Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Когда приезжает бульдозер — это значит, что дом будут крушить»

«Когда приезжает бульдозер — это значит, что дом будут крушить»
Иллюстрация: Елена Волисова

Градозащитница Анна Давыдова рассказала, можно ли было избежать сноса исторического дома на ул. Черниговской. Трехэтажный особняк, бывший доходный дом И. Д. Калашникова, превратился в руины 4 января.

Как уже писал NN.DK.RU, в праздничные новогодние дни начался снос дома №10 по ул. Черниговской. Трехэтажный особняк не являлся объектом культурного наследия, но, по словам градозащитников, представлял собой историческую и архитектурную ценность.

Специалисты правительства Нижегородской области рекомендовали собственнику сохранить его. Но получилось, то, что получилось. Сейчас градозащитники активно обсуждают ситуацию в соцсетях. Одна из них — Анна Давыдова — рассказала NN.DK.RU, что думает по этому поводу.

«Когда приезжает бульдозер — это значит, что дом будут крушить» 1

Анна Давыдова. Фото из соцсетей.

Анна, был ли шанс сохранить это здание?

— Я всегда считала, что по поводу этого дома были гарантии правительства Нижегородской области. На совете при министерстве градостроительной деятельности представителям собственника дома был рекомендована не снос, а реконструкция.

Этот дом, несмотря на то, что не является объектом культурного наследия, хотя у него были все признаки ОКН, должен был остаться целым. Мы поэтому и не ставили его на охрану — чтобы у собственников было больше возможностей работать с этим объектом, но не сносить. Я думала, что есть такие договоренности, пусть и рекомендательного характера, и что они будут соблюдаться.

Но собственники приняли другое решение. Штрафы у нас по законодательству небольшие, видимо, поэтому они и не согласовали снос с управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

Причем они не сделали обмерные чертежи, нарушив тем самым режим исторической территории «Старый Нижний Новгород» и даже ордер на снос не получали. Снос произвели в праздники, когда нет возможности отреагировать и приостановить эти действия.

Каковы будут действия градозащитников сейчас?

— Единственное, что мы сейчас можем — это написать заявление в управление государственной охраны объектов культурного наследия о том, что нарушены режимы исторической территории «Старый Нижний Новгород». Кроме того, потом необходимо будет следить за тем, что собственница участка там решит построить.

Но, если говорить о правовом поле, то у нас нет никаких механизмов, чтобы отобрать у нее участок или запретить ей строить.

То есть, по сути, к собственнице у вас только претензии морально-нравственного плана?

— К ней две претензии. Во-первых, формально она совершила административное правонарушение и снесла этот дом без согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия и не получила ордер на снос дома у городской администрации.

Во-вторых, она, конечно, морально неправа: она все-таки не сарай и не гараж сносит — об историко-культурной ценности этого дома заявлялось.

Есть ли способ обязать ее на этом месте построить копию снесенного здания?

— Нет, на этой территории нет режимов, которые заставили бы ее воссоздать этот объект. Кроме того, она сделала все, чтобы это было максимально трудно, поскольку не были сделаны обмеры здания.

Есть, конечно, исторические архивные чертежи, но они схематичные. Этот дом был построен для Ивана Калашникова в 1855 г.

Кто собственник этого здания?

— Вот на этом я бы хотела акцентировать внимание: собственница Теплова Людмила Антоновна — она аффилирована с бывшим вице-губернатором Романом Антоновым. Поэтому и почерк такой: в духе шанцевской команды, они знали, как это сделать и провели снос во время праздников.

Отмечу также, что нынешнее правительство Нижегородской области настаивало на сохранении этого дома и снос не согласовывало.

Повторюсь, что на совет при минграде собственница была вызвана, чтобы объяснить ей историко-культурную ценность здания и то, что она не имеет права сносить его без согласования, под протокол было рекомендовано разработать проект реконструкции этого здания с новым строительством во дворе. Она просто не выполнила рекомендации правительства.

Вы присутствовали на том заседании? Что она тогда говорила?

— Там были ее представители. Но они должны были довести до нее информацию. Но она в результате проигнорировала все эти предписания и организовала снос, причем без ордера, без согласования управления, в праздничные дни. По сути это был плевок в сторону правительства.

Известно, что может появиться на месте снесенного дома?

— На совете было озвучено, что есть проект жилого многоэтажного дома. Но проект одобрения не получал и на градсовете не рассматривался.

Но стройка все равно может начаться?

— Я не знаю, какие действия будут предприняты со стороны правительства. Посмотрим. Но собственница имеет право требовать, чтобы ей и проект планировки и межевания согласовали, и дали разрешение на строительство. Но проект все же должен быть согласован с управлением госохраны объектов культурного наследия. Они могут не согласовать многоэтажку или здание в стиле хайтек. То есть сейчас принципиальную позицию должно занять управление госохраны ОКН.

«Когда приезжает бульдозер — это значит, что дом будут крушить» 2

Большая часть дома №10 по ул. Черниговской разрушена.

Какие дальнейшие действия градозащитников?

— Мы просто ждем. Пока мы ничего больше сделать не можем. Мы же действуем в правовом поле.

Надо было в тот день, когда начался снос, выходить туда и останавливать бульдозер. Но меня не было в городе.

Вы видели, в каком состоянии объект находится сейчас?

— Там остался еще первый этаж и пара световых осей по правой части здания. Сейчас они только выносят мусор. В правительстве говорят, что снос непосредственно самого объема здания остановлен, но, конечно, все будет зачищаться и дальше — восстановить здание возможности нет.

Когда приезжает бульдозер, это значит, что, несмотря на все предупреждения, дом будут крушить. Это мы проходили уже много раз. После этого никакие правовые основания, никакие действия полиции не помогут. И чем больше они успеют разрушить, тем меньше им восстанавливать. Вот такая позиция всегда у тех, кто начинает эти сносы. Просто я думала, что позиция правительства что-то значит…

«Когда приезжает бульдозер — это значит, что дом будут крушить» 3

Все, что осталось от дома №10 по ул. Черниговской. Фото от 8 января.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.