«Ковид, изменение климата, искусственный интеллект — факторы, определяющие развитие науки»

«Улучшить жизнь людей — так мы видим свою задачу». Проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрей Куркин о проектах, реализуемых в рамках программы «Приоритет 2030».

В этом году Нижегородский политех, как уже писал NN.DK.RU, стал одним из трех нижегородских вузов, признанным министерством науки и высшего образования РФ победителями конкурса программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Победа логична, так как НГТУ им. Р. Е. Алексеева уже давно лидирует в области инженерного образования и подготовки кадров для промышленности не только нижегородского региона, но и России в целом.

Сейчас, после победы в конкурсе, вуз готов еще активнее участвовать в развитии промышленности и науки. Об этом рассказал нам проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева доктор физико-математических наук Андрей Куркин.

Андрей Александрович, при выборе направлений развития, которые были представлены во время защиты программы «Приоритет 2030», что для вас было важнее: наука или промышленное производство?

— Перспективы развития промышленного производства идут в тесной связке с развитием науки. Именно поэтому программу для участия в конкурсе мы составляли на основе имеющихся на сегодняшний день вызовов современной жизни. Улучшить жизнь людей — так мы видели свою задачу.

Ковид, изменение климата и искусственный интеллект — эти факторы определяют сейчас развитие науки, и как следствие, требуют современных технологических решений.

Отдельно отмечу, что у нашего университета есть компетенции, которые находятся на мировом уровне во многом благодаря тому, что мы уже много лет тесно сотрудничаем с крупнейшими производственными предприятиями: федеральным ядерным центром,  ОКБМ им. И.И. Африкантова, Институтом прикладной физики РАН, КБ «Лазурит», ПКК «Миландр» из Зеленограда — это крупнейший в стране производитель интегральных микросхем.

У нас в университете существуют 12 научных направлений деятельности. Из них мы выделили пять магистральных.

«Ковид, изменение климата, искусственный интеллект — факторы, определяющие развитие науки» 1

Во время защиты проектов программы «Приоритет 2030»

При выборе ориентировались на те сферы, где у нас лучшие компетенции по сравнению с другими вузами и научными организациями и на важнейшие задачи, которые необходимо решать стране.

Получилось, что в первую очередь это проекты, связанные с атомной энергетикой?

— Да, но не только. Освоение Северного морского пути и прилегающих к нему территорий является одной из важнейших задач для развития российской экономики. Там пока еще очень высокая стоимость ледокольных проходов, низкая энергооснащенность, не везде есть эффективное метеосопровождение, не хватает спасательных средств и внедорожного транспорта. Наши сотрудники - студенты и молодые ученые — могут разработать научные и технологические решения, направленные на повышение качества жизни в северных регионах России.

Мы уже не первый год работаем над созданием оборудования судовых ядерных энергетических установок для атомного ледокольного флота. В труднодоступных районах Севера очень востребованы плавучие атомные электростанции, которые также разработаны учеными нашего университета совместно с предприятиями ГК «Росатом».

Еще один стратегический проект касается проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств. Наш институт транспортных систем разработал совместно с ГАЗом беспилотную ГАЗель, которая уже эксплуатируется в Ханты-Мансийском автономном округе. Такой транспорт просто необходим для развития отдаленных районов.

И еще, в НГТУ работают над технологией, применяемой в замкнутом топливном цикле и используемой в реакторной установке БРЕСТ-300, которую уже назвали новой эрой в атомной энергетике. В этом направлении у нас компетенции находятся на мировом уровне.

Кстати, 2 декабря в Санкт-Петербурге откроется XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором подведут итоги председательства России в Арктическом совете за этот год. Ректор НГТУ Сергей Дмитриев примет участие в этом форуме, что еще раз доказывает насколько близко наш университет подошел к решению проблем Арктики.

Сейчас много говорят об изменении климата, и это серьезно влияет на Арктику. Какие у вас в связи с этим есть технологические решения?

— Изменение климата — это еще один вызов современности. Арктика тает, а во всем мире становится все больше дней с аномальным количеством осадков. Это требует и эффективного метеосопровождения, ведь мы планируем осваивать Арктику, открывать новые месторождения углеводородов.

И, кстати, группа наших молодых ученых предложила нетрадиционную технологию глубокой переработки тяжелых нефтяных фракций.

Ребята предложили воздействовать на «тяжелую» нефть низкотемпературной плазмой, что позволяет разбивать ее на фракции без использования высоких температур и без высокого давления. Это намного выгоднее, чем традиционный крекинг.

В области экологии какие у вас есть разработки?

— Экология — это еще одно магистральное направление нашей научной деятельности. Сейчас в мире накоплено 4,5 миллиона тонн хлорорганических отходов первого класса опасности. Их нельзя ни сжигать, ни закапывать, поэтому нужна технология переработки, причем, без привлечения кислорода с минимальным карбоновым следом. Наши ученые научились их утилизировать — при помощи низкотемпературной плазмы.

К «зеленым» технологиям мы также относим технологии получения функциональных и интеллектуальных материалов, являющихся стратегическими для космической, атомной и оборонной промышленности, и использующихся в области жизнеобеспечения и спасения людей в условиях космического пространства, обеспечения безопасности эксплуатации атомных объектов гражданского назначения, уменьшения металлоемкости военной и специальной техники за счет применения суперсплавов и наноматериалов.

Наши ученые принимают участие в разработке оборудования для ядерной энергетической установки с газовым теплоносителем для производства водорода — водородная энергетика сейчас выходит на первый план.

Почему вы выбрали стратегическим направлением разработки в области искусственного интеллекта?

— Потому что это тоже улучшает жизнь населения. Вопрос киберзащищенности любых энергетических систем сейчас очень актуален.

Искусственный интеллект должен быть защищен от чужого внедрения. Если у вас установлена система «Умный дом», важно, чтобы управляли им только вы, а не хакеры.

Но это не самое главное. Главное, что наши системы безопасности защищают от кибератак атомные станции и другие стратегически важные объекты.

А есть у вас более «житейские» разработки, которые могли бы оценить обычные люди, не специалисты?

— Разработаны и уже изготовлены опытные образцы радаров: однолучевой предназначен для контроля слепой зоны автомобиля — он помогает при перестроении или выезде с парковки и многолучевой — он позволяет реализовать функцию круиз-контроля и автоматического экстренного торможения.

Уникальность в том, что такая система ADAS, созданная с нашим индустриальным партнером на основе наших радаров сделана впервые в России.

СПРАВКА

 
Магистральные проекты, которые стали основой презентации НГТУ им. Р.Е. Алексеева на защите программы «Приоритет 2030»: 1. Инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения. 2. «Зеленые технологии». 3. Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем. 4. Проектирование высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств. 5. Радиоэлектронные системы и комплексы.
 

Программа «Приоритет 2030», как следует из названия, рассчитана не на один год. Когда вам предстоит представить первые результаты?

— У нас есть три горизонта планирования.

Первые результаты мы покажем уже через год. Первые значимые результаты, которые уже будут внедрены в промышленное производство — через 3-5 лет. И, наконец, к 2030 году мы покажем все, что сделаем. Уверен, что намеченные планы будут выполнены.

Напомним, что в этом году нижегородский политех поднялся сразу на 11 пунктов в рейтинге изобретательской активности российских университетов. В конкурсе на соискание премии Нижегородской области имени Ивана Кулибина нижегородский политех удостоен сразу пяти наград, а в ноябре пять проектов молодых ученых технического университета удостоены грантов правительства Нижегородской области, еще 15 проектов молодых ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева получили гранты нижегородского правительства по итогам конкурса, проведенного в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.