Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

Взрывы в жилых домах. Как «подстелить соломку» нажитому непосильным трудом?

Взрывы в жилых домах. Как «подстелить соломку» нажитому непосильным трудом?
Иллюстрация: pixabay.com

Около 90% случаев уничтожения недвижимости происходят именно по причине пожара или взрыва. Как защитить свое имущество?

Мы начинаем цикл материалов рубрики #СТРАХОВАНИЕ ПО-ЧЕСТНОМУ, в которой директор нижегородского филиала страховой компании «Пари» Антон Александров открыто и честно раскроет особенности страхования, расскажет о «подводных камнях», чтобы читатели NN.DK.RU могли понять какой страховой продукт или компания подойдут именно вам. 

Антон Александров
Антон Александров
Директор нижегородского филиала страховой компании «Пари»
Я занимаюсь страхованием уже 20 лет и всегда придерживаюсь принципа честности перед клиентами и коллегами. Мотивом создания данной рубрики послужило негативное отношение к страхованию. Я поставил перед собой цель изменить отношение к такому по-настоящему хорошему делу, как страхование, через публичное открытое объяснение: зачем оно необходимо, в чем суть того или иного риска и вида страхования

Одним из главных активов каждого гражданина является недвижимость. Как правило, на ее приобретение тратится много средств, сил и времени.  У кого-то она может быть куплена даже в долг, то есть в кредит.

На тему того, почему это происходит и как предотвратить подобные случаи, проходит много обсуждений. Я же расскажу о том, как можно подстраховать себя в сложившейся ситуации. Мы люди, нам свойственно ошибаться и совершать не обдуманные поступки. Конечно, надо соблюдать меры пожарной безопасности, следить за правильностью эксплуатации жилых помещений и не допускать нарушений. Но стоит понимать, что это зависит не от нас одних. Мы живем среди людей и даже если мы будем соблюдать все меры безопасности, это не даст гарантий, что подобный случай не произойдет, пусть и не по нашей вине.

Как часто бывают Взрывы?

В последнее время мы все чаще видим новости о резонансных случаях взрывов газа и пожаров в многоквартирных домах. На слуху сейчас взрывы в подмосковном Ногинске, Ельце Липецкой области и в Нижнем Новгороде:

  • по ул. Гайдара в Автозаводском районе (взрыв с пострадавшими)

  • в Автозаводском районе на Краснодонцев (дом признан аварийным и будет расселен)

  • на Мещерском бульваре (полностью уничтожено помещение кафе «Самурай»)

Взрывы бытового газа имеют катастрофические последствия и их относят к форс-мажорным обстоятельствам. Аналогично авиакатастрофам такие случаи имеют высокий резонанс из-за огромного масштаба бедствия, но сами эти случаи происходят редко. К спасению подключаются все службы чрезвычайных ситуаций и государство старается помочь большому количеству пострадавших не остаться без крыши над головой.

По статистике из всех пожаров взрывы бытового газа, теплогенерирующих агрегатов и оборудования составляют всего 0,5% от всех видов пожаров. В то время как по причине неисправности электропроводки случается 30% всех пожаров.

Взрывы в жилых домах. Как «подстелить соломку» нажитому непосильным трудом? 1

Всегда ли государство компенсирует ущерб?

Если случай можно отнести к форс-мажорным или резонансным, то за счет государства будет выплачена материальная компенсация за утерянное жильё или предоставлено аналогичное, а также помощь пострадавшим. Обычно к таким случаям относят:

  • взрывы в многоквартирных домах
  • массовое выгорание частных домов из-за пожаров
  • масштабные наводнения с огромным ущербом
  • и другие масштабные события техногенного характера

Единичные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке и, как правило, все затраты несет сам собственник. Соответственно надо понимать, что почти в 99% случаях пожаров и взрывов стоит рассчитывать только на себя.

Как получить возмещение полной рыночной стоимости за квартиру в случае взрыва?

Тут есть два варианта решения проблемы:

  • надеяться на справедливую оценку компенсации от государства 
  • получить рыночную стоимость квартиры дома по страховке

Наше государство социальное и при полном уничтожении единственного жилья предоставит вам другое. Но, как всегда, имеются особенности и формальности:

  • жилье дадут только тем, кто был прописан;
  • возмещение будет соответствовать кадастровой, а не рыночной стоимости;
  • новое жилье будет предоставлено не в выбранном вами месте;
  • официальное расследования происшествия и принятие решения о компенсации могут длиться годами.

Но можно не надеяться на государство и фортуну, взяв все в свои руки и застраховав квартиру или дом от подобных происшествий. Какие выгоды это даст? По страховому полису выплата будет:

  • по стоимости указанной в договоре страхования, т.е. рыночной стоимости;
  • новое жилье вы выберете сами
  • сразу после признания дома непригодным к эксплуатации (как это было в Автозаводском районе), даже если сама квартира клиента не пострадала от взрыва; 
  • живыми деньгами;
  • как правило, в течение месяца после подачи всех документов в страховую компанию. 

Стоит ли страховать квартиру или дом?

Квартиру стоит страховать частично, а вот частный дом обязательно целиком. Почему так?

По статистике риск уничтожения квартиры намного ниже, чем отдельно стоящего дома. В многоквартирных домах — из-за того, что они все проходили стадии проектирования, строительства и сдачи профессиональными строителями и архитекторами. В то время как частные дома строятся чаще всего без проекта, строительного контроля и разрозненными частными бригадами.

Отсутствие профессионально составленного проекта, включающего все инженерные системы дома из подходящих для этого материалов, приводит к нарушению безопасной эксплуатации. Отсюда возникает множество проблем, приводящих к повреждению и уничтожению дома.

Так же обслуживание многоквартирных домов производится специализированными компаниями типа: ТСЖ, ДУК и прочих.

При пожаре в квартире чаще всего требуется только произвести ремонт отделки и небольшой части конструктивных элементов, а в случае с частным домом может потребоваться возводить его «с нуля» заново. Это потребует намного больше вложений в восстановление.

Сколько стоит страхование?

Сама стоимость страхования относительно не велика - от 0,1%-0,5% от стоимости квартиры в год.

Чтобы накопить, откладывая стоимость страхования в копилку самостоятельно, необходимо посвятить этому от 200 до 1000 лет. А, как известно, человек живет существенно меньше.

Страхование частного дома обходится дороже от 0,3%  до 1,5%-3% от стоимости дома.

О том, как правильно выбрать полис страхования дома и квартиры я расскажу в следующей статье.

Выводы:

  • взрывы - редкие случаи, но они катастрофичны, как крушения самолетов
  • в 99% случаях собственник должен рассчитывать только на себя
  • чтобы хватило денег на новый дом или квартиру, необходимо копить от 200 до 1000 лет
  • квартиру стоит страховать частично, а вот частный дом обязательно целиком.
Самое читаемое
  • Еще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра МедведеваЕще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра Медведева
  • Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят  4,2 млрд руб.Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят 4,2 млрд руб.
  • Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»
  • Школы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассамШколы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассам
  • Идем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жильяИдем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.