, то есть изменение многих цепочек, «коридоров» поставок. Параллельно ведется работа по увеличению объемов экспорта на привычные рынки. У российской и, в частности, нижегородской продукции — хорошая репутация, — отметил Андрей Саносян.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что вопросы, которые обсуждались в рамках форума актуальны сегодня как никогда, потому что форум традиционный, а вот время – нетрадиционное.

«Чтобы преодолеть трудности, которые создают санкционные ограничения, важно не только заместить импорт, но и нарастить экспорт. Тогда экономическая система всей страны и нашего региона, в частности, будет сбалансированной. Сегодня важно переориентировать экспортные потоки с Запада на Восток, на перспективные направления – Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Даже если рвутся связи с одними странами, то это не мешает нарастить товарообмен с другими. Сделать это не так просто, но возможно. Важно выходить с инициативами, тогда быстро будут приняты все необходимые законодательные решения и выделены средства», — отметил Евгений Люлин.

Директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Андрей Зайцев, который выступал модератором пленарного заседания, согласился с тем, что одним из ключевых вопросов остается перераспределение экспортных потоков. По его словам, согласно оценке потенциального роста экспорта по макрорегионам мира, которую проводил недавно РЭЦ, самые высокие возможности — у стран СНГ, затем следуют страны Азии, которые не вступили в ряды недружественных стран, а также Латинская Америка и Африка: «Уверен, что совместными усилиями мы сможем «пробить» эти рынки и более эффективно туда выйти».

Управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике АО «Российский экспортный центр» Евгений Подшивалов отметил, что правительство Нижегородской области очень активно работает в части развития своего экспортного потенциала и всегда четко идентифицирует проблемы, с которыми нужно работать.

Инфраструктура поддержки российского экспорта продолжает работать во всех регионах России. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы

 адаптировать инструменты под изменяющуюся внешнюю среду, чтобы компаниям было удобно продолжать свою экспортную деятельность в новых условиях, — сказал он.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, нижегородские экспортеры активно используют инструменты нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Среди них: обучающие программы, помощь в поиске партнеров, услуги по международной сертификации, размещению на электронных торговых площадках, организация участия в выставках и бизнес-миссиях, льготные займы.

После пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года».

Победители выбирались исходя из достижений в различных сферах.

Мы выбирали победителей среди предприятий в сферах промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий. Кроме того, вручили награды за наиболее динамичный рост объемов экспорта компании в течение года и за открытие новых экспортных рынков. Конкурс позволяет отметить лучшие практики развития экспорта и тиражировать успешные нижегородские кейсы. Для компаний - это признание заслуг экспертным сообществом на уровне региона, а для коллег-экспортеров – возможность использовать удачные наработки во внешнеэкономической деятельности, — рассказал Максим Черкасов.

Заслуженную награду получили пять компаний среднего и малого бизнеса.

В Нижегородской области выбрали экспортеров года. Как это было

 3

Победителями стали:

  • «Прорыв года» — ООО «Эко Вуд»;
  • «Экспортер года в сфере промышленности» — ООО «Петр Телегин»;
  • «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — «Торговый дом «Сордис»;
  • «Экспортер года в сфере высоких технологий» — ООО «Медкомплекс»;
  • «Трейдер года» — ТД «Семеновская роспись».

Предприятия-победители получили дипломы от регионального правительства, сертификаты на покупку авиабилетов экономического класса в рамках организуемых ЦРЭ мероприятий и статуэтки «Экспортер года». Кроме того, лауреаты регионального конкурса будут иметь дополнительные баллы при участии в окружном этапе федерального конкурса «Экспортер года».

Дополнительно правительство Нижегородской области отметило крупные предприятия:

- в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» - АО «Волга»;

- в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» - АО «Нижегородский масложировой комбинат»;

- в номинации «География года» - АО «ГК «Современные транспортные технологии»;

- в номинации «Прорыв года» - АО «Управляющая компания биохимического комплекса «Оргхим».

Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Минтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерацииМинтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерации
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Увеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в ДзержинскеУвеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.