Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Россия-Казахстан: новые возможности вне клана Назарбаева

Россия-Казахстан: новые возможности вне клана Назарбаева
Иллюстрация: stnmedia.ru

«Спустя 30 лет в Казахстане начнется строительство нового государства — и тут для российских предпринимателей открываются новые перспективы». Александр Прудник о событиях в Казахстане.

Уже неделю весь мир обсуждает ситуацию в Казахстане, где в начале января происходили беспорядки. Поводом стало повышение цен на сжиженный газ.

На улицы в нескольких городах страны вышли тысячи людей, они поджигали здания и автомобили. Им противостояли силовики. По официальной версии властей, костяк погромщиков составляли боевики. На фоне протестов правительство страны было отправлено в отставку, а Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева и попросил помощи миротворцев. Сейчас ситуация в стране относительно стабильна.

Стоит отметить, что Нижегородскую область и Казахстан связывают давние экономические отношения. Как уже писал NN.DK.RU, Казахстан входит в число крупнейших партнеров Нижегородской области по несырьевому неэнергетическому экспорту. Только за 10 месяцев 2021 г. товарооборот с Казахстаном вырос на 66 млн долларов, что составило 27%.

В связи с этим мы не смогли обойти вниманием эту тему и попросили прокомментировать недавние события в Казахстане социолога Александра Прудника.

— Я думаю, то, что произошло в Казахстане, явилось для общественного мнения России и для многих представителей политической элиты полной неожиданностью.

Разрушение государственных структур произошло с такой скоростью, что только стремительный ввод сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим.ред.) спас нынешнюю государственность Казахстана. Все это произошло буквально за несколько дней.

И в связи с этим мы должны сразу поставить вопрос о том, насколько у нас экспертность сообщества по сопредельным государствам является достаточно профессиональным и не ангажированным.

Поэтому первая наша задача — создать настоящие, независимые, профессиональные экспертные структуры, которые бы могли описывать реально, что происходит в Казахстане, Киргизии, Закавказье. Это нужно для того, чтобы наши, например, предприниматели хорошо понимали в какую среду они идут и какие риски там есть.

Например, предприниматель может рискнуть своими деньгами, открывая какое-нибудь предприятие в одной из среднеазиатских стран. Но, если он будет опираться на результаты экспертизы, которые проплачены государствами этих стран, он рискует потерять свои деньги.

Сейчас у нас просто нет независимой достоверной экспертизы по странам ближнего зарубежья. Они либо, это как было по Украине, напрямую финансировались из этой страны, в результате чего мы получали недостоверную информацию, либо эти эксперты находятся напрямую в определенных отношениях с руководством соответствующих стран - так же, как мы столкнулись с тем, что информационное поле во время последней войны между Азербайджаном и Арменией эффективно контролировалось именно Азербайджаном. Информационное поле тогда отражало интересы не России, не российских структур, в том числе экономических, а интересы Азербайджана. Они, кстати, очень гордятся этим успехом. А нам гордиться в этих случаях нечем.

Если говорить о произошедшем в Казахстане, то надо различать причину и повод. Да, спусковым крючком стало повышение цен на сжиженный газ. Но нас еще в школе учили на уроках истории, говоря, например, о первой мировой войне, что причинами первой мировой войны были очень глубокие политические противоречия, а поводом стало убийство наследника австро-венгерского престола, что стало спусковым крючком и позволило подключить низовое недовольство простых граждан. Но надо всегда понимать, что простых граждан кто-либо подключает только в том случае, когда элиты начинают решать свои вопросы.

Когда руководители, например, в кабинете министров принимали решение о повышении цен, они действовали по точно такой же логике, по какой принимаются решения о повышении цен, например, на энергоносители в других странах, в том числе и в России.

Они ведь исходили из того, что повышают цены на ограниченный источник энергии — на сжиженный газ. К тому же цены у них были, на самом деле, очень низкие. Мы тоже газодобывающая страна, но у нас цены выше.

В Казахстане происходила простейшая ситуация: недовольство, напряжение накапливается длительное время, а вот такие внешние события, как резкое повышение цен или резкое ужесточение каких-то условий жизни, просто дают выплеск накопившемуся недовольству и внутреннему напряжению.

Поэтому всегда кажется, что поведение людей неадекватно, то есть не соответствует той проблеме, которую они вышли решать. Казалось бы, ради этого не стоило устраивать такое, и как власть справедливо изумляется, в том числе президент Казахстана: «Ведь мы же буквально через день после начала протестов отменили это решение», и казалось бы, все должны были разойтись.

Но дело в том, что причины накапливались долгое время, и недовольство носит глобальный характер, но вернуть все назад частным случаем уже нельзя. Накапливалось недовольство властью, системой управления, уровнем жизни, системой социальных отношений — это недовольство носит системный характер. Поэтому частным случаем запустить процесс недовольства можно, но этим же частным случаем нельзя остановить системный протест. Там наблюдается кризис всей казахской государственности: экономический, социальный. Вся выстроенная модель государства оказалась нежизнеспособной. И сейчас можно сказать, что казахская государственность была спасена Москвой в последний момент.

И вот именно сейчас, спустя 30 лет, и начнется строительство нового государства Казахстана — и тут для предпринимателей, в том числе, из России открываются новые перспективы. Сейчас надо встраиваться в новые отношения, потому что в старых форматах уже все было забито, например, кланом Назарбаевых — там просто некуда было воткнуться. Теперь такие возможности появляются, ими можно будет воспользоваться.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.