Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

От поиска аналогов до «биржи импортозамещения». Как поддержат нижегородский бизнес?

От поиска аналогов до «биржи импортозамещения». Как поддержат нижегородский бизнес?
Иллюстрация: Личный архив А.Курбанаева

«Мы не планируем заниматься хозяйственной деятельностью предприятий, делая работу отделов снабжения и логистики. Как участники рынка компании выполнят подобные задачи более эффективно».

За последние несколько недель Россия вступила в новые экономические реалии. В условиях санкций иностранные компании приостановили свою деятельность или ушли на неопределенный срок из страны.

В своем выступлении 16 марта президент России Владимир Путин заявил о том, что отечественной экономике понадобятся глубокие структурные изменения. Он добавил, что у России есть доходы — «рыночные здоровые доходы». Проблема, по его словам, не в отсутствии денег, а в отсутствии поставок комплектующих, техники, разрыве производственных цепочек и взаимоотношений между компаниями.

«Поэтому могут меняться сроки и способы реализации конкретных проектов, их этапы, и это потребует слаженной работы органов власти и представителей бизнеса, форсированной реализации проектов импортозамещения, — вот что важно», — заявил глава государства.

В Нижегородской области для помощи предприятиям создан Центр импорта и импортозамещения (ЦИИЗ). Напомним, о его создании заявил недавно губернатор региона Глеб Никитин.

«Нам необходимо постоянно мониторить социально-экономическую ситуацию в регионе и обеспечить оперативное взаимодействие с предприятиями», — сказал он.

На сегодняшний день центр уже начал активную работу. О готовящихся мерах поддержки для компаний в интервью NN.DK.RU рассказал руководитель Центра импорта и импортозамещения (ЦИИЗ) Нижегородской области Алексей Курбанаев.

«То, что мы видим в новостях — верхушка айсберга»

Можно ли сказать, что сейчас мы уже точно знаем, какие отрасли наиболее сильно пострадали от санкций и разрыва экономических связей?

— На сегодняшний день мы понимаем, какие проблемы характерны для многих компаний. Под санкции попали: продукты двойного назначения (в том числе станки и оборудование), микроэлектроника, продукция машиностроения с высокой добавленной стоимостью. Вы, конечно, об этом слышали. Однако до конца еще никто не знает, как санкции подействуют на отечественный и мировой рынки. Многие иностранные компании приостановили работу на волне антироссийской истерии.

То, что мы читаем об уходе McDonalds — верхушка айсберга. Почему так происходит? В том числе, компании боятся закрытия воздушного пространства. Реализация проектов, в том числе, инвестиционных, так или иначе связана с выездом специалистов в Россию. Бизнес опасается возможности запрета на перемещения и боится ехать.

В то же время, большинство иностранных предприятий, все же, достаточно прагматично подходят к нынешней ситуации, для них сотрудничество с Россией является важным направлением работы. Нас просят подождать пока ситуация «уляжется». Думаю, что в ближайшее время мы увидим все критические для себя точки.

Мы уже сейчас собираем информацию о том, каких товарных групп не хватает предприятиям Нижегородской области. На сегодняшний день в списках более 2,2 тыс. позиций.

«Мы переформатировали систему поддержки предприятий»

Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области создан недавно. Что вы уже успели сделать?

— Центр реализован на базе «Агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области». В рабочую группу центра вошли: министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области», объединенный проектный офис госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области, Российский экспортный центр и его обособленное подразделение в Нижнем Новгороде, нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, Центр развития экспорта Нижегородской области и «Центр искусственного интеллекта «Горький»» (Gorky AI — прим. ред.).

Пока центр только начинает свою работу. Мы собираем информацию о том, какие товары недоступны компаниям, и обсуждаем варианты помощи. В то же время, мы уже можем заявить о том, какие задачи будет выполнять Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области.

Отмечу, что мы не планируем заниматься хозяйственной деятельностью предприятий, делая работу отделов снабжения и логистики. Как участники рынка компании выполнят подобные задачи более эффективно. Кроме того, в сфере логистики в компаниях Нижегородской области трудятся более 20 тыс. человек. Нам не нужен «Госснаб», который отберет у этих людей работу. Однако в отдельных случаях нижегородский бизнес сможет рассчитывать на помощь центра в вопросах поставок и логистики.

Расскажите подробнее о том, какую поддержку смогут получить нижегородские предприятия.

— Во-первых, мы хотим начать работу над цифровыми решениями для реинжиниринга бизнес-цепочек, помочь предприятиям в интеграции с государственной информационной системой промышленности (ГИСП — прим. ред.) и её сервисом «биржа импортозамещения». Во-вторых, мы намерены заняться поиском аналогов необходимой продукции в странах, дружественных России, чтобы организовать поставки. В-третьих, будем способствовать локализации производственных площадок, и, наконец, планируем оказывать компаниям информационную поддержку.

Теперь расскажу подробнее о каждом из направлений.

Интеграция с системой ГИСП — это федеральная повестка. Ранее Минпромторг России заявил, что в рамках ГИСП и «биржи импортозамещения» они будут создавать цифровые решения для бизнеса. Мы планируем стать «пилотом» в данном направлении — интегрировать информационные системы нижегородских предприятий в «биржу», чтобы автоматизировать процесс поиска контрагентов. В итоге, когда вы будете размещать в информационной системе своей компании заказ на некие товары, данные об этом сразу появятся на «бирже», и их смогут увидеть поставщики со всей России. Сейчас нам нужно сформировать техническое задание, подобрать пару «пилотов» из тех, кому будет наиболее интересно это направление, и начать работу.

Для второй задачи понадобится расширить работу российских торговых представительств и представительств Российского экспортного центра.

Третья задача — локализация производства в России, в том числе, в Нижегородской области. Говоря об этом, я имею в виду не только строительство с нуля, но и создание участков на базе уже существующих компаний. Недавно президент напомнил о тех механизмах поддержки бизнеса, которые есть сейчас, и заявил о намерении актуализировать их работу. Фонды получат дополнительное финансирование, которое позволит реализовать проекты во многих регионах. Какие инициативы в рамках этой задачи можем выдвигать мы? Например, можем предложить создать центр реинжиниринга или обратного инжиниринга для выпуска аналогов дефицитных комплектующих. Конечно, при этом возникает ряд нерешенных сейчас вопросов, связанных, в том числе, и с защитой патентных прав.

Теперь к информационной поддержке. На всех популярных российских площадках появились группы и каналы центра: в «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», «Одноклассниках» и Telegram. Чем уникальны эти ресурсы? Мы не просто делаем репосты из федеральных источников. Наша задача здесь — создавать понятную инфографику для того, чтобы доносить важную информацию простым языком.

Конечно, мы еще продолжим анализировать потребности нижегородского бизнеса, изучать обратную связь от компаний и корректировать меры поддержки, расширять их. Отмечу, что в России есть уже как положительный, так или отрицательный опыт импортозамещения. Нам есть на чем учиться.

Стоит отметить, что работа по поддержке предприятий в сфере импортозамещения была и раньше. И наша задача, скорее, придать новый импульс этой работе. Переформатировать её. Самое важное, что будет происходить сейчас, упомянул ранее президент. Он сказал о необходимости упростить и ускорить процесс принятия решений по инвестпроектам. Мы все знаем, что этот процесс может тянуться не один месяц и даже год.

На сегодняшний день в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области сформирован перечень проектов, которые могут претендовать на все те меры поддержки, которые я ранее перечислил. Уже готов портфель документов. Я уверен, что исполнение даже только этих проектов окажет значительное влияние на регион. Однако мы ожидаем и новые идеи от нижегородского бизнеса. Сейчас мы видим, как появляется новая экономическая «нормальность», как она меняет всех нас. Работы будет много.

Ранее NN.DK.RU писал, что в Нижегородской области был создан координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере.

Самое читаемое
  • Роскачество признало пломбир нижегородского производителя фальсификатомРоскачество признало пломбир нижегородского производителя фальсификатом
  • Почти 30 объектов снесут из-за строительства террасного парка в Почаинском оврагеПочти 30 объектов снесут из-за строительства террасного парка в Почаинском овраге
  • ТЦ «Мега» в Нижегородской области продолжит работу после ухода IКЕАТЦ «Мега» в Нижегородской области продолжит работу после ухода IКЕА
  • Директора нижегородских компаний ответят в суде по делу о хищении 47 млн руб.Директора нижегородских компаний ответят в суде по делу о хищении 47 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.