Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу»

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу»
Иллюстрация: пресс-служба ННГУ

«Квантовая долина», «Карбоновый полигон», «Приоритет-2030», IT-кампус, НОЦ. Ректор ННГУ им. Лобачевского Елена Загайнова — о новых трендах и новых проектах.

NN.DK.RU продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова рассказала о главных событиях, которые выведут нижегородскую науку на качественно новый уровень, а также позволят открыть новые наукоёмкие производства.

Елена Вадимовна, завершается Год науки и технологий. Каким он стал для Университета Лобачевского?

— Год стал очень успешным и при этом, могу сказать, достаточно трудным. Мы не просто приняли участие во всех запланированных масштабных проектах, но и добились успеха, а значит — перевыполнили свой план.

Одна из последних новостей уходящего года — постановление российского Правительства о создании в Нижнем Новгороде Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина». Что для вас значит этот проект?

— Очень важно, что ИНТЦ приходит в Нижегородскую область. Для этого было сделано очень много, но везение свою роль сыграло. Нам было у кого поучиться, с кем посоветоваться. Первые такие центры: «Воробьевы горы», «Долина Менделеева» — уже существуют в Москве, и когда мы разрабатывали наш проект, тесно взаимодействовали с этими научно-технологическими центрами.

Да, постановление подписано, в ближайшее время будут созданы фонд, управляющая компания, а также наблюдательный совет, состоящий из 12 человек, в числе которых — представители Правительства РФ, президент РАН Александр Сергеев. Возглавит наблюдательный совет губернатор региона Глеб Никитин.

«Квантовая долина» станет логичным продолжением Нижегородского НОЦ — Научно-образовательного центра мирового уровня. Идея ИНТЦ состоит в том, что инвесторы, которые будут применять наукоёмкие технологии нашего университета, других вузов и научных организаций, получат налоговые льготы. Таким образом, «Квантовая долина» позволит довести до практической реализации самые передовые инновационные разработки.

Переговоры с потенциальными инвесторами — участниками ИНТЦ уже активно ведутся.

Когда ожидать первые результаты?

— Мы должны показать их к концу 2024 года.

ННГУ стал инициатором создания «Квантовой долины». Какова ещё роль университета в этом проекте?

— Мы не только заявители этого проекта (по условиям подавать заявку может только вуз), но ещё и отвечаем за всё: создаём фонд и управляющую компанию, координируем деятельность, следим за тем, чтобы все заявленные пять направлений были реализованы, а это передовые цифровые технологии (включая квантовые технологии и искусственный интеллект); инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; экология и ликвидация накопленного ущерба, а также высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение. Подчеркну, что в проекте — создание научно-образовательной университетской клиники. Это будет не просто больница, а центр высокотехнологичной помощи и внедрения наших научных разработок, наша образовательная площадка.

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу» 1

Визуализация научно-образовательной клиники ННГУ (будет создана в рамках ИНТЦ «Квантовая долина»)

Эти направления отчасти пересекаются со стратегическими проектами, которые вы представляли во время защиты на конкурсе «Приоритет-2030»?

— Программа «Приоритет-2030» всё же больше про науку и образование, особенно в исследовательском треке, где мы победили. «Квантовая долина» призвана содействовать реализации и трансляции инновационных разработок, «приземлять» науку в конкретное производство. Это именно то, чего университетам всегда не хватало. Мы сильны в фундаментальных исследованиях, хорошо публикуемся, доходим до патента, но вопрос о том, как это транслировать в промышленность, всегда остаётся актуальным. Так вот «Квантовая долина» и становится реальным механизмом.

Ещё один важный итог года — победа в конкурсе «Приоритет-2030». Вы сознательно выбрали достаточно сложные проекты?

— Когда в этом году мы представляли свои стратегические проекты в рамках конкурса «Приоритет-2030» (подробно об этом в предыдущем интервью Елены Загайновой на NN.DK.RU — прим. ред.), мы пошли по исследовательскому треку — самому сложному, самому конкурентному. Там были все сильнейшие участники «Проекта 5-100», и нам удалось показать себя с хорошей стороны и стать первыми во второй группе вузов. Мы стали ближе к лидерам — и это, конечно, показательный результат конкурсного отбора.

Мы спокойны и уверены, знаем, что делать, ведь команда нашего университета целый год работала над программой развития, нам помогали настоящие профессионалы. И наши предложения, наши «приоритеты» попали, что называется, в жилу. Работа над ними не вызывает напряжения, мы делаем это с удовольствием.

«Приоритет-2030», «Квантовая долина», НОЦ… Наверняка организационная работа занимает много времени. Как успевать всё остальное, не упускать из виду образовательный процесс?

— Вы ещё забыли IT-кампус и карбоновый полигон (улыбается — прим. ред.). Безусловно, задач очень много, и масштаб этих задач увеличился. Но дело в том, что поменялся тренд. Если ещё пять лет назад федеральные университеты действовали отдельно от региональной власти и решения важных для неё вопросов, то сейчас мы движемся навстречу друг другу.

Все наши проекты сейчас — совместные. Мы действуем сообща с областным правительством, буквально по очереди инициируем те или иные проекты, тесно взаимодействуем.

Вы правы, это требует дополнительных ресурсов, и мы работаем над этим, формируем команды молодых и активных сотрудников, которые будут курировать новые масштабные проекты. Но, безусловно, образовательная и научная деятельность — наша основная, ежедневная, важнейшая история.

Как изменился образовательный процесс? С какими сложностями столкнулись, какие успехи были достигнуты?

— Последние два года стали поистине революционными. Пандемия помогла оценить все достоинства онлайн-образования, и стало ясно, что оно становится нашей реальностью. Онлайн-формат помог университету «распаковаться», выйти в другие регионы и даже в другие страны. Расширились горизонты нашего международного образования — подготовительное отделение по русскому языку, которое всегда было очным, полностью ушло в онлайн. И это стало очень удобным и востребованным: иностранным студентам не надо приезжать, тратить деньги и жить здесь целый год, а наши преподаватели создают очень качественный образовательный продукт.

Конечно, живое общение с преподавателем, работа в лаборатории под руководством учёного — заменить это невозможно. Но в сложившихся условиях мы делаем всё возможное, чтобы обучение было максимально эффективным.

Открываются новые направления магистратуры, увеличивается количество бюджетных мест на IT-направлениях. Компании-работодатели приходят в университет, и мы совместно готовим для них кадры. Это наша ежедневная реальность и ближайшие планы. Например, в январе состоится подписание договора с Госкорпорацией «Росатом».

Образование востребовано. Учиться новому, приобретать знания, первую или ещё одну профессию стремятся очень и очень многие. И не только молодёжь. Так, в этом году мы в два раза увеличили программы дополнительного профессионального образования. В планах — серьёзная перезагрузка этого стратегического для нас направления.

У нас открылся Центр оценки и развития управленческих компетенций. Зачем он нужен? Университет Лобачевского всегда славился глубокой, профессиональной подготовкой, фундаментальными знаниями, а сейчас работодатель хочет, чтобы сотрудники были командными игроками, имели управленческие навыки, владели основами проектной деятельности. И сейчас мы встраиваем в образовательные программы новые предметы: так, навыки проектной деятельности и работы в команде уже изучают будущие химики, биологи, журналисты, историки.

«Сейчас вузы и власть движутся навстречу друг другу» 2

Подписание на Нижегородской ярмарке соглашения о сотрудничестве по созданию центра компетенций между АНО «Россия – страна возможностей» и Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского

Получается, что Год науки и технологий в России завершается… и продолжается?

— Так и есть.

Университет Лобачевского обладает огромным потенциалом. Говорю это не только как ректор, а как учёный, как человек, заинтересованный в процветании региона и продвижении достижений наших учёных на российском и мировом уровнях. Мы многое успели, вошли в большинство масштабных федеральных научно-образовательных проектов и программ. Но всегда есть то, к чему нужно стремиться.

Да, на ближайшие годы для нас в приоритете — реализация задуманного в рамках программы развития. В приоритете — «Приоритет-2030». Это магистральная линия нашего движения вперёд, но не единственная, поверьте!

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.