Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Выбор партнера по бизнесу более ответственный, чем выбор супруга»

«Выбор партнера по бизнесу более ответственный, чем выбор супруга»
Иллюстрация: Архив Костиной М.

«Кризис иногда дает повод для партнерства. Имея ограниченный ресурс в подобных условиях, есть смысл с кем-то объединиться».

Заместитель руководителя нижегородского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Марина Костина рассказала NN.DK.RU о правовых основах прямых инвестиций, о том, как оформить бизнес-партнерство, чтобы не потерять бизнес, а также об условиях действия форс-мажорных обстоятельств.

Как не потерять деньги, осуществляя инвестиционную деятельность

— Что такое инвестиции в бизнес? Например, когда мы даем займ другу, а он использовал эти деньги на приобретение поставляемого товара, сырья, оборудования, т.е. на развитие своего бизнеса – это тоже в определенной степени инвестиции. Если вы рассчитываете на получение дохода от них, то, желательно, взаимоотношения с другом оформить документально и, допустим, предусмотреть условие о выплате процентов.

Если говорить об инвестиционной деятельности в целом, то это всегда некая форма сотрудничества двух или более заинтересованных лиц, направленная на достижение определенных финансовых результатов.

Необязательно вклад в совместную инвестиционную деятельность это только материальные блага, имущественные или неимущественные права. Нередко инвестициями являются наши собственные знания, т.е. экспертиза в той области, в которой планируется ведение деятельности, приносящей доход.

Так, например, я, как адвокат, практикующий в области права около 15 лет, тоже в определённой степени инвестор деятельности по оказанию юридической помощи. И формой инвестиций в данном случае выступает накопленный мною опыт в этой сфере.

Если говорить об инвестициях в недвижимость, то стандартно это приобретение или создание объектов недвижимого имущества. Одной из таких форм является участие в долевом строительстве (ДДУ). В таком случае важно максимально подробно ознакомиться с информацией о застройщике, с которым решили сотрудничать. Чаще всего такие сведения общедоступны, есть ресурсы по обобщению этих данных.

Прежде чем принять решение, ознакомьтесь с ними и выясните, как максимум, на сколько добросовестно застройщик ведет свою детальность и, как минимум, не является ли он банкротом.

Бизнес-партнерство. Риски

Создание совместного юридического лица представляет собой форму инвестиций в бизнес. Одной из опасных форм такого сотрудничества является распределение долей участия 50/50.

Казалось бы, бизнес по принципу «все делим поровну» — это просто и удобно.

Но именно здесь возникает опасность, что в результате конфликта интересов между партнерами станет невозможным приятие решений по ключевым вопросам деятельности компании, что вызовет deadlock и фактически парализует дальнейшую работу.

Поэтому, когда вы создаете бизнес с нуля, нужно договориться по ключевым моментам, которые будут для вас очень важными в период дальнейшего сотрудничества.

Для начала нужно обсудить, про что ваш бизнес, что вы делаете, какой именно продукт планируете представить на рынок. К чему идете: вы можете стремиться создать стабильный долгосрочный бизнес, который впоследствии станет наследием ваших детей, а ваш партнер в то время планирует снять первый заработанный миллион и поехать в отпуск.

Немаловажно обсудить форму инвестиций каждого из партнеров: деньги, недвижимость, оборудование, имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, экспертиза в определенной области и проч., а также определить стоимость таких вкладов. Ведь в процессе осуществления деятельности возникнет вопрос о том, как распределять прибыль, а распределяется она в зависимости от размера доли участия.

Распределите компетенции и определите круг вопросов, по которым каждый из партнёров имеет право решающего голоса: финансовое планирование, контроль поступления прибыли и текущих расходов, управление персоналом, маркетинг, продажи, закупки и много другое.

Также стоит заранее обговорить могут ли партеры принимать участие в иных проектах, вправе ли выйти из бизнеса, при каких обстоятельствах принимают решение о прекращении дальнейшей деятельности.

Это лишь небольшой круг вопросов, которые стоит обсудить с будущим партнером. В ходе такого обсуждения, вероятнее всего, вы найдете гораздо больше немаловажных для себя условий совместной работы.

Безусловно, бизнес-партнерство имеет ряд преимуществ: увеличение капитала, взаимозаменяемость, разграничение компетенций, объединение экспертиз, взаимная поддержка и т.д.

Но есть и недостатки, такие как стратегические разногласия, соперничество, непредсказуемость, соподчинение, обоюдная ответственность, неоправданные ожидания, финансовые разногласия и пр.

Многие из тех, кто работает с бизнесом, считают, что выбор партнера - это более ответственный шаг, чем выбор супруга. Ему нужно доверять еще больше, чем своей второй половине.

Поэтому, прежде чем принять решение о привлечении к участию в планируемом или текущем бизнесе партнеров, ответьте на вопрос «А действительно ли партнёр вам так необходим, что бизнес только вашими силами и средствами невозможен?».

Если вы понимаете, что не справитесь в одиночку, то необходимо понять ценность партнера. Если это деньги, то не проще ли взять кредит, банк не становится вашим партнером. Если в интеллектуальном плане – нет ли возможности заменить партнера на специалиста в соответствующей области, но при этом чтобы он был рядовым сотрудником.

В случае, если вы пришли к выводу, что партнер вам необходим, то обязательно договоритесь о «правилах игры».

Возможно еще на стадии обсуждения вы поймете, что имеете кардинально противоположные подходы к ведению бизнеса и примите решение отказаться от совместного проекта. Но не исключено, что вы сможете достигнуть договоренностей по важным для всех вопросам и изложить эти договоренности на бумаге, что впоследствии станет основой успешного и долгосрочного сотрудничества.

В случае, если вас приглашают в качестве партнера в действующий бизнес, также имеется ряд немаловажных вопросов, требующих внимания. Меня, например удивляют существующий на рынке спрос и предложения по продаже компаний с определенным сроком создания, наличием членства в СРО или лицензии. Ведь купить компанию с историей без изучения результатов ее предыдущей деятельности и текущего статуса, это все равно что купить кота в мешке.

Приобретение доли участия в действующем бизнесе – это не покупка рядового товара, это покупка юридически оформленного, а возможно и недооформленного, требующего больших финансовых, интеллектуальных, организационных и других вложений, правового инструмента зарабатывания денег.

И вы доподлинно не знаете, как им пользовались до вас, и не будет ли для вас негативных последствий после того, как вы станете его собственником. При этом речь может идти о риске возможного привлечения как к гражданско-правовой и административной, так и к уголовной ответственности.

Прежде чем совершить такое приобретение, на мой взгляд, является обязательным проведение финансового и правого аудита.

В рамках последнего мы проводим правовую экспертизу по ряду ключевых сфер деятельности компании: корпоративная история, активы, текущая деятельность, трудовые отношения, проверки гос.органов, судебные разбирательства, признаки несостоятельности (банкротства) и проч.

Цель экспертизы является выявление возможных правовые рисков таких как: оспаривание сделок по приобретению доли участия, оспаривание права собственности или обращение взыскание на активы, наличие повышенных обязательств в рамках действующих трудовых отношений, привлечение к административной ответственности, наличие признаков банкротства компании или ее владельцев и проч. По итогам мы предоставляем карту рисков и рекомендации по их минимизации.

К сожалению, очень редко кто проводит соответствующую проверку до совершения сделки и впоследствии сталкивается с большим количеством правовых сложностей, требующих разрешения, а также нередко несет значительные финансовые убытки.

Кстати, иногда результаты правовой экспертизы учитываются при определении рыночной стоимости соответствующей доли участия в бизнесе.

Подводя итог, отмечу, что экономический кризис нередко становится поводом для привлечения дополнительных инвестиций различных форм. И если вы находитесь в стадии принятия решения о создании совместного бизнеса, привлечении партнеров в действующий бизнес, либо об участии в таком бизнесе, задумайтесь о целесообразности такого решения и по максимуму защитите свои интересы с использованием приведенных правовых инструментов.

Самое читаемое
  • До 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковкиДо 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковки
  • Администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимостиАдминистрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимости
  • Подвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорогПодвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорог
  • Срок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережнуюСрок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.