Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Мы не в состоянии контролировать внешнюю среду, но управлять собственной жизнью мы можем»

«Мы не в состоянии контролировать внешнюю среду, но управлять собственной жизнью мы можем»
Иллюстрация: Архив Фадеевой Е.А.

Эмоциональное состояние владельца бизнеса и его готовность продолжать свое дело может быть более существенным фактором успеха, чем все обстоятельства внешней среды.

О том, как складывается ситуация в фитнес-индустрии, что помогает укреплять компанию и какие можно сделать прогнозы, рассказывает Елена Фадеева, генеральный директор «Нижегородской Фитнес Группы» («World ClassПушкинский» и сеть фитнес-клубов «ФизКульт»).

«Мы не в состоянии контролировать внешнюю среду, но управлять собственной жизнью мы можем» 1Елена, как ситуация последних месяцев повлияла на кадровую политику, подход к ценообразованию? Меняется ли стратегия компании?

— Конечно, негативный внешний фон вносит корректировки в наши планы, и мы, как и большинство компаний, перестраиваем свою логистику и закупки, ищем альтернативу поставщикам, ушедшим с рынка, и понимаем, что рост себестоимости услуг неизбежен. Одновременно с этим мы понимаем, что ситуация влияет также и на наших клиентов не в лучшую сторону, и делаем все возможное для того, чтобы фитнес оставался доступным.

Что касается стратегии, мы продолжаем последовательно реализовывать свой план устойчивого развития. Даже в непростые времена важно видеть перспективу, особенно, когда недружелюбная внешняя среда отвлекает на нежданные проблемы.

Мы готовим новые проекты, продолжаем работу с новыми площадками под строительство фитнес-клубов. Кадровая политика компании остается неизменной: люди — наш главный актив и самая большая ценность. Никакого сокращения численности не планируется, мы продолжаем вкладываться в обучение персонала, а количество выпускнико корпоративного университета компании растет на 25% в год.

Отдельно хочу отметить, что мы продолжаем наши инклюзивные программы, предоставляя более 500 бесплатных клубных карт в год для людей с ограниченными возможностями.

Среди членов клуба «World Сlass Пушкинский» много предпринимателей. Изменились ли ожидания, с которыми люди приходят в фитнес, цели, которые они перед собой ставят?

— На этот вопрос нельзя ответить обобщенно, все переживают кризис по-разному, и ожидания от клуба и тренеров отличаются также, как и личные стратегии. Кто-то меняет свой тренировочный режим на более интенсивный, разгоняя свою энергетику до турбо-режима, демонстрируя и в деловой сфере готовность не просто сохранить бизнес, а использовать все возможности передела рынков для взрывного роста. А кто-то уходит в режим энергосбережения, наблюдая за происходящим без оптимизма, определяя как главную свою задачу — выйти из кризиса с минимальными потерями здоровья и ресурсов.

Но есть очень важная, объединяющая всех предпринимателей задача. Именно эти люди являются сейчас единственной опорой для своих бизнесов, от их устойчивости зависит будущее их семей, коллективов, и в целом экономики города.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как на судьбу компании может напрямую влиять эмоциональное состояние владельца бизнеса и его готовность продолжать свое дело или намерение сдаться?

Это может быть более существенным фактором успеха или поражения, чем все обстоятельства внешней среды.

Когда в диалогах с нашими членами клуба мы обсуждаем способы, как пройти этот непростой этап нашей жизни без уныния и с пользой для окружающих, вывод всегда один: нужно начинать с себя, укреплять здоровье как свой главный ресурс и готовиться к большой напряженной работе.

Это путь для людей, настроенных на созидание, а таких в среде предпринимателей — большинство. Для этой задачи хороший тренер порой бывает более эффективен, чем психолог, активное тело начинает помогать нам формировать здоровое мышление, позитивное сознание влияет на поведение, а поведение может повлиять на развитие ситуации.

А какие возможности для развития бизнеса видите вы?

— Если говорить о фитнес-индустрии, я уверена в том, что наша востребованность будет расти, и, несмотря на перспективу снижения реальных доходов наших клиентов, они не откажутся от покупки абонемента. Уже сейчас фитнес-клуб для многих стал третьим местом после дома и работы, необходимой частью жизни, фитнес поднимается в приоритетах выше досуга и развлечений, это — основа для оптимизма. В целом все отрасли, связанные со здоровьем и повышением качества жизни, будут расти. Мы готовимся к новым проектам, продолжаем поиск интересных площадок для новых клубов.

В целом очевидно, что в ближайшее время мы увидим увеличение предложений на рынке труда, в апреле количество откликов на наши вакансии выросло вдвое. Это изменение нельзя назвать позитивным, но для многих бизнесов это хороший ресурс для роста.

И, знаете, ещё кризис — отличная возможность для развития команды, совместное преодоление сложностей — лучший тимбилдинг.

Когда входишь в ваш клуб, обращаешь внимание, что у вас особая атмосфера, все спокойно, никто никуда не спешит, люди улыбаются друг другу. Как удается поддерживать такой формат в нынешнее тревожное время?

— Мы знаем, как это сейчас важно для наших клиентов — иметь островок стабильности и неизменного качества. Комфортное общение и профессиональный подход к здоровью — это то, в чем команде «Пушкинского» нет равных.

Как клубу удается сохранять такую стабильность? Компания искренне ценит своих сотрудников, сотрудники вкладывают душу в свое дело, а клиенты чувствуют себя в клубе как дома. Это простая формула. Но повторить так же сложно, как создать по-настоящему счастливую семью, это многолетний труд и любовь.

Вы сами ведете здоровый образ жизни, регулярно тренируетесь, при этом руководите серьезным бизнесом. Что вас вдохновляет и наполняет энергией? Что помогает избегать эмоционального перегорания — ведь при такой ответственной работе оно, наверное, неизбежно?

— Я в течение многих лет доношу до самых разных аудиторий простую идею: движение и активность улучшают не только тело, но и интеллект, и психику. Без активного образа жизни сложно сохранять позитивное мышление и оставаться здоровым, во всех смыслах этого слова, человеком.

Мы не в состоянии контролировать внешнюю среду, но управлять собственной жизнью мы можем, в том числе, не допуская ситуации выгорания на работе.

Я стараюсь раскачать себя в тренажерном зале перед всеми ключевыми встречами или непростыми решениями. Это дает качественно другую энергетику, у тебя словно появляется сжатая пружина внутри и ясное сознание.

Самое читаемое
  • До 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковкиДо 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковки
  • Администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимостиАдминистрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимости
  • Подвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорогПодвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорог
  • Срок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережнуюСрок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.