Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«С вызовом справляемся» — Мелик-Гусейнов о ситуации в регионе

«С вызовом справляемся» — Мелик-Гусейнов о ситуации в регионе
Иллюстрация: Пресс-служба правительства НО

«Мы живем в новой реальности, а она такова, что мы должны вирус опередить, а не ждать, когда он станет более жизнеспособным и начнет мутировать».

Полный локдаун, продление каникул, вакцинация — эти и другие вопросы NN.DK.RU обсудил с заместителем губернатора Нижегородской области по соцполитике, министром здравоохранения Давидом Мелик-Гусейновым.

Как сейчас можно оценить ситуацию с заболеванием коронавирусом в регионе? 

— Рост пока продолжается и по заболеваемости, и по госпитализации. На днях проходил оперштаб под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, на котором министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал регионы, которые вовремя ввели ограничительные меры. Нижегородская область в их числе. Мы не стали дожидаться 29 или 30 октября и приняли их на неделю раньше. Главное не расслабляться, и чтобы эти меры держать под контролем. Чтобы людей максимально дистанцировать друг от друга, меньше пересекать их в общественных пространствах.

Напомню, что у нас сейчас основной процент заболеваемости приходится на домашние очаги. Если раньше мы заражались на предприятиях, то сейчас люди ловят вирус где угодно: на заводах, в транспорте, в госорганизациях. Приходя домой, заражают всю семью. Поэтому надо очень внимательно подойти к соблюдению ограничительных мер. Не думать, что они антинародные. Наоборот, эти меры помогут спасти общество.

 Удается контролировать ситуацию?

— Здесь и сейчас мы управляем ситуацией. Сказать, что мы взяли под контроль развитие пандемии, я не берусь, это будет неправильно. Но в Нижегородской области мы справляемся с сложно — со скрипом, но справляемся: находим необходимый коечный фонд, кислород, врачей, машины скорой помощи.

Почему сложно?

— Потому что мы имеем дело со стихией, которая поражает все, что находится в радиусе ее действия. Потому что до сих пор большой процент непривитых. Многие не верят, что вакцинация поможет остановить распространение вируса.

Сколько жителей области уже привилось?

— 1,230 млн человек. Это 54% от планового показателя. Показатель хороший, выше, чем в среднем по России. Но этого недостаточно. Мы должны за очень короткий промежуток времени довести плановую иммунизацию населения до 80%. Это минимальная планка, хотя надо стремиться к 100%. Мы живем в новой реальности, а она такова, что мы должны вирус опередить, а не ждать, когда он станет более жизнеспособным и начнет мутировать.

Многие пишут про огромные очереди на вакцианцию, про нехватку препаратов. Что происходит на самом деле, вакцины хватит на всех?

— Есть определенные схемы поставки вакцин в регионы, которые зависят от производителей. Сколько мы получаем от федерального центра, столько сразу же поставляем в поликлиники. Мы ничего не храним, не складируем.

Да, сейчас наблюдается повышенный спрос на «Спутник Лайт». Дефицита его нет, но в некоторых пунктах он уже закончился. Новые поставки ожидаются в течение двух недель. В целом вакцина есть.

Волнующий многих вопрос: нерабочие дни точно закончатся после 7 ноября? А то поговаривают, что локдаун может продлиться вплоть до НГ. А дальше новая волна, как вы говорили на днях.

— Это не локдаун. Вспомним апрель прошлого года, вот тогда был локдаун, а сегодня — просто нерабочие дни. Второго локдауна экономика не выдержит. Поэтому сейчас применяются более мягкие формы. Кто-то работает, кто-то не работает. Тем не менее, это позволяет снизить вирусную нагрузку за счет того, что мы разрываем большое количество цепочек заражения.

А школьникам не продлят дистант?

— Пока вопрос о продлении каникул и перевода школ на дистант не стоит. Очень надеюсь, что 8 ноября дети выйдут в школы. Будем смотреть на эпидситуацию. Решение принимает губернатор, опираясь на мнение различных институтов: Роспотребнадзора, Минздрава, финансового блока правительства. Это очень сложное решение, потому что приходится искать баланс между различными структурами, интересантами, участниками системы. К этому вопросу нужно вернуться ближе к концу следующей недели.

Как обстоят дела с оказанием медицинской помощи? Нет ли такого, что в приоритете лечение заболевших коронавирусной инфекцией, а остальным придется рассчитывать на себя?

— Приказов о сворачивании плановой медицинской помощи нет и не будет. Это моя принципиальная позиция. Мы должны максимально лечить всех, кому нужна помощь. К сожалению, в период таких подъемов, какой мы сейчас переживаем, сделать так, чтобы вся система полноценно работала, очень сложно. У нас в регионе нет больше инфраструктуры, которую мы могли бы по щелчку брать и разворачивать тогда, когда нам хочется. В режиме имеющегося ресурсного обеспечения мы стараемся максимально эффективно использовать все, что есть у нижегородского здравоохранения. Помощь мы не останавливаем никакую, но пациентам нужно быть аккуратными в плане сохранности своего здоровья, и с пониманием относиться к временным сложностям, к тому, что система перегружена.

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • ВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод ЕвстигнеевВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод Евстигнеев
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики«Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.