Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Центр развития экспорта помогает пройти все этапы на пути к иностранному покупателю

Центр развития экспорта помогает пройти все этапы на пути к иностранному покупателю
Иллюстрация: Архив ДК

«Мы помогаем предпринимателям определить, с чего начать, обучаем их в рамках программы «Школа экспорта РЭЦ», консультируем, показываем возможности экспортной деятельности».

Задача поддержки экспортеров стоит на государственном уровне, и в Нижегородской области для этого есть своя специальная организация — Центр развития экспорта. Здесь малый и средний бизнес может получить помощь в поиске зарубежных партнеров, построении системы продаж, разработке алгоритмов внешнеэкономической деятельности.

Интерес к внешнеэкономической деятельности у нижегородских компаний ежегодно растет, и это подтверждает статистика. За 9 месяцев текущего 2021 г. экспорт Нижегородской области вырос более чем на 37% и составил $3783,4 млн. Несырьевой неэнергетический экспорт за данный период увеличился на 42,25% и составил $2851 млн. Это одни из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

Директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков рассказал NN.DK.RU, какие в регионе действуют меры поддержки для будущих и действующих предприятий-экспортеров и что нужно учитывать при выходе на внешние рынки.

Сергей Владимирович, с чего нужно начать предпринимателю, который планирует экспортировать свою продукцию или услуги?

— В первую очередь, ваше предприятие должно быть готово к экспортной деятельности. У многих нижегородских компаний есть экспортный потенциал, они хотят продавать свои товары за рубеж, но не все знают с чего начать и как действовать. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях внешнеэкономической деятельности, существует Центр развития экспорта, куда можно обратиться на любом этапе — от первых шагов до обсуждения контракта. Мы помогаем предпринимателям определить, с чего начать, обучаем их в рамках программы «Школа экспорта РЭЦ», консультируем, показываем возможности экспортной деятельности.

Региональный центр развития экспорта помогает определиться, в какую страну будет выгодно экспортировать свою продукцию или услуги, оценить потребность зарубежного рынка, конкурентоспособность предлагаемого товара, провести анализ статистики внешней торговли, изучить конъюнктуру спроса, логистические затраты и т. д.

Центр развития экспорта Нижегородской области оказывает и другие меры поддержки: перевод материалов на иностранные языки, поиск партнеров, помощь в международной сертификации, регистрации торговой марки за рубежом, маркетинговых исследованиях. Центр организует участие нижегородских компаний в международных выставках и бизнес-миссиях. Кроме того, в региональном Центре можно получить консультацию по всем видам федеральных мер поддержки, которые оказывает Российский экспортный центр.

Какие программы поддержки начинающих экспортеров разработаны и действуют у нас в регионе? Вы упомянули про «Школу экспорта РЭЦ», расскажите об этом подробнее.

— Выход на экспорт для малого и среднего бизнеса может быть связан не только с финансовыми затратами, но и с необходимостью приобретения принципиально новых для компании компетенций. Обучиться основам работы с зарубежными партнерами нижегородские предприятия могут в рамках проекта «Школа экспорта Российского экспортного центра».

Это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых знаний и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

Программа семинаров состоит из 11 занятий, охватывающих все этапы экспортного проекта:

1. Основы экспортной деятельности

2. Маркетинг как часть экспортного проекта

3. Эффективная деловая коммуникация для экспортеров

4. Правовые аспекты экспорта

5. Финансовые инструменты экспорта

6. Документационное сопровождение экспорта

7. Таможенное регулирование экспорта

8. Логистика для экспортеров

9. Возможности онлайн-экспорта

10. Налоги в экспортной деятельности

11. Продукты Группы Российского экспортного центра.

По итогам прохождения обучения полученные знания компании внедряют в бизнес-процессы, тем самым предпринимают первые шаги для выхода со своей продукцией на международный рынок.

Обучение в Школе наиболее полезно именно для начинающих экспортеров, у которых ещё не было опыта в организации внешнеэкономической деятельности.

Главной задачей программы экспортных семинаров в долгосрочной перспективе остается увеличение количества тех, кто начинает экспортировать, а также формирование у предпринимателей малого и среднего бизнеса базы знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности.

Есть возможность выбрать форму обучения: очно — в Центре развития экспорта в Нижегородской области, а также онлайн с самостоятельным изучением материалов и выполнением заданий на сайте проекта.

Стоит отметить, что Школа — не единственная мера поддержки, за которой обращаются предприниматели. В частности, для предприятий, которые уже работают за границей, но планируют выйти на новые рынки сбыта, разработана программа «Экспортный стандарт для МСП».

Сколько предприятий в этом году уже обратились за поддержкой в Центр развития экспорта?

— Число обращений компаний, которые только интересуются зарубежными рынками, выросло очень серьезно. Мы ожидаем, что до конца года число обратившихся новых потенциальных предпринимателей-экспортеров в ЦРЭ составит порядка 500 компаний.

Какие наиболее интересные проекты/компании вышли в этом году на зарубежные рынки?

— Можно отметить компанию «Эко-вуд» — это производитель экологическо чистой одноразовой посуды из дерева. В результате оказания поддержки по сопровождению экспортного контракта, компания в 2021 г. поставила свою продукцию в Азербайджан на сумму $300 тыс. А благодаря содействию в приведении продукции в соответствие с требованием европейских рынков, а именно, в оформлении сертификата FSC, в Эстонию была поставлена продукция на сумму $77, 35 тыс.

Отмечу также ООО «ГК Заволжский Деревообрабатывающий завод», который в этом году экспортировал в Латвию продукцию на общую сумму в $43,7 тыс. Это стало возможным благодаря оказанной поддержке ЦРЭ в приведении продукции в соответствие с требованием европейских рынков, а именно, в содействии в оформлении сертификата по Европейскому Стандарту EN14080.

СПРАВКА

 
Центр развития экспорта Нижегородской области — это один из элементов системы комплексной поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона.
Цели его деятельности — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.
Учредитель — правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Центр развития экспорта Нижегородской области является организатором регионального конкурса «Экспортер года».
 

e-mail: info@export-nn.ru

сайт: www.export-nn.ru

 

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики«Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Мнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — противМнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — против
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.