«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу»

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу»
Иллюстрация: пресс-служба ННГУ

«Квантовая долина», «Карбоновый полигон», «Приоритет-2030», IT-кампус, НОЦ. Ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова — о новых трендах и новых проектах.

NN.DK.RU продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова рассказала о главных событиях, которые выведут нижегородскую науку на качественно новый уровень, а также позволят открыть новые наукоёмкие производства.

Елена Вадимовна, завершается Год науки и технологий. Каким он стал для Университета Лобачевского?

— Год стал очень успешным и при этом, могу сказать, достаточно трудным. Мы не просто приняли участие во всех запланированных масштабных проектах, но и добились успеха, а значит — перевыполнили свой план.

Одна из последних новостей уходящего года — постановление российского Правительства о создании в Нижнем Новгороде Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина». Что для вас значит этот проект?

— Очень важно, что ИНТЦ приходит в Нижегородскую область. Для этого было сделано очень много, но везение свою роль сыграло. Нам было у кого поучиться, с кем посоветоваться. Первые такие центры: «Воробьевы горы», «Долина Менделеева» — уже существуют в Москве, и когда мы разрабатывали наш проект, тесно взаимодействовали с этими научно-технологическими центрами.

Да, постановление подписано, в ближайшее время будут созданы фонд, управляющая компания, а также наблюдательный совет, состоящий из 12 человек, в числе которых — представители Правительства РФ, президент РАН Александр Сергеев. Возглавит наблюдательный совет губернатор региона Глеб Никитин.

«Квантовая долина» станет логичным продолжением Нижегородского НОЦ — Научно-образовательного центра мирового уровня. Идея ИНТЦ состоит в том, что инвесторы, которые будут применять наукоёмкие технологии нашего университета, других вузов и научных организаций, получат налоговые льготы. Таким образом, «Квантовая долина» позволит довести до практической реализации самые передовые инновационные разработки.

Переговоры с потенциальными инвесторами — участниками ИНТЦ уже активно ведутся.

Когда ожидать первые результаты?

— Мы должны показать их к концу 2024 года.

ННГУ стал инициатором создания «Квантовой долины». Какова ещё роль университета в этом проекте?

— Мы не только заявители этого проекта (по условиям подавать заявку может только вуз), но ещё и отвечаем за всё: создаём фонд и управляющую компанию, координируем деятельность, следим за тем, чтобы все заявленные пять направлений были реализованы, а это передовые цифровые технологии (включая квантовые технологии и искусственный интеллект); инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; экология и ликвидация накопленного ущерба, а также высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение. Подчеркну, что в проекте — создание научно-образовательной университетской клиники. Это будет не просто больница, а центр высокотехнологичной помощи и внедрения наших научных разработок, наша образовательная площадка.

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу» 1

Визуализация научно-образовательной клиники ННГУ (будет создана в рамках ИНТЦ «Квантовая долина»)

Эти направления отчасти пересекаются со стратегическими проектами, которые вы представляли во время защиты на конкурсе «Приоритет-2030»?

— Программа «Приоритет-2030» всё же больше про науку и образование, особенно в исследовательском треке, где мы победили. «Квантовая долина» призвана содействовать реализации и трансляции инновационных разработок, «приземлять» науку в конкретное производство. Это именно то, чего университетам всегда не хватало. Мы сильны в фундаментальных исследованиях, хорошо публикуемся, доходим до патента, но вопрос о том, как это транслировать в промышленность, всегда остаётся актуальным. Так вот «Квантовая долина» и становится реальным механизмом.

Ещё один важный итог года — победа в конкурсе «Приоритет-2030». Вы сознательно выбрали достаточно сложные проекты?

— Когда в этом году мы представляли свои стратегические проекты в рамках конкурса «Приоритет-2030» (подробно об этом в предыдущем интервью Елены Загайновой на NN.DK.RU — прим. ред.), мы пошли по исследовательскому треку — самому сложному, самому конкурентному. Там были все сильнейшие участники «Проекта 5-100», и нам удалось показать себя с хорошей стороны и стать первыми во второй группе вузов. Мы стали ближе к лидерам — и это, конечно, показательный результат конкурсного отбора.

Мы спокойны и уверены, знаем, что делать, ведь команда нашего университета целый год работала над программой развития, нам помогали настоящие профессионалы. И наши предложения, наши «приоритеты» попали, что называется, в жилу. Работа над ними не вызывает напряжения, мы делаем это с удовольствием.

«Приоритет-2030», «Квантовая долина», НОЦ… Наверняка организационная работа занимает много времени. Как успевать всё остальное, не упускать из виду образовательный процесс?

— Вы ещё забыли IT-кампус и карбоновый полигон (улыбается — прим. ред.). Безусловно, задач очень много, и масштаб этих задач увеличился. Но дело в том, что поменялся тренд. Если ещё пять лет назад федеральные университеты действовали отдельно от региональной власти и решения важных для неё вопросов, то сейчас мы движемся навстречу друг другу.

Все наши проекты сейчас — совместные. Мы действуем сообща с областным правительством, буквально по очереди инициируем те или иные проекты, тесно взаимодействуем.

Вы правы, это требует дополнительных ресурсов, и мы работаем над этим, формируем команды молодых и активных сотрудников, которые будут курировать новые масштабные проекты. Но, безусловно, образовательная и научная деятельность — наша основная, ежедневная, важнейшая история.

Как изменился образовательный процесс? С какими сложностями столкнулись, какие успехи были достигнуты?

— Последние два года стали поистине революционными. Пандемия помогла оценить все достоинства онлайн-образования, и стало ясно, что оно становится нашей реальностью. Онлайн-формат помог университету «распаковаться», выйти в другие регионы и даже в другие страны. Расширились горизонты нашего международного образования — подготовительное отделение по русскому языку, которое всегда было очным, полностью ушло в онлайн. И это стало очень удобным и востребованным: иностранным студентам не надо приезжать, тратить деньги и жить здесь целый год, а наши преподаватели создают очень качественный образовательный продукт.

Конечно, живое общение с преподавателем, работа в лаборатории под руководством учёного — заменить это невозможно. Но в сложившихся условиях мы делаем всё возможное, чтобы обучение было максимально эффективным.

Открываются новые направления магистратуры, увеличивается количество бюджетных мест на IT-направлениях. Компании-работодатели приходят в университет, и мы совместно готовим для них кадры. Это наша ежедневная реальность и ближайшие планы. Например, в январе состоится подписание договора с Госкорпорацией «Росатом».

Образование востребовано. Учиться новому, приобретать знания, первую или ещё одну профессию стремятся очень и очень многие. И не только молодёжь. Так, в этом году мы в два раза увеличили программы дополнительного профессионального образования. В планах — серьёзная перезагрузка этого стратегического для нас направления.

У нас открылся Центр оценки и развития управленческих компетенций. Зачем он нужен? Университет Лобачевского всегда славился глубокой, профессиональной подготовкой, фундаментальными знаниями, а сейчас работодатель хочет, чтобы сотрудники были командными игроками, имели управленческие навыки, владели основами проектной деятельности. И сейчас мы встраиваем в образовательные программы новые предметы: так, навыки проектной деятельности и работы в команде уже изучают будущие химики, биологи, журналисты, историки.

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу» 2

Подписание на Нижегородской ярмарке соглашения о сотрудничестве по созданию центра компетенций между АНО «Россия – страна возможностей» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского

Получается, что Год науки и технологий в России завершается… и продолжается?

— Так и есть.

Университет Лобачевского обладает огромным потенциалом. Говорю это не только как ректор, а как учёный, как человек, заинтересованный в процветании региона и продвижении достижений наших учёных на российском и мировом уровнях. Мы многое успели, вошли в большинство масштабных федеральных научно-образовательных проектов и программ. Но всегда есть то, к чему нужно стремиться.

Да, на ближайшие годы для нас в приоритете — реализация задуманного в рамках программы развития. В приоритете — «Приоритет-2030». Это магистральная линия нашего движения вперёд, но не единственная, поверьте!

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
  • У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.