Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Мы все постепенно придем к осознанию того, что созданное нужно беречь»

Юрий Шалабаев
Юрий Шалабаев. Автор фото: Анастасия Волкова. Иллюстрация: NN.DK.RU

«В рамках фестиваля «Новогодняя столица России» мы прогнозируем количество туристов в разы большее, чем в прошлом году, — 200-250 тыс. человек. Сейчас практически все отели на 100% забронированы».

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в преддверии новогодних праздников подвел итоги уходящего года и рассказал NN.DK.RU о том, какие значимые для города проекты будут реализованы в 2022 г., о борьбе со снегом и где сам будет отмечать Новый год.

Мы встретились с мэром в необычном месте — иглу-беседке. Первое такое пространство для отдыха нижегородцев открылось в Автозаводском парке.

«Мы все постепенно придем к осознанию того, что созданное нужно беречь»  1

Юрий Владимирович, подходит к концу юбилейный для Нижнего Новгорода год. С каким настроением провожаете его?

— С надеждой и с уверенностью в лучшее будущее. Год был серьезный, сложный, при этом сделано было столько, сколько не было сделано за последние десять лет. А те проекты, которые будут реализовываться в следующем году, — еще более сложные и масштабные.

Какие, например?

— Если в этом году упор был сделан на благоустройство города, то в следующем мы сконцентрируемся на инфраструктурных объектах. Это в первую очередь метро. Контракт на строительство линии до площади Сенной уже заключен, сейчас идет проектирование, а в следующем году, мы надеемся весной, начнутся строительно-монтажные работы.

Второй проект — это модернизация нижегородской станции аэрации, которая позволит значительно снизить вредные выбросы в Волгу. Есть также планы по модернизации водопроводной станции Малиновая гряда.

Еще один значимый проект — строительство магистральных сетей для развития южных территорий Нижнего Новгорода: Новинки, Ольгино. С учетом масштабных перспектив по строительству жилья на этих территориях, те сети, которые сейчас там есть, не справятся с нагрузкой, необходимо строительство новых.

Продолжится редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода.

Некоторые проекты курируются непосредственно региональным правительством, но здесь мы вместе с ними работаем. Это и строительство Ледового дворца, и дороги-дублера проспекта Гагарина.

Мы не оставим и благоустройство. Продолжим реализацию проекта «Жилье и городская среда», строительство и капитальный ремонт дорог. В этом году, я напомню, мы благоустроили порядка 50 общественных пространств и отремонтировали около 120 участков дорог. Будем по-прежнему строить социальные учреждения, в частности детские сады, в которых нуждаются нижегородцы, и где пока еще не решен вопрос с очередностью.

В этом году было немало и острых моментов. Не все проекты горожане поддержали. Например, введение платных парковок. 

— Я понимаю, что критикуют, потому что все новое, которое меняет десятилетний уклад, воспринимается в штыки. Приведу пример. Мы меняли в этом году схему организации движения на сложных точках: площадь Сенная, площадь Горького. Сначала 99% всех высказываний были критическими: «Там все встанет, ничего не поедет». Тем не менее сейчас дорожная ситуация показывает, что решения были приняты правильные и сегодня серьезных замечаний практически нет.

Платные парковки — это тот тренд и та данность, которая уже есть в каждом крупном городе России и совершенно точно во всех городах Европы.

Все мы, наверное, хотели бы, чтобы была возможность и бесплатно парковаться, и при этом центр был разгружен. К сожалению, исключительно ремонтом дорог транспортную ситуацию не решить. Поэтому мы максимально осторожно подошли к реализации этого проекта.

Мы находимся в постоянном обсуждении с общественностью, смотрим, какие есть решения. Кстати, до сих пор штрафы по платным парковкам не взимаются. Они будут выписываться только после отработки всех вопросов.

А какие это вопросы? Это перечень льготных категорий, которые мы определили и расширили после общения с жителями. В них входят инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, владельцы электромобилей. Это вопрос резидентских абонементов, которые мы ввели. Бесплатное время для парковки определили: это праздничные и выходные дни, а также ежедневно с 8 вечера до 8 утра. Поэтому перечень льготируемых категорий и перечень, когда можно не платить, достаточно широкий. Все эти условия мы обговариваем.

А какой эффект вы ждете от введения платных парковок?

— Главное — это разгрузка центра. Практика реализации платных парковок в других городах говорит о том, что такая мера работает, люди пересаживаются на общественный транспорт. Безусловно, это должно проходить параллельно с развитием системы общественного транспорта, что сейчас и происходит. Понятно, что где-то одно будет догонять другое, где-то перегонять, тем не менее это происходит. Сейчас мы уже начали модернизацию «Нижегородэлектротранса», закупаем новые трамваи. Да, часть трамваев приедет к нам из Москвы, они уже были в эксплуатации, но 90% из них в значительно лучшем состоянии, чем те, которые у нас используются с середины 90-х, а некоторые и дольше.

Понятно, что эффекта одномоментно мы достичь не сможем, но в достаточно короткие сроки ситуация должна измениться.

Какие негативные уроки получены в этом году? Как этот опыт вы планируете использовать в будущем?

— У нас много сложностей было. Это и коронавирусные ограничения, которые перестроили нашу работу, и проблемы с уборкой территорий, содержанием улично-дорожной системы прошлой зимой. Эти проблемы мы в течение года решали. В частности, закупили в лизинг более 200 единиц современной техники, благодаря чему парк обновился на 50%, а также выстроили регламенты работы.

Уже были первые снегопады. Если сравнивать прошлый и этот год, как, по вашей оценке, изменилась ситуация?

— К 20-м числам декабря выпало 130% нормы осадков за этот месяц. Если говорить про дороги, то они приводятся в нормативное состояние быстро. С тротуарами сложнее, но козьих троп по основным дорогам уже нет, после снегопада они расчищены. Проблема усугубляется отсутствием техники для уборки тротуаров. Но и здесь мы стараемся навести порядок. Если говорить про уборку дворов, то я лично делал объезд и могу сказать, что дворы стали чище.

Главы районов по моему поручению регулярно контролируют процесс работы ДУКов. Они стали работать лучше, но не так, как мы хотим. Сейчас, когда введена система штрафов, ДУКам выгоднее привлекать дополнительные силы и технику, нормально убирать дворы, а не платить штрафы. Да, этим пользуемся.

Но надо сказать, что они все были предупреждены заранее. Я их несколько раз перед началом сезона собирал и говорил: «Либо вы начинаете заранее готовиться, либо я вас потом штрафую». Подготовились, усилились и по дворникам, и по технике, это правда. Ситуация не такая, как в прошлом году, но все равно пока недостаточно хорошая.

«Мы все постепенно придем к осознанию того, что созданное нужно беречь»  2
Юрий Шалабаев и директор «Деловой квартал — Нижний Новгород» Светлана Лузанова

Нижний Новгород буквально переходит из одного праздника в другой: от 800-летия к Новогодней столице России. Какое наследие город получит от этого?

— Огромное количество объектов, которые мы сделали. Это и благоустроенные пространства, и отремонтированные улицы и дворы, установленные детские площадки, воркауты, модернизированная система уличного освещения, инфраструктурные проекты, такие как развязки в Сормове, Ольгино…Их можно перечислять очень долго. Задана планка и по событийному наполнению мероприятий. В городе в этом году было проведено более 150 мероприятий, в том числе федерального масштаба. У нас были и выставка итальянского искусства, и выставка «Небесный Нижний», открылись двери отреставрированного НГХМ. Открываются новые музейные пространства, объекты религиозного значения, приезжают звезды мирового уровня. Все это культурно обогащает нижегородцев прежде всего.

Да, но у этого всего есть ложка дегтя — вандалы. Мы уже видим, что некоторые объекты разрушаются. Как с этим боретесь?

— Во-первых, мы будем стремиться к тому, чтобы устанавливать камеры видеонаблюдения, потому что те материальные ценности, которые созданы, принадлежат нижегородцам. И любой человек, который портит эти ценности, должен нести наказание в соответствии с законом. Во-вторых, это вопрос общей культуры. Я думаю, мы все постепенно придем к осознанию того, что созданное нужно беречь. Но для этого необходимо некоторое время. Конечно, мы никуда не уйдем от разовых проявлений вандализма. Ну что, будем ремонтировать, придется. На это есть ресурсы, в бюджете предусмотрена статья расходов «Ремонт и содержание».

Каковы прогнозы по фестивалю «Новогодняя столица России»? Как, по вашим ожиданиям, изменится туристический поток?

— Совершенно точно будет серьезный приток туристов. Мы прогнозируем в разы больше, чем в прошлом году, 200-250 тыс. человек. Это серьезно для Нижнего Новгорода. Сейчас практически все отели на 100% забронированы.

В этом году празднование Нового года будет осуществлено по принципу децентрализации, чтобы люди не скапливались в одном месте. Абсолютное большинство мероприятий на открытом воздухе. В каждом районе в новогоднюю ночь своя площадка. На Нижегородской ярмарке ледовая площадка, в сквере Горького — Горьковская елка, там будут и ярмарка, и фотозона, музыка, сувениры. В парке «Швейцария» будут работать два катка, свето-динамичное шоу, спортивные мероприятия, лыжи, керлинг и многое другое. Вообще, каждый парк предусматривает свою программу.

Городская администрация услышала рестораторов и разрешила не платить аренду за время вынужденного локдауна. Предприниматели получили и другие послабления. Это связано с ожиданием наплыва туристов?

— Я бы не стал связывать это с наплывом туристов. У нас достаточно богатая культура общественного питания, интересные кафе со своей кухней, некоторые предлагают блюда с местными традициями. У нас, например, гастротуризм становится одним из основных направлений, почему бы не поддержать рестораторов.

Как вы будете отмечать Новый год?

— Планирую дома. Я традиционно дома с семьей, никуда не хожу.

Не прогуляетесь по городу?

— Скорее нет. Я надеюсь, что ничего в новогоднюю ночь не случится и мне не придется выходить из дома (смеется).

Что бы вы пожелали городу и нижегородцам на Новый год?

— Всем оставаться такими же добрыми, гостеприимными, искренними, воодушевленными, при этом современными и стремиться сделать наш город лучше. Но самое главное — это здоровье.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.