Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Противостояние в геополитике, проблемы с демографией, гроуфляция. Что будет с экономикой?

Противостояние в геополитике, проблемы с демографией, гроуфляция. Что будет с экономикой?
Иллюстрация: архив издания NN.DK.RU

«Растущее неравенство доходов и возможностей усугубляет дифференциацию населения различного уровня, а также способствует росту бедности» — Майя Дубовик.

Пандемия, финансовый кризис и новые санкции способны ли в 2022 г. прервать рост российской экономики? Как чувствует себя экономика? Каковы тренды и драйверы ее роста? Какие факторы скажутся на укреплении доллара и ослаблении рубля? На эти и другие вопросы ответили эксперты российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

«Снижение курса рубля потребует осуществления мер как в области внешней, так и внутренней политики»

Противостояние в геополитике, проблемы с демографией, гроуфляция. Что будет с экономикой? 1

Александр Красильников, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова рассказал об изменении курса рубля в 2022 г.

— Главным риском для рубля является не только (и не столько) пандемия (учитывая, что ее последствия влияют и на экономику других стран), сколько такие факторы как:

  • Санкционная политика Запада, включая угрозу отключения российских финансовых институтов от SWIFT, угрозы, связанные с ограничением расчетов в долларах;
  • Сохранение инфляционных ожиданий, что также является серьезным фактором обесценения рубля. В случае, если в 2022 г. удастся обеспечить снижение инфляции, это приведет к укреплению курса рубля. И, напротив, рост инфляции будет приводить к снижению курса рубля.
  • Кроме того, можно отметить ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики западными центробанками в 2022 г., что может привести к оттоку капитала с российского рынка и соответственно, к сокращению спроса на рубль и снижению его курса.
  • Высокие цены на газ (учитывая, что соответствующие доходы, в отличии от нефтяных, напрямую бюджетным правилом не покрываются) будут способствовать притоку валюты на российский рынок и укреплению рубля.

Соответственно, предотвращение угрозы снижения курса рубля потребует осуществления мер как в области внешней (стабилизация отношений с западными партнерами), так и внутренней политики, включая в первую очередь укрепление конкурентных начал в экономике страны как одного из наиболее действенных средств регулирования цен (в отличие от административных механизмов).

«Санкционное давление создает стимулы по развитию высокотехнологичных производств»

Противостояние в геополитике, проблемы с демографией, гроуфляция. Что будет с экономикой? 2

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Ермолаев поделился положительными трендами и точками роста российской экономики.

— Как мы видим, в настоящее время российская экономика все-таки не падает, а растет. По итогам 2021 г. темпы её роста составят, возможно, в районе 4,5%. Но это, конечно, был в основном восстановительный рост после пандемического спада в 2020 г. В этом году рост будет намного ниже — максимум до 2,3-2,5% или меньше. К положительным моментам я отнес бы резкий рост несырьевого неэнергетического экспорта в прошлом году — на 36%. Хотя стоит отметить, что товаров высокого передела Россия пока экспортирует немного.

Наращивать добычу нефти становится все труднее, поскольку новые месторождения расположены в гораздо более сложных геолого-климатических условиях. Нарастающее же санкционное давление создает все большие стимулы по развитию высокотехнологичных производств, поскольку соответствующую продукцию/услуги либо уже сложно импортировать либо будет невозможно в будущем. Оба указанных фактора — нефтяной и санкционный — заставляют российскую экономику диверсифицироваться. На фоне остальных «минусов» это является долгосрочным «плюсом».

«Вызовы могут превратиться в угрозы»

Противостояние в геополитике, проблемы с демографией, гроуфляция. Что будет с экономикой? 3

По мнению Майи Дубовик, профессора кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова, ведущими трендами в мировой экономике в 2022 г. останутся восстановительный рост, пандемия, геополитика, инфляция, рост спроса на рабочую силу, рост цен на энергоносители. В этих условиях можно выделить особые точки роста экономики.

— Успехи российских вирусологов заключаются в кратной эффективности нейтрализации новых штаммов вирусов по сравнению с зарубежными аналогами, что свидетельствует о развитии фармацевтической отрасли и востребованности российских вакцин в мире. Это позволяет постепенно адаптироваться системам здравоохранения и выработать иммунитет у населения к новым видам, взять пандемию под контроль. Взрывной рост инноваций в здравоохранении положительно мультипликативно воздействует на другие сферы экономики.

Пандемические ограничения привели к росту спроса на туризм внутри страны, поэтому развитие туристической инфраструктуры можно рассматривать как драйвер российской экономики, что также взаимосвязано с транспортной, строительной, образовательной инфраструктурой.

Аграрный сектор в России также развивается с положительной динамикой, обеспечивая страну продовольствием и удобрениями. Продолжат свое развитие зеленые тренды в мировой экономике, однако традиционные источники энергии пока остаются востребованными, спрос на энергоносители остается стабильным.

Дополнительными стимулами могут стать развитие технологий искусственного интеллекта, производства программного обеспечения и систем обработки баз данных в социальной сфере, в частности.

Также Майя Дубовик отметила, что абсолютной гармонии в поступательном движении экономики не может быть, поскольку вызовы могут легко превратиться в угрозы.

— Демографические проблемы, непроизводительные рабочие места ведут к перекосам на рынке труда, сокращению рабочей силы, острой нехватке разнорабочих и квалифицированных специалистов.

Новое явления — гроуфляция, то есть сочетанию высоких темпов роста экономики с ростом инфляции, ведет к постепенному ужесточению кредитно-денежной политики на финансовых рынках, центральные банки развитых стран постепенно поднимают ключевые ставки, что непременно отразится на развивающихся рынках. Это снижает темпы конкуренции и способствует удорожанию заемных средств. Вертолетные деньги, которые правительства выдают населению, продолжат раскручивать инфляционную спираль.

Растущее неравенство доходов и возможностей усугубляет дифференциацию населения разного уровня, способствует росту бедности.

Противостояния в геополитике негативно повлияют на экспорт сырья и санкции на финансовых рынках, а также новую технологическую борьбу.

Российская экономика находится под влиянием мировых угроз и противостоит внутренним вызовам. В августе 2021 г., по данным ОЭСР сводный опережающий индекс (Composite leading indicators (CLI) указывающий на перспективы экономической активности, для России составил 102,77 пункта по сравнению с 102,38 пункта в июле, что несколько выше среднего по организации значении 100,98 п. п. Это означает, что в краткосрочной перспективе прогнозная динамика у России немного выше других стран.

«Необходимо инвестировать в образование, культуру и здравоохранение»

Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, также рассказал о причинах торможения и стагнации российской экономики, а также о том, как выйти из этого состояния.

— Российская экономика замедляется после восстановительного роста, последовавшего за пандемическим спадом. Когда этот импульс закончится, экономика будет расти — в долгосрочном периоде — с так называемым нормальным темпом роста. Он примерно равен сумме темпов роста рабочей силы и технологического прогресса. И, по большинству оценок, будет составлять примерно 2% в год (или несколько меньше).

Конечно, этого недостаточно, чтобы догонять развитые страны или сохранять свою долю в мировом производстве. Поскольку очень существенно нарастить темп прироста населения сложно (и рожденные люди будут выходить на рынок труда очень нескоро), то единственным способом остается технологический прогресс. А это значит, что нужно действительно сделать приоритетом инвестиции в образование, культуру, здравоохранение.

Самое читаемое
  • До 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковкиДо 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковки
  • Администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимостиАдминистрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимости
  • Подвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорогПодвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорог
  • Срок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережнуюСрок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.