Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Омари Шарадзе скончался в день своего 80-летия

Омари Шарадзе скончался в день своего 80-летия
Иллюстрация: Андрей Абрамов

Он был последним мэром города Горького. Именно при Омари Шарадзе городу было возвращено историческое назнавание — Нижний Новгород. Кроме того он сделал многое для развития нижегородского футбола.

26 ноября, в день своего 80-летия, скончался Омари Шарадзе.

С апреля 1990 г. по декабрь 1991 г. Омари Шарадзе возглавлял Горьковский горисполком. Он был последним главой города Горького, при котором город вернул себе историческое название.

Долгие годы Омари Шарадзе возглавлял Горьковскую железную дорогу, был народным депутатом России, депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, заслуженным работником транспорта РФ и заслуженным ветераном Нижегородской области.

Кроме того Омари Шарадзе называют родоначальником нижегородского большого футбола — именно он, будучи начальником ГЖД, принял решение организовать футбольную команду «Локомотив», которая вышла в российскую Премьер-лигу.

Соболезнования родным и близким Омари Хасановича выразили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, спикер Законодательного собрания Евгений Люлин, председатель городской Думы Олег Лавричев, депутаты и множество простых нижегородцев, которые знали и помнят покойного.

Как отметил Глеб Никитин, с именем Омари Шарадзе связана целая эпоха в истории города.

Время, когда Омари Шарадзе руководил городским исполкомом, было очень насыщенным. Переходный период сопровождался как дефицитом, так и подъёмом общественной жизни. Ему приходилось решать множество хозяйственных проблем. Это было бы невозможным без лидерских качеств и умения общаться с людьми. Именно при нем Нижний Новгород вернул себе историческое имя и начал становиться открытым городом. Омари Хасанович навсегда останется в истории Нижнего Новгорода. Трудно переоценить и его вклад в развитие Горьковской железной дороги, которой он посвятил значительную часть жизни, — сказал Глеб Никитин.

Председатель гордумы Олег Лавричев отметил, что Омари Хасанович был ярким, многогранным человеком. На всех этапах своей жизни всегда ставил на первое место интересы дела, которым занимался. Делился своими знаниями и опытом как член Совета мэров Нижнего Новгорода.

Для многих нижегородцев его имя ассоциируется с началом новой страницы в истории нашего города. При нем Горькому было возвращено историческое название Нижний Новгород, снят статус закрытого города и подписан договор о сотрудничестве с первым городом-побратимом — Эссеном. Имя Омари Шарадзе, проявившего себя на посту главы Горьковского горисполкома мудрым и дальновидным руководителем, навсегда вписано в историю Нижнего Новгорода, — заявил Олег Ларичев.

Прощание с Омари Шарадзе пройдет в Инженерном центре ГЖД 28 ноября (ул. Гороховецкая, 12), сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода.

Редакция NN.DK.RU выражает соболезнования родным и близким Омари Шарадзе.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.