Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

В Нижнем Новгороде ужесточат ответственность за снос зданий в историческом центре города

В Нижнем Новгороде ужесточат ответственность за снос зданий в историческом центре города
Иллюстрация: правительство Нижегородской области

Данное решение принято после незаконного сноса доходного дома И. Д. Калашникова на улице Черниговской. Как выяснилось владельцем здания является Людмила Теплова — теща бывшего замгубернатора Антонова.

В Нижнем Новгороде ужесточат ответственность за самовольный снос зданий в историческом центре города. Данное решение озвучено на заседании экспертного совета под председательством заместителя губернатора Сергея Морозова, сообщили в правительстве Нижегородской области.

Основной темой обсуждения стал снос дома № 10 по улице Черниговской. По информации управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, 16 декабря 2021 г. собственнику строения и земельного участка рекомендовали вынести на экспертный совет результаты технического обследования дома. Но вместо этого здание было снесено.

Представитель собственника здания заявила, якобы он действовал в правовом поле и не должен был ни с кем согласовывать снос дом. На месте снесенного дома, построенного в 1855 г., планировалось построить офисное здание, с учетом внешнего облика улицы Черниговской и соседних домов.

При этом Сергей Морозов отметил, что защитные зоны объектов культурного наследия, в которые попадает данная территория, запрещают на ней какое-либо строительство.

Мнение экспертного совета относительно дальнейшей судьбы снесенного дома разделились: часть экспертов выступила за то, чтобы объявить архитектурный конкурс и построить на Черниговской, 10 новое здание в стилистике исторической улицы, часть — за воссоздание облика снесенного дома — как минимум, его фасада. После обсуждения представитель собственника согласился восстановить объект в соответствии с прежними объемно-планировочными решениями и представить архитектурно-градостроительное решение на согласование в экспертный совет.

Кроме ужесточения ответственности за самовольный снос ценной исторической застройки в защитных зонах объектов культурного наследия, Глеб Никитин поручил проработать вопрос изъятия земельного участка в случае отказа собственника от восстановления снесенного дома с учетом объемно-планировочного и архитектурного решений. Первое, что экспертный совет рекомендовал собственнику сделать незамедлительно, — провести фотофиксацию и обмерные работы оставшейся части дома, чтобы взять их за основу при разработке объемно-планировочного решения, — подчеркнул чиновник.

Заместитель губернатора также отметил, что на следующий экспертный совет предлагается вынести обсуждение планов по развитию всей улицы Черниговской, особенно тех домов, которые на сегодняшний день не имеют охранного статуса.

NN.DK.RU ранее писал, что теще бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова придется восстановить доходный дом И. Д. Калашникова на улице Черниговской, который незаконно снесли в новогодние праздники.

Самое читаемое
  • До 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковкиДо 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковки
  • Администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимостиАдминистрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимости
  • Подвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорогПодвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорог
  • Срок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережнуюСрок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.